生物技术创新创业分享 http://blog.sciencenet.cn/u/SNPs 美国HudsonAlpha研究院的研究员。做分子鉴别诊断平台技术的开发和免疫组库基础科研。

博文

流感恩仇记 精选

已有 8300 次阅读 2018-1-31 07:22 |个人分类:多重PCR技术|系统分类:科研笔记| 生物技术, 创新创业

每隔几年,流感就向人类进攻一次,于是就成为媒体的焦点,让我们在肌体病痛的同时也经历一次心灵的冲击:


首先,流感覆盖面积广,美国遍地开花,中国也在大流行。




医疗资源受到挑战,加州病床告急,医院搭帐篷应对。已经有三四十儿童死于流感。


流感病儿通常是两天前还活蹦乱跳,突然死亡,家人难以接受。而且即使注射了流感疫苗也不能幸免,原因是今年疫苗针对的菌株没有“赌”对,有效率仅有10%:



还有不少因为诊断错误“冤死”的,不是没有诊断出来,就是其它临床上有类似症状的病原体导致死亡:



我和流感打交道是从2003年的非典开始的。我们研发出了快速全自动的分子鉴别诊断试剂,“SARS+9”,除了诊断非典病毒以外,同时还能检测包括流感病毒在内的其它九个呼吸道病原体。试剂开发出来后在香港,台湾,大陆进入临床使用,绿色通道SFDA报批,又有媒体报道,也有论文,综述,和书的章节发表,出尽了风头:





非典过后,每逢流感大流行我们都有参与分子鉴别诊断的研发和临床推广。不管是禽流感,猪流感,甲流,我们都有参与,有论文做证。



这是和国家流感重点实验室的舒跃龙教授合作的文章,流感分型,一个试剂诊断几乎所有类型的流感病毒。



上面这篇文章很重要,在(H1N1)甲流期间我们做了三万多个病人标本,做了一万人的时候写了这篇论文,发现甲流期间病毒和细菌合并感染的很常见。患者通常现有病毒感染,免疫力降低后细菌趁虚而入,而死亡率高的病人多有多重感染。




除了诊断以外,免疫组测序技术(最后两篇)也被应用到治疗监护和疫苗研发上了。

流感病毒是人类的大敌,我们理当同仇敌忾,那里有恩呢?

记得在吉隆坡联合国卫生组织召开的非典会议上,一个联合国官员说得好,他说中文里的“crisis”一词是其它文字里没有的,“危机”,是危险和机会共存的。危险的同时也有机会。对流感的“仇”的另一面也就是我们职业发展的机遇了。

在他人动口抱怨的时候你能动手行动起来,就能把危险变成机遇,这是我过去十五年创新创业经历的一个总结。我并不是流感专家,对流感没有什么深入的研究,可是我是一个流感的投机者。每次流感,都让我看到新的机会和需求。从多重PCR技术开发,到产品开发,市场推广,技术升级(全自动全封闭iCubate 技术平台的研发),到免疫组测序技术的开发和应用。利用免疫组测序技术,我们完全开辟了全新的诊疗方式:不是去直接检测病原体,而是通过检查肌体对抗原的特异免疫反应来诊断疾病;不是去研发疫苗,而是直接从病人身上克隆抗体,用于被动免疫中和病毒。

人就是这样,斗多了,仇也就淡化了。我已经连续三五年没有打流感疫苗了,别问我为什么(有太多故事)。越是做得多,越是觉得人类的无奈和无力。对流感,我不求胜,但求和。没有流感病毒,还会有其它的什么夺命病毒。



相关博文:

斗猪流感的故事

感染死亡,命还是运?




http://blog.sciencenet.cn/blog-290052-1097716.html

上一篇:去长发,长知识。
下一篇:肿瘤免疫治疗不稀奇,120年前就有了!

10 杨学祥 武夷山 谢蜀生 唐涛 吴炬 黄永义 彭贯军 蒋敏强 戴德昌 李毅伟

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-17 15:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部