生物机器分享 http://blog.sciencenet.cn/u/benlion 人类在地球起源,走向生物改造与机器发明,而将进入行星际文明的未来发展。

博文

生物机器时代 - 从发现的科学到创造的工程

已有 1128 次阅读 2020-9-3 22:15 |个人分类:系统医学与药物学|系统分类:科普集锦| 生物系统的科学与工程

人类穿越行星际登陆火星,不仅需要能源与航天技术的突破,还需要解决外太空的医疗与生物技术难题 – 第4次工业革命的核心技术是人工智能机器人与合成生物技术等。

系统与合成神经生物学(BSSE偶合模式)– 系统遗传学与系统生物技术(NIBC会聚技术)- 细胞分析与合成微流控芯片和病理分析与药物筛选的数据库 - 人工细胞设计与合成和细胞工厂 - 细胞传感器与反应器 – 生物能源、生物制造和细胞计算机与纳米机器。

(科学范式和企业模式)


(系统与合成生物学的建立过程)

结构论 - 4世界与4轴心时代理论(李约瑟难题与钱学森之问):1996-2016年人类学(管理和传媒与创新-华尔街和好莱坞与硅谷)- 1983-2003年生物学(生物系统分析与人工生物系统设计)和2009-2029年机器学(数理逻辑与语言哲学和纳米机器-人工智能与合成生物)的探索等。

1992-1994年Bj.Zeng*提出系统医学与药物学、系统遗传学和系统生物工程、输卵管生物反应器与细胞仿生工程(仿生学与转基因技术)的术语(词汇)和概念与图论-网络拓扑学和生物电子学的方法,1996-1999年Bj.Zeng转换系统(理论生物学与数学模型)与合成(化学合成和基因重组)生物学为生物系统的科学与工程(BSSE)偶合模式和整合实验生物学(分子生物技术)与计算生物学(生物信息技术)方法等。

注*:中学时代,光合作用仿生工厂、微电子遥控昆虫飞行和蚂蚁神经节网络结构,以及整合仿生学与基因工程的设想。

没有两片完全相同的树叶 - 莱布尼兹

凡我不能创造,我就不能理解 - 费曼

附 - 认知科学与医学遗传学 - 中东(从波斯到巴列维王朝)以色列与中国和欧洲(哈布斯堡王朝)英国(从诺曼到汉诺威王朝)与美国硅谷,等。

---(2011年-2020年网络日记)---



http://blog.sciencenet.cn/blog-286952-1249170.html

上一篇:社会机制 - 创新驱动发展模式
下一篇:创新驱动发展模式 - 知识链与产业链的转换

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-25 16:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部