SME的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/beckzl 他们的故事才是对科技最好的诠释,关注科技故事。微信公众号:SME

博文

发明第一种洲际武器竟是日本,炸弹漂洋过海却被嘲史上最奇葩 精选

已有 5903 次阅读 2018-6-10 22:45 |系统分类:科普集锦

 本内容由【SME】公众号原创,未经授权禁止转载

岁月难以抚平战争的痕迹,二战过后排之不尽的地雷就是一个证明。

大量致命的地雷仍埋在土地里,等待着下一位受害者。

不过除了埋在地里的雷,还得小心漂浮在半空中的幽灵气球。

上面携带的炸弹,可能也会要了你的命。

到1945年,二战大局已定。

初夏的一个周末,美国俄勒冈州的米切尔夫妇正带着5位学生在公园露营。

当时5个孩子就看到一个巨大无比的气球正躺在地上,上面还挂着许多奇怪的东西。

好奇的孩子们蜂拥而上,这里摸摸那里扒扒。

其中一个孩子,甚至还在搬出了一枚炸弹。

看到这种情况,身怀六甲的米切尔夫人吓得不轻,立即冲了过去想制止。

可惜为时已晚。

随着一声巨响,米切尔夫人和5名学生都全部当场死亡。

而造成这6尸7命惨案的,正是日本的气球炸弹。

它承载着日本政府扭转乾坤的希望与仇恨,从日本漂洋过海到达美国。

米切尔夫妇

按道理来说,这种幽灵炸弹算是世界上第一种洲际武器

只是作为最后的秘密武器,气球炸弹不但未能力挽狂澜,甚至被列为最奇葩武器之一。

在日本上空的美军B-29

事情起因,当然是源于日本在太平洋战场的节节败退。

当时已退到最后防御圈的日本,根本无力抵抗美国空军“B-29”的狂轰滥炸。

放眼望去,日本本土浓烟四起、满目疮痍。

日本军方是恼恨至极,但又因技术与国力都跟不上,无计可施。

无论是飞机还是潜艇它们都没有实力深入美国本土。

航母被摧毁后,就连边沿的塞班岛、硫磺岛都够不着。

轰炸过后的日本东京

为了摆脱军事上接连失利的阴影,日本高层是绞尽了脑汁,却又一筹莫展。

就在此时,一份报告让所有人心头为之一振。

报告者是中央气象台的台长荒川秀俊博士。

他大胆地提出了一个脑洞大开的“飞象计划”(FU-GO)打造成千上万只热氢气球,携炸弹让其顺风飘到到美国。

虽然气象学家与军事关联不大,但在这紧要关头荒川秀俊却成了日本的最后希望。

荒川秀俊博士

那么问题就来了,自身没有动力的气球真能飘到美国大陆吗?

荒川秀俊心里有数。

我们高中地理的考点之一,就有一个是盛行西风带

大约位于南、北半球的纬度35°~62°之间的区域,空气运动主要为常年偏西风,风速很大。

西风带的风力巨大与持久主要由于以下两个原因:

首先是地球自西向东的自转偏向力对空气方向起了主导作用。而按照大气环流的结果,中纬度的气流是向极地输送的。

所有在北半球中纬应为西南风,南半球中纬则为西北风。

其实这些知识不光是我们,在荒川秀俊那个年代大家也都是耳熟能详的了。

只是按照理论来说,这范围宽广的盛行西风还不可能做到将气球带到美国。

幸好知识改变命运,早在1942年荒川秀俊就在西风带中发现,还存在着一个呈狭窄带状的高速风带。

在一系列实验中,他观察到可气象气球在到达约万米高空处,会进去一个风速极快的区域。

以高达300公里每小时的速度,只需3天左右时间就能到达美国本土了。

而这个自西向东的高速风带,其实也就是我们现在所说的“喷射气流”(jet stream)。

现代民航的路线也会据此修改飞行路线。

如让飞机“搭乘便车”,顺着这股气流,减少自西向东飞行的时间。

而自东向西的飞机,则会乖乖绕道,以免被拖后腿。

气球炸弹的喷射气流路线

所以说,荒川秀俊提出的作战计划,还是有理论依据的。

虽然气球本身无动力,用途受限。但站在风口处,猪也能飞天。

只要顺着这条如管道般的气流,就定能将气球输送过太平洋,抵达美国。

如果计划能成功,日本将有可能扭转整个不利的战局,摆脱长期被动的局面。

或许以后的佳话也会变成,古有诸葛亮巧借东风,今有日本荒川秀俊借西风

按照计划,气球炸弹升空后,必须一直保持在10058米的高度。

因为只有这个高度,才能借助东去的“喷射气流”。

为了解决技术难题,荒川秀俊当时还设计出一种新型武器,全名为定高可控漂流式气球炸弹。

每个气球上有32个沙袋,并装上气压计计算气球高度。

当气球高度低于10058米时,沙袋就会自动脱落,使气球升高;

