钟定胜的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/holyskyz 吾爱吾师,更爱真理

博文

决定大学生尤其研究生成长高度的一个关键性指标

已有 5491 次阅读 2021-1-28 20:23 |个人分类:教育教学与科研方法、学术评价|系统分类:教学心得

按:本文的核心内容来自笔者在知乎上与一位陌生网友(应该是名正在做科研的研究生)的交谈,由于这个问题涉及到该如何进行科研学习的普遍性问题,因此专门撰文进行如下的整理和阐述。


首先给出笔者有关研究生该如何进行学习和科研的核心观点,即:决定大学生尤其研究生成长高度的一个关键性指标是——每一次出手都要尽量做到自己所能做到的最好。

以下是笔者与该网友的详细交谈内容:

在知乎上有位陌生网友(应该是名研究生)向我提问:“您好!请问可以有偿求教一道博弈论的题目吗?有个...系统的NE和ESS我求了但不确定”,

以下是我的回复:“抱歉,我不做家教。另外,这种初级的技术性问题要么自己搞定,要么找自己导师或同学请教,其中,学生自己的直接导师有责任指导你如何解决。”“另外,即使是我自己带的学生,在遇到基础的技术性问题时,我也会要求必须首先学生自己尽全力去解决,而不是轻易地把一个初级的问题拿来请我帮他解决或解答,只有在他至少自己尝试过2-3遍以后仍然自己解决不了的技术难题,我才会亲自帮他分析和尽力教会他。但一旦出现初级问题都需要我这样去教的学生,这种学生在我这基本上就会被判定为不应该毕业后继续做科研的那类学生了,我会建议他且尽量帮助他在其努力毕业后去找非学术领域的工作。具体到你,也许你是有好的学术潜质的只是还没有形成这种自我高度要求的习惯,因此向我发问了,如果是的话,我希望你首先要自我严格要求起来,先确保自己在每一个细节中自己都是足够努力的尽力做到了自己所能做到的最好,在做到了自己所能做到的最好之后,仍然解决不了的问题,首先要优先找你自己的导师去请教,如果这样仍然解决不了,那么可以再来找我,我若有时间会尽力帮你解决。”

网友回复:“不好意思麻烦您了,这部分我是自学,那算了吧”

我的回复:“没事,能够主动自学是非常好的特质,只是在自学的过程中,养成好的学习习惯和形成自我督促机制,对自己的学习和成长会非常有帮助,加油!”


相关阅读:答“爱科研不爱带学生怎么办?”

我怎样疏导问题青年之——异类才俊与网游成瘾

高考只是求知的起点—兼谈奥数及新入学的大学生们

这个娃娃有点拽呀“小学生期末考试得奖,回家走“六亲不认”步伐”

追忆陶葆楷先生兼忆自己在大学时的求学经历

我的奥赛经历及学习经历

新年的希望总是美好的,但道路要是自己趟出来的才更美




研究生招生与培养
http://blog.sciencenet.cn/blog-3234816-1269464.html

上一篇:科学研究中的统计分析要慎重,机理分析和数据分析须双重严谨
下一篇:评估一位导师是否优秀的几个关键性指标

3 郑永军 梁洪泽 赵志宏

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-14 17:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部