知己知彼,百战不殆分享 http://blog.sciencenet.cn/u/smilesun 文献管理 信息分析 科学计量 思维科学 头脑风暴 仪器共享

博文

中科大试水探索不一样的网络公开课

已有 33812 次阅读 2013-7-14 09:50 |系统分类:教学心得| 文献管理, 知识管理, 信息分析, 信息素养, 网络公开课

中科大试水探索不一样的网络公开课

 

通过一个学期的实践,最核心的一点经验就是:除了提供有价值的课程内容外,一定要努力构建集体学习氛围,让人在虚拟的网络世界感受到老师和学员的真实存在。这次课程借助了视频直播平台实现在线授课和实时互动;借助论坛搭建交流平台发布课件并实现优质资源的沉淀;通过email和短信平台发布通知,保证实时的到达;组建班级QQ群,培养同学间的友谊;老师通过微博与学员互动;助教针对学员作业情况及时与学员交流。这些努力,得到了学员的充分肯定。这点经验也许值得涉足公开课平台建设的企业、开设公开课的高校、以及愿意为此付出努力的老师们参考。

 

为探索适合我国的网络公开课形式,我校在今年上半年尝试开设了《文献管理与信息分析》网络公开课。首次公开课吸引了784名学员,分别来自中国除澳门以外的33个省级行政单位和10位来自佐治亚理工学院、悉尼大学等国外高校的留学生。最终有181人通过考核,并获得结业证书。

 

全文请参考:http://blog.sina.com.cn/s/blog_68be25e10101lqyr.html



http://blog.sciencenet.cn/blog-304685-707968.html

上一篇:2013春《文献管理与信息分析》已上线网易云课堂
下一篇:网络公开课《文献管理与信息分析》学习指南

4 陈国文 赵美娣 forevergo zsxm2009

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-22 23:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部