生物机器分享 http://blog.sciencenet.cn/u/benlion 人类在地球起源,走向生物改造与机器发明,而将进入行星际文明的未来发展。

博文

科学与工程偶合的发展模式

已有 2712 次阅读 2020-11-23 18:04 |个人分类:系统医学与药物学|系统分类:海外观察

- 李约瑟难题与钱学森之问

人类文明一万年,从农业起源到城市形成,发展了手工业和贸易,在轴心时代奠定了宗教与哲学(自然-精神和社会-诸子百家)体系*和教育(语言-数学-艺术-技术)模式,经历金融机制和法治制度的建立,发展了实证科学与工程偶合的工业化(机器设计与制造)发展模式。

从大航海时代到火星计划时代,经历四次科学与四次工业革命,从实验与循证医学发展到系统与精准医学,地球文明拓展到行星际穿越,关键在飞船与能源技术,尤其极端环境下的医疗与生物技术的开拓发展。

人类对世界的认知与改造,从17世纪到20世纪形成了宇宙学(相对论)与物理科学、人类学(精神分析论)与社会科学、生物学(结构论)与医药科学和机器学(自动机理论)与认知科学的体系。

其中,生物科学,经历了:1)达尔文进化论与孟德尔遗传学,贝尔纳实验医学与巴斯德免疫学;2)结构与分子生物学(克里克中心法则和莫诺-雅各布操纵子模型);3)系统医学和系统遗传学与生物工程(Bj.Zeng结构论和图论-网络拓扑学和太阳能-生物电子学方法)- 系统与合成生物学的BSSE(生物系统的科学与工程和理论与实验-计算生物学整合方法)偶合模式与NIBC会聚技术等。

*:从摩西出埃及到古典文明,包括,1大卫王国犹太文化的祭司-文士(波斯时期),商周楚国和汉朝的春节习俗与道(墨)家-儒(法)家模式 - 以色列-环地中海到中国-环太平洋;2)印度与希腊神话、精神(释家)与自然哲学的思维模式。

---20116-202011月网络日记)---



http://blog.sciencenet.cn/blog-286952-1259593.html

上一篇:文明的历程 - 生物改造与机器发明的社会机制
下一篇:未来文明 – 火星城市与人工生态设计

2 郑永军 尤明庆

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-24 08:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部