子曰:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”分享 http://blog.sciencenet.cn/u/sqdai 上海大学教授

博文

周末闲话-24:我们能不能少付一点学费? 精选

已有 4671 次阅读 2014-4-12 05:58 |个人分类:灯下琐语|系统分类:观点评述|关键词:学者| 环境污染, 交通拥堵, 城市病

近年来,国人饱受两大“城市病”之苦:环境污染和交通拥堵。铺天盖地的雾霾不时相伴,车水马龙的堵塞令人难堪。每逢这种情况,我会自我解嘲:别人也这样污染过,也这样拥堵过。

可不是吗?最早实行工业革命的英国,曾造就名噪一时的“雾都”——伦敦;纽约之类的国际大都市也曾以驾车寸步难行而名扬天下。记得五十多年前我在中学里读书,政治老师在讲授“垄断资本主义的腐朽性”时曾列举过一些实例,有两个例子我至今还记得。一是纽约的交通拥堵,从曼哈顿市中心漫步到联合国总部,只需要五分钟,而驾车前往却要十五分钟;二是日本的“水俣病”,这是由化工厂的污染物(汞化合物)泄漏造成的严重污染事件,导致日本水俣镇的居民深受其害。(近日读报,见到水俣病的患者至今还有严重的后遗症)。现在看起来,近来我们的报上的新闻中不是经常有类似的报道吗?

从中可见,两种“城市病”是经济发展到一定阶段必然罗致的痼疾,想躲也躲不开。但是,一些发达国家,经历了“先污染后治理”、“先拥堵后疏堵”的痛苦过程之后,它们的“城市病”症状已经缓解了许多,君不见,“雾都”伦敦已摘掉“帽子”了吗?到发达国家大城市观光,会发现,那里的交通井然有序,拥堵程度怎么也比不上“首堵”北京。

笔者想到,“它山之石可以攻玉”,我们为什么不借鉴他国他人的经验,而不走它们走过的曲折道路?也就是说,我们能不能少付一点学费?可惜的是,有些困局已经造成,我们已不得不走它们“先污染后治理”、“先拥堵后疏堵”的老路。然当务之急是用心借鉴它们治理城市污染、治理交通拥堵的成功经验。对于城市污染,未经深入研究,不敢多说;关于交通拥堵可以说上几句。这些年我参与了两个研究大城市拥堵的“973”课题,这些课题取得了相当有效的成果,但推广起来却很困难,其中的症结是老也解决不好科学与技术的关系问题,总体而言,交通建设仍处于“大经验,小科学”的状态,要发挥科研成果在疏堵中的作用尚需待以时日。

上面只不过举了两个例子。我认为,要实现“凡事预则立”的古训,我们处于目前的发展阶段,应认真比照他国在同一阶段所遇到的情况,努力借鉴他们的成功经验和失败教训。这次来京出差,顺道参加了我的师母李佩教授组织的自由讨论会,知道了我国有很多美国史、欧洲史、美洲史的专家,例如令人敬仰的资中筠先生。这些学者满腹经纶,著作等身。我想,可以从他们的著述中体会发达国家曾经历的各种事儿,从中汲取经验教训。这样,不就可以少付学费了吗?

 

写于2014412日晨,北京




http://blog.sciencenet.cn/blog-330732-784114.html

上一篇:科苑轶闻-13:叶企孙调兵遣将取“火种”
下一篇:周末闲话-25:明察秋毫 谨防上当——电讯诈骗案例分析

20 郑永军 林中祥 董焱章 李鑫 冯新 郭战胜 韦玉程 璩存勇 王永林 张能立 杨顺楷 许浚远 李宇斌 clp286 JIANHUN biofans yunmu forumkx tritiger wou

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (39 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-6-3 15:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部