Liu1401的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Liu1401

博文

个人理解:序言写作的三个步骤 精选

已有 4119 次阅读 2020-1-11 09:20 |系统分类:论文交流

个人理解:序言写作的三个步骤

刘俊杰

2019年5月24日 初稿

2020年1月11日 完稿

近来对论文的序言写作有点体会,现列出。

Ø  序言写作的方法

可以分为三个步骤。

第一步:确定逻辑上从大到小的框架

坦诚地讲,确定逻辑上从大到小的框架不是一件特别困难的事情。外导将论文比喻为一个时间沙漏,其上半部分的形状就和序言的逻辑结构类似。在这里,我仅举例说明,不深入讨论。我是研究人工湿地的,以此为例。

1. 人工湿地广泛用于处理污水。

2. 人工湿地处理污水的效果受到多种因素的影响。

3. 水深是影响处理效果的重要因素, 需要确定合适的水深。

第二步:找素材。

这里的素材是前人对于有关课题的研究。实际的论文中经常会出现如下的语句格式。

刘等发现了…

张等证明了…

赵等提出了…

这些内容可以使序言丰满,充实。

第三步:评价过去的研究,指出新研究的进步点。

这一步最考验作者的功力。作者需要根据这些前人的研究,对此课题的研究现状做出评价,指明以往研究的不足,提出自己的研究点。

Ø  此方法的践行情况

第一步我很熟悉。按照外导的要求,将成稿后的论文序言每段的第一句摘出来,组合到一起就可以知道文章的研究内容。第二步通常的做法是会直接将别人论文中观点性的语句直接复制到我的前言中。第三步,我做的不好。这里的外导有一次在给我改论文的过程中,将好几行文字一起删除了。然后外导根据我写的内容,用她自己语言重新写了一遍,使语句更加凝练,准确,不啰嗦。我是甚为感激。

Ø  对此方法的评论

第一步很好学。

第二步:我在之前的写作过程中,过于注重采用以往论文中的句子。这和我当时的英文写作能力低有关。我当时没有建立起用英文思考能力,没有能力用英文去描述以往的研究现状。所以,我就复制了和自己主题相关的论文的句子(这里不是套用文章的句子结果,而是引用观点)。然后在这个基础上,进行自己的修改。这样既可以锁定自己需要引用的文献,又可以将别人的句子内化为自己的。这是一个很费时间的过程。

我之所以提出第三步是这里的外导给我的启发。外导在我提供的素材基础上,进行了总结,从而使文章非常凝练。要是我们的英文思考能力足够好的话,加上对自己研究领域的熟悉,完全可以忽略第二步,直接用对研究现状进行总结。我需要向这个方向努力。

 

这种总结是个人对以往研究现状的评价,而不是仅仅引用别人的观点。是评价性语句。往往用一句话评价一类的研究结果。

 

备注: 我是一名在读博士研究生,曾经在西澳大利亚大学进行联合培养。不足之处愿谅解,请指出。请进行温和地评论。

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-3331439-1213724.html

上一篇:说个人对咖啡的理解
下一篇:谁先下油锅

6 曾英杰 陈三名 黄永义 彭振华 段含明 杨顺华

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-25 19:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部