当气球高度高于10058米时,气球气囊的阀门便会自动排出氢气,使高度下降。

总而言之,这个自动校正机制,就是可以让气球不脱轨,始终飞行在喷射气流内。

而按照荒川秀俊博士的计算,这32个沙袋用完后,气球就能出现在美洲上空了。

那时气球上携带的1枚15kg炸弹和2枚总重17kg燃烧弹就会定时释放引爆。

而为了打造武器,资源匮乏的日本几乎是动员了全国的人力、财力和物力。

气球的材料,选用的是和纸,坚韧度高且防水不需涂抹本就缺货的珍贵橡胶。

但唯一的难点就是,和纸需要手工制作。

所以前后共有上百万人,大量女学生和妇女都挺身而出参与了这次行动。

光和纸的一个产地小川町,就有600家加工坊为气球炸弹制备和纸。

历时大半年,1944年11月1日,“飞象计划”一切准备就绪。

9000多个气球炸弹,满载着日本人的仇恨被释放。

按照设想,至少会有900个气球能达到美国本土。

其目标是摧毁美国建筑、造成森林火灾。

哪怕是引发民众恐慌都好,也都能一雪仇恨了。

炸弹被放出的三天后,日本便满怀期待地紧盯着美国各大新闻媒体。

他们目标明确地搜寻着“炸弹”、“气球”、“火灾”、“炸伤”等关键字。

毕竟只要有一丝动静,就能证明他们的计划是成功的,好决定今后的作战方向。

但...半年时间都过去了,美国那边是音讯全无,完全没有异样。

难道计划失败了?

其实自气球释放后,美国军方就陆续侦查到气球炸弹的出现了。

美国西北部沿岸地区的森林就频繁出现神秘火灾,还有不少坠毁或被击落的残骸纪录。

只是地处偏僻,这些气球多降落在荒野。

再加上又是冬天,雨雪覆盖山林也使火势难以蔓延开来。

在美国出现的气球炸弹

此外,美国的行动极其迅速,收到情报后便立即锁定了气球炸弹携带的硅藻和其他海洋生物。

根据这些生物的地域独特性,美国人很快就知道这是日本人搞的鬼。

而经过B-29的实地侦察,美军也确实发现了日本的几处氢气制造厂。

只是为了避免战时造成群众恐慌,美国决定封锁消息,压下了所有关于气球炸弹的消息。

被美军击落的气球炸弹

所以从一开始,日本人就没有机会收到情报。

先别说是报仇雪恨,他们连最低限度的目标“制造恐慌”都未能完成。

再加上对自己国家实力的不自信,日本军方也认为,可能气球压根就没几个飞到美国,更别说靠这几个气球翻盘了。

此外,在查清日本的计划后,美国空军也当机立断地把日本氢气厂炸毁。

这下日本是再也无力回天了。

在堪萨斯州发现的气球

不过,“飞象计划”虽以失败告终,但也着实折腾出了一些水火。

最大的一次危机发生在1945年3月,一颗气球炸弹降落到汉福德核工厂上空。

这里正是美国曼哈顿计划的关键位置,用于制造原子弹的钚就在这里生产的。

曼哈顿计划打造出的“小男孩”与“胖子”

那颗挂在了输电线上的气球虽然没有自爆成功,但却造成了工厂电路电力系统的中断。

而冷却系统的罢工,即使只是一小会儿,也有可能导致放射性核原料发生爆炸。

不过幸好工厂应急措施到位,汉福德核工厂厂区才没有烧成一座“火城”。

汉福德核工厂

此外美国人担忧的,还不是气球炸弹本身,而是害怕这种幽灵武器会携带着生化武器。

毕竟日本早已通过731部队的活体研究,发明了不少生物武器,且曾用于实战。

如果将鼠疫、炭疽等恶性传染病撒向美国大陆,后果将不堪设想。

只有这样才能防止日本根据气球炸弹的落点改进武器,阻止伤害进一步扩大。

所以封锁消息、不走漏半点风声,才是正确的选择,已经算是将了日本一军。

直到文章开头米切尔夫人一行遇难,为避免更多伤亡,美国人才决定让消息流通。

而这六名死者,也是日本“飞象计划”最后,也是唯一的受害者了。

也正是此刻日本人才知道,原来这武器并非彻底失败。

只是那时已是5月,日本各大城市已惨遭重创,连日常生活都难以维持。

就算作战有用,到达崩溃临界点的日本,已走投无路。

制造出再多的气球,也无法鼓舞民众了。

后面的日本战败,都是大家都清楚的结果了。

米切尔夫人与六名孩子的纪念碑

而鉴于荒川秀俊在二战中的罪行,远东军事法庭将他列入了战犯名单,并于1946年最后判决荒川秀俊7年监禁。

牢狱七年后,荒川秀俊有没有真正悔改我们就不得而知了。

但他留下的伤害,到目前尚未抚平。

2014年发现的气球炸弹

人们最后一次发现气球残骸,是在2014年末,那颗炸弹正深深地镶嵌在了加拿大郎布的森林。

为了保险起见,只能用炸药将这颗炸弹连根炸起。

其按照预计,日本放飞的9000个气球中会有900个飞到美国。

但截至目前为止,只有300个气球被找到,剩下的600仍不知所踪。

它们仍躲在某处,等待着人类发现。


*参考资料

“飞象”行动:最富有创意的杀人武器,但除了零星捣乱啥用没有.历史动脉.2017.10.04

http://www.sil.si.edu/smithsoniancontributions/AnnalsofFlight/pdf_lo/SAOF-0009.pdf

TIM HORNYAK.Winds of war: Japan’s balloon bombs took the Pacific battle to American soil. THE JAPAN TIMES

Rory Carroll.How Japan’s fire balloons took the second world war to American soil.The Guardian.2014.10.30

225515l210dtdk6gdt1khk.jpg




http://blog.sciencenet.cn/blog-2966991-1118346.html

上一篇:记忆的本质是什么,才让我们抹不掉那些拼命想要忘记的东西?
下一篇:美国核电建设停滞31年的背后真相

7 范振英 吴炬 李剑超 晏成和 刘钢 杨正瓴 蒋大和

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-10-21 13:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部