生物机器分享 http://blog.sciencenet.cn/u/benlion 人类在地球起源,走向生物改造与机器发明,而将进入行星际文明的未来发展。

博文

创新驱动发展模式 - 知识链与产业链的转换

已有 1042 次阅读 2020-9-4 22:37 |个人分类:创新创业|系统分类:观点评述| 科学与工程, 艺术与工业

人类文明一万年,农业起源和城市诞生,祭司、酋长和工匠的社会框架,以轴心时代奠定一神论宗教和三大哲学*体系为坐标,之前形成了技术、数学和语言,之后建立了艺术、工程和科学,教育、法治和金融的社会机制,手工业作坊转换到研究实验室和机器化工业规模 - 未来发展的核心是生物机理的揭示和人工机器的设计。

innovation20.jpg(科学革命带来了手工业转换到机器化工业)

注*:自然-精神和社会(儒-法、释-名辩和道-墨家等)哲学,在现代发展到人文哲学和科学哲学。

知识发现与期刊发表和技术发明与专利公告等,构成知识链的发展,技术转化和产品设计与制造的供需关系等,则构成产业链的发展,从产业链与知识链的转换关系,构成知识增长和财富创造的过程。

附 - 机器人时代 - 仿生机器人 - 人工智能与机器人学和机械昆虫 - 生物工程与蜻蜓活体制成的无人机 - 异形我来造前传之合成生物 - 海滩怪物和未来的飞行器,等。

---(2011年-2020年网络日记)---



http://blog.sciencenet.cn/blog-286952-1249307.html

上一篇:生物机器时代 - 从发现的科学到创造的工程
下一篇:火星社会 – 未来人类的进化

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-12-2 00:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部