生物机器分享 http://blog.sciencenet.cn/u/benlion 人类在地球起源,走向生物改造与机器发明,而将进入行星际文明的未来发展。

博文

科学与工程偶合的转化发展模式

已有 727 次阅读 2020-7-6 11:34 |个人分类:工业化社会|系统分类:科普集锦| 生物工业, 工程医学, 自动化农业

从大航海时代到太空探险与火星计划时代,人类建立了金融市场、知识产权和法治模式的社会机制,形成了:1)天体与物质,2)生物与信息,3)人类与意识和4)机器与数据的知识体系。从中古代的手工业作坊转换到实验室的观测与操作和设计与模型方法,形成了科学与工程(包括,数学和与技术的方法)偶合的标准化与流程化的产业化发展模式,包括:生物工业与细胞工厂、转化医学与工程细胞治疗、研究型农业或自动化室内农场等。

cellbionics.jpg

从近现代到后现代科学,经历了4次科学革命和3次工业革命,建立了动力机和电气化与信息化的机器化工业,而将进入第4次工业革命的时期 - 核心是机器智能化和生物工业化,包括,纳米机器与人工智能(类脑计算和神经工程与脑机接口)和合成生物(细胞工厂与生物计算机)等。

人类医学体系,发展了:1)传统与替代医学 - 物态与生态环境和疾病与健康的关系,2)实验与循证医学 - 生物医学和统计学模式,3)系统与精准医学 - 社会-心理-生物与工程医学模式和研究临床转化的个体化医疗体系。

注:实证科学的方法建立,包括:1)严谨的逻辑论证(比如,伽利略和爱因斯坦的思想实验),2)严格的实验数据(或社会调研)证明和3)确切的历史资料和文献考证等,以及历史发展的社会转型(范式和模式的转换)时期 - 从有序到新的有序之间的无序现象,比如,自由落体实验,知觉心理现象 – 附,神奇大脑短路的大脑和人类宇宙( 第4集,视频43:00)与机器人时代。

---(2011年6月-2020年7月网络日记)---



http://blog.sciencenet.cn/blog-286952-1240823.html

上一篇:太阳系创新中心 - 火星移民探索
下一篇:人类发展史 – 范式和模式

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-14 13:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部