知己知彼,百战不殆分享 http://blog.sciencenet.cn/u/smilesun 文献管理 信息分析 科学计量 思维科学 头脑风暴 仪器共享

博文

[教学分享] 教学中的“干货”

已有 26175 次阅读 2015-6-11 08:53 |系统分类:教学心得|关键词:教学,干货| 教学, 干货

[教学分享] 教学中的“干货”

经常在报告的时候,有人希望只讲“干货”。
这对主讲者是一个很难的问题,倒不是主讲者不知道什么是干货,而是我认为如果只讲干货有违报告人的初衷。
教学的目的是什么?可以分成两个层次,一是传递知识,让人知道;二是让人改变。
我一直在说,如果一项技能不能形成我们的习惯,就无法对我们的生命带来任何改变。
而转变不仅要让人知道,更要让人去行动。
相信很多老师都有这样的感触,介绍的内容很受听众欢迎,可以当他们走出教室门之后,所讲的立即忘得精光,依然不会有任何改变。
这些人他只是知道,却没有吸收利用所讲的内容。根本原因在哪里?深层的观念没有转变。这才是教师最大的挑战。
上次一个报告上,我说了一个比喻。关于干货的。
有一块干肉,直接给你吃,你是无法消化的。所以,需要炖成汤,这样才能吸收利用,才是美味。
所以,老师不光要有干货,还要能将干货加工成美味,让人容易吸收。




http://blog.sciencenet.cn/blog-304685-897096.html

上一篇:科研必修课:带你玩转文献管理(EndnoteX7详解)

3 张骥 李霜文 梅卫平

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-6-19 06:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部