黄旭的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/skyscience 如果对喜欢的事情无法放弃,那就更努力让别人看到自己的存在。

博文

姑娘,贫穷不值得感谢!

已有 2883 次阅读 2018-8-2 20:00 |系统分类:观点评述

姑娘,贫穷不值得感谢!

【“寒门女孩王心仪以高考707分考入北大中文系,她在《感谢贫穷》一文中写道:贫穷带来的远不止痛苦、挣扎与迷茫。尽管它狭窄了我的视野,刺伤了我的自尊,甚至间接带走了至亲的生命,但我仍想说,谢谢你,贫穷。”】

该文引起一片哗然,众多主流媒体都相继发表评论。讲真,这种“感谢”有种胜利者散发出来的浓浓硝烟味,是胜利之后对贫穷的藐视。善意地讲是这小姑娘天真幼稚,些许短视,认知水平被她的眼界与环境局限太深(表示可以理解高中生的认知水平)。当然,这其中也离不开一些无良媒体的断章取义与大肆吹嘘,其心可诛。

v2-30794bbd121a3b66105ca1464db5e1fd_r.jpg

贫穷带来的是无奈与局限,它不是什么上天的馈赠。那些贫瘠与落后里,隐藏着太多人性的龃龉,当你置身其中时,会感觉到种种不见天日的残酷和荒诞。

最近很火的电影《我不是药神》揭示一个真理:这世上只有一种病,叫做穷病。越贴近真实,真实越荒诞。说什么苦难会变成财富,你受过的苦会照亮你未来的路。苦难在没有熬成财富之前,它就只能是苦难。

感谢贫穷,只是当下无奈的自我激励,或者因为贫穷限制了想象力,没能见识到贫穷以外的世界。贫穷造成的伤害远不止经济上的囊中羞涩,还有可能是终生都抹不去的心理伤痕。

今年考入北大的王心仪和崔庆涛成了热门话题,给人一种寒门出贵子的错觉。事实上,寒门学子考入清北得到媒体如此大力度的宣扬足见其困难程度有多高,这其中的再去除专项计划照顾的名额外,剩余的真可谓是凤毛麟角。

我们必须认识并接受一个残酷的现实:寒门难出贵子,而且寒门出来的贵子通常后期发展的较差。寒门子弟无论多么坚强和努力,他们在教育上的成功率远低于富裕的城市子弟,追其根源因为他们不善迂回的自尊心,情商和能力有待提升;肩上的担子太重,后援力量严重匮乏;奋斗的过程中过于逐利而自身格局狭窄,导致其通常缺乏战略眼光。

但这绝不是寒门子弟放弃努力的理由,认识并接受它从某个角度上说是为了调节在同等辛苦下却收获悬殊而造成的心理落差,更好地规划自己的职业发展路径。

贫穷就是贫穷,贫穷根本不值得感谢!需要感谢的是在贫穷面前的不屈不挠。在贫穷的状态下依然通过自己的努力去改变命运,感谢那个拥有强大内心世界的自己,感谢那些赋予你奋发向上好品格的亲人与朋友。若无法真正直面贫穷的残酷,只会使用“精神胜利法”自我催眠,最终只能沦为贫穷的奴隶。

更多精彩见“旦博记”

qrcode_for_gh_98a83afc7d1a_258.jpg



http://blog.sciencenet.cn/blog-3158962-1127261.html

上一篇:读博的意义是什么?
下一篇:对话诺奖科学家:科研告诉我了什么?

18 张鹏举 曹俊兴 刘山亮 蒋继平 文克玲 彭渤 李志俊 徐耀 雷宏江 韩玉芬 武伟伟 周洲 蒋永华 田丰 王伟 chenhuansheng hmaoi puhj

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (21 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-11 21:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部