生物机器分享 http://blog.sciencenet.cn/u/benlion 人类在地球起源,走向生物改造与机器发明,而将进入行星际文明的未来发展。

博文

企业家精神

已有 1488 次阅读 2014-9-25 00:05 |个人分类:企业|系统分类:人文社科|关键词:组织,管理,机构,创建,风险,创新| 管理, 风险, 组织, 机构, 创建

近日来参观与考察有关企业,也就谈一下我的感想:国经济似乎偏重于流通领域,或过热于商业但是,商业是财富的分配,制造才是财富的创造。另一个问题,城市之间空地过多,城市内建筑密度太大,都欠缺绿化面积。

经济分为3个构件,即,1)制造产品 - 包括,采矿农业等;2)销售产品 - 包括,售后服务、产品应用等3)投资产品 - 包括,金融、保险等。第3产业,则属于社会结构的文化 - 包括,教育、科学等和管理 包括,政府、社会机构等。

对于个人来说,国际上巨富不少是办的超市和商业,对于国家来说,从来是制造业,尤其尖端技术的工业制造设备和精密仪器制造业,才是经济的核心实力所在

历史上2次工业革命,都是指的制造业革命带来的整个产业革命,第3次工业革命,也必然不是简单购买生产线加工生产,而将是新型制造技术发明和产品创新带来的产业革命。

举例,电子商务,网络和媒体、广告都属于流通或商业领域,广告设计与制作属于生产领域,互联网和计算机技术的软、硬件属于制造业。

科学研究,关键在于学术思想和实验室技术的发明。美国文化是典型的创业和企业家文化,建立在实用哲学和独立精神2个思想传统上。科学知识的出版权和技术发明的专利权,开创于英国-美国文明模式。

企业家精神,一般指的担当风险和创新精神,包括,大学和研究所,如,费米实验室等组织机构的创建与管理。1912年熊彼特提出的“创新”概念是经济学概念,一般指的产品技术和商业模式的创新。一个发达国家,必然是科学与技术、技术与产业、产业与经济耦合运转的社会机制。

世纪之初,一次宴请,德国教授说的话,犹在耳边:中国古代有很多创造发明(inventions),如今如何了?近日来的考察,给我的感觉是香港商业模式和世界工厂模式。

-(资本与技术)-



http://blog.sciencenet.cn/blog-286952-830545.html

上一篇:历史教育与文化模式
下一篇:历史科学

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-24 21:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部