生物机器分享 http://blog.sciencenet.cn/u/benlion 人类在地球起源,走向生物改造与机器发明,而将进入行星际文明的未来发展。

博文

历史教育与文化模式

已有 1324 次阅读 2014-9-24 00:59 |个人分类:全球|系统分类:人文社科|关键词:创新型社会,文化源于教育| 创新型社会, 文化源于教育

宗教和教育的传承与科学和技术发展,构成文明的延续与进步。

科学范式、文化模式和社会体制,都是发展的组织化过程,不可还原论方法诠释宗教,不可科学的方法论还原,也不可社会体制的组织化层次还原。如,不可用泛神论或神话方式诠释史学模式的理性宗教,不可用整体论或统计方法替代分析与综合渗透的系统论等。

宗教和传统文化教育以文化的“数据”和历史为依据,实质是人格教育和心灵操练。科学的书籍不可更改,宗教的典籍也必须真实于历史。宗教关乎人的社会行为和道德规范的群体精神,科学则是探究事物机理和知识发现与整理的学问与实践。

宗教(广义),在不同历史时期和不同教派的诠释和体制不同,儒家典籍13经,在不同朝代的诠释和思想也不同,也就是文化模式的历史演变与发展。宗教的本质是史学和传统教育;因而,不同于科学的新知识发现和新技术发明,把科学与宗教模式对换是原则的错位。

然而,无论是宗教,或是科学,推动文明进步的是理解的深入和思想发展。宗教通过规范化行为与群体行为,以简化组织与管理的成本或“能耗”,从而,提供更多时间和精力潜心于科学的探索与经济的发展;然而,欠缺伦理化规范教育和法律制度化管理的社会,无论是学术研究,或是企业经营,导致过多的管理成本和精力消耗。

自从大学时代,我就感觉到教育模式的2个方面可能缺位,一是人格和史学教育,二是科学的方法训练,往往过于强调成熟的理论和知识记忆与标准答案,却回避了不明确的知识疑问和启迪思考与寻问。

尤其,不鼓励质疑和激发不同的思维和观点探讨与论述,从而,导致欠缺科学和创业的探险与创新精神。

-(教育模式与社会体制)-



http://blog.sciencenet.cn/blog-286952-830279.html

上一篇:近现代科学范式
下一篇:企业家精神

1 尤明庆

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-2-28 20:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部