生物技术创新创业分享 http://blog.sciencenet.cn/u/SNPs 美国HudsonAlpha研究院的研究员。做分子鉴别诊断平台技术的开发和免疫组库基础科研。

博文

“狼来啦!”:流感

已有 4650 次阅读 2018-8-30 05:22 |个人分类:生物技术创新创业|系统分类:海外观察| 生物技术

 这几天美国新闻报道说中国科学家拒绝和美国合作,屡次要H7N9的病毒株都不给:

A6538A0D-009D-4E6A-BEB8-F9B6734B3067.png


这是纽约时报的原始报道:

940E8084-68CF-427C-BA72-5290352ACE39.png

文章认为中国可能是因为中美贸易战故意不合作的。我个人认为这很不可思议,一定是另有蹊跷。因为前几年H7N9刚刚流行的时候中国的标本就及时地送给美国和各国科学家了。我们身在美国的科学家也能和国内合作研究禽流感(参考博文,流感恩仇记)。

我前两天还写过博客,强调科学研究不应该有国界,尤其是医学科学,因为我们共同的敌人是病魔。在公共卫生领域,尤其是恶性流行病方面就更应该增强国际合作,因为病毒不会看地图,不知道国界在哪里。

贸易战,不管我们是否愿意,都会涉及我们的工作和生活。最近经常听到国内搞生命科学和IT的人出国签证难,我们举办免疫组学研究的国际会议,以前都有很多国内科学家来参加,今年也有不少说不能出来了。不管是“自律”还是“被困”,科学家的面对面交流是碰出思想火花不可缺少的机会(啤酒是催化剂),不应该受影响。

流感来啦,就像“狼来了!”的故事一样,已经喊得让人麻木了。好吧,那我们就闷头做点是在的吧,等狼真的来了,但愿我们已经准备好了。



http://blog.sciencenet.cn/blog-290052-1131773.html

上一篇:自然界里的“区块链”
下一篇:生物技术:先做大?还是先做强?

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-12-3 04:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部