生物机器分享 http://blog.sciencenet.cn/u/benlion 人类在地球起源,走向生物改造与机器发明,而将进入行星际文明的未来发展。

博文

科学与技术中心 - 创新驱动发展计划

已有 684 次阅读 2020-7-12 17:52 |个人分类:工业化科学|系统分类:观点评述| 知识产权, 金融机制

从大航海时代到火星计划时代,这是文明的大转型时期,为何要改革,究竟什么是改革就是自我进步与发展的过程。

首先,需要弄透彻目标是什么?成就科学发达社会和技术创新中心,那么,就必须深刻思考 - 引领世界的学术或技术中心的标识和条件是什么?包括,群体效应和社会机制 - 金融机制和知识产权等,既需要熟悉历史,又不能停滞在崇拜过去,而是必须有前瞻性思维。

宇宙中物理系统的组织化秩序和生物系统的信息调控机理,通过人类意识活动的感官认知与行为操作过程,建立了符号编码与通讯交流的知识体系,并转化为人工机器的硬件设计与软件程序和数据系统等。

近现代科学与工业,建立在宗教改革和启蒙运动的客观与理性主义基础上,包括,人文精神与工匠技术的发展;然而,19世纪后期和本世纪的金融危机,出现了非理性与主观的虚无与神秘主义,导致了虚假信息的现象等。

近现代科学与工业和后现代工业化科学的发展,生命机理的揭示和机器设计与制造,包括,仪器、乐器和生产设备等,比如,能源-动力装置、通讯-医疗器械、农业-建筑机械和印刷-影视制作等的发明与创新,决定了人类社会的文明进步。

注:创新中心 - 企业和新产品,不同于科学中心 - 学术和新知识,比如,1)硅谷等创新中心的特征,2)科学中心的转移 - 中国的目标,应该是如何汇聚力量成就下一个科学中心和下一个创新中心

参见人脑大升級伦敦好莱坞 怎样设计建造一个宇宙飞船 - 人类新征程的未来七大太空任务 - 垂直农业有效吗? - 未来医学机器人时代,等。

---20116-20207月网络日记)---



http://blog.sciencenet.cn/blog-286952-1241747.html

上一篇:系统医学与精准医学 – 转化科学模式
下一篇:科学与工业革命的交替发展模式

1 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-4 07:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部