黄旭的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/skyscience 如果对喜欢的事情无法放弃,那就更努力让别人看到自己的存在。

博文

读博三年:怕什么前途未知,进一寸有一寸的成长 精选

已有 9335 次阅读 2017-11-5 15:27 |系统分类:观点评述

读博三年:怕什么前途未知,进一寸有一寸的成长              

时光荏苒,博士求学生涯已将近3年。回首之间,不禁感慨满怀。在这近三年的时间里,我不完全是苦难深重,冗长不休的发现和解决问题;在这近三年的时间里,我也在读博中领悟到很多人生哲理,重新审视自我,明白经历本身才是最大的财富。

由于学业压力的瞬间膨胀,初始的读博生活在焦虑和无奈度过,犹如一张黑色的帘子几乎遮住了我的眼睛,我更加读不懂“未来”两个字。

很多事情都是经历过后如梦方醒,当初以为的过不去的坎现在看来也只是挫折中的一粟,不足挂齿。没有昨天的那些不易,又怎会有今天强大的你?没有经历痛苦的博士求学经历是不合格的。所以,生命中不同体会的旅程都是一种恩赐,这需要我们穷尽一生才能感知。即使是前途未知,我毅然决然地选择了读博。相对于起点的自己而言,读博也是打碎了重塑自己、成长自己的过程。

一、认知科研的意义

什么是科研?科研绝不是看文献,做实验,拿数据,发论文。而是需要建立一套完整的解决方案。简单来说,科研是发现问题、分析问题、解决问题、再到发现新层次问题的封闭循环,而好的科研工作一定是对事物本质问题的思考和分析。

科研有什么用?很多研究生其实对这个问题很迷茫,常常质疑科研是否有用。科研的价值是毋庸置疑的,且唯科研实用论的评价标准是错误的。理论高于实践,对理论的探索才能引领人类前进的脚步。只是这个过程很漫长,对于一个实际问题的探索往往需要许多科学家的接力才能得到较好的回答。好科研不仅给我们提供了丰富的理论知识,而且还让我们的理性得到锻炼,让我们的心智更加健全。

二、乐观并及时负面情绪止

课题遇到瓶颈很正常,不应悲观。从另外一个角度看,瓶颈对你来说是可喜的。一方面,瓶颈说明你的研究课题进入了深水区,正在攻坚核心问题,这是黎明前的黑暗;另一方面,突破瓶颈后,课题的进展包括你的视野和思维都会有质的飞跃。前景如此美好,理所应当地乐观看待。

探索未知问题总会遭遇失败,不可避免地附带一些负面情绪,要及时止损。负面情绪来时,先冷静下来。然后,找到一种适合自己的放空负面情绪的方式,比如长跑出汗,累一点睡一觉,明天还是崭新的一天。

在我们的身体里,也是时刻存在着矛盾。正面情绪和负面情绪也是一种对抗,彼强此弱,要倾向于获取正能量的生活方式。

三、制订计划,克服拖延症

博士学习时间紧任务重,不制定计划,随心所欲的忙碌难以按时完成学业。制定计划的好处是可以让你多项工作有条不紊地开展,空出更多的时间去思考课题的意义。当然,计划不必太详尽,如简笔画即可,大致勾勒出一天或一周的图景就可以,最好是给出每天可量化的List和Deadline。需要注意的是,制定计划需要保持一定的弹性,避免船大难调头的情况发生。按照计划,有掌控感的去做科研,相信你的效率和质量都会提高很多。

对很多研究生而言,Deadline是第一生产力,导师Push是第二生产力,空虚的负罪感是第三生产力。我们的拖延症的确是科研第一杀手,因为拖延而文章被抢发的事情屡次发生,在这方面的教训非常深刻。永远不要说我从五分钟/半小时/一小时/明天/下周以后再开始,就从这一刻!

四、学会保持一颗平常心

我们在思考科学问题时最缺乏的就是从容,急功近利的科研不靠谱。只有用从容地去思考问题才能够更全面回答科学问题,不至于让我们的实验数据过于零碎,这也是在一个研究领域深挖的必备条件。

选择读博不只是选择了一个求学阶段,而是选择了一个人生。读博会遇到很多挑战、压力和困难,心态摆正是关键。你可能因为情绪的起伏做出错误的判断,进而错失一个重大发现。另外,许多美丽的东西其实都是泡泡,有一颗平常心能让我们保持最清醒的认知。

读博还在继续,科研还在继续,未来依然遥远,但那又怎样?不念过去,不畏将来,任何经历都是一次成长,让我们学会勇敢面对和担当。用心去体会这迷惘与坚定交织的旅程,你会发现读博让你收获的远不只是一纸论文,更多的是生命中那些潜在的让你终身受益的美丽。怕什么前途未知,进一寸有一寸的成长!

本着一种分享的精神,关于读博的文字越写越多,有很多被转载,必须感谢科学网提供的平台。

读博也是一场肖申克的救赎

《心态,还是心态》

《读书读到博士,为什么还会迷茫?》

《我们读博,我们痛并快乐着》

《土博当自强》

那些年,我在读博中明白的五点道理

穷人孩子要不要读研读博?

博士生:你们为什么反复轻度抑郁?

研究课题遇到瓶颈?那都不是事儿

我们博士生为什么忙而无获?

在旦旦读博这两年

读博的第四重境界

博士生如何减少浮躁情绪的四点建议


关注旦博记,分享读博生活!





http://blog.sciencenet.cn/blog-3158962-1083882.html

上一篇:​心态,还是心态
下一篇:科研中的焦虑是什么鬼?

13 吴斌 雷宏江 王晔 杨顺华 郭战胜 郭景涛 文克玲 谭密琴 姚伟 赵凤光 张鹰 杨金波 zjzhaokeqin

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (9 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-9-29 10:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部