生物机器分享 http://blog.sciencenet.cn/u/benlion 人类在地球起源,走向生物改造与机器发明,而将进入行星际文明的未来发展。

博文

人类发展史 – 范式和模式

已有 885 次阅读 2020-7-6 22:33 |个人分类:科学与历史|系统分类:科普集锦| 生物与机器

李约瑟难题与钱学森之问

近现代与后现代科学,开启于望远镜和显微镜等仪器发明与小科学模式,从天体运动和机械运动到原子构造的微观粒子和奇点爆炸的宇宙尺度*,进入了精密仪器观测和数据软件分析的大科学模式,比如,哈勃望远镜、LIGO回旋加速器与显微镜等。

人类认识世界,开始于太阳系的星球运动和地球上的物态变化与生态网络的关系 - 在太阳辐射的能源驱动下,空气、水流和土壤里的物质为原料,转化成为生态系统的演化与增长。从物态变化到生态网络,生物细胞的起源和进化与发育,以及语言的发展与神经系统有关的基因突变和影响大脑发育的基因与智慧源头的教育模式构成非平衡态与组织系统建构的演化过程。人类社会的语言符号与货币调控的机制,带来了机器设计与制造技术的发展,从晶体和液晶与凝固态物理学到认知科学与细胞与计算机和仿生计算机的芯片与软件发展,包括,基因程序与分子模块、细胞通讯与神经回路的原理与设计等。

人类社会的起源 - 宗教构建想象的世界,政治组织行为的模式,工程实施建造的途径,以及金融运作机制,而后,建立了认知世界的科学和规模化制造的工业与设计艺术。从法家和工程与手工业模式转换到法学和科学与标准化工业模式,并建立了卡文迪许、贝尔、费米实验室等的运作模式,而后,知识传播、技术扩散和模式移植,构成了从0到1创新和从1到N复制的发展过程。

从中古代中国到近现代欧洲,而到后现代的北太平洋区域的发展,创造和创新中心的迁移模式,也就是信息的源头形成,包括,数学与科学中心和创新与艺术中心。成就创新中心,人才和交流的国际化,以及国际金融中心和世界港口是关键因素,创新中心是指全世界都没有的新技术、新产品、新设计和新的商业运营模式等层出不穷的世界中心,比如,硅谷产生乔布斯、马斯克类型企业,好莱坞的影视制作。

注*:物质世界,不同层次有其自身的规律和观察者参与的干预不同,参见 - 道家有关思维和物理学的层展论与演生论,以及量子力学的测不准原理、统计物理学的几率概念和非线性的混沌理论,等。

附 - 从硅谷-以色列到粤港澳 - 世界三大创新中心 - 犹太投资人一语道破硅谷中国以色列的三角关系 - 探秘创业创新的国度 - 成就全球创新中心的关键因素,等。 

---(2011年6月-2020年7月网络日记)---



http://blog.sciencenet.cn/blog-286952-1240892.html

上一篇:科学与工程偶合的转化发展模式
下一篇:世界图景 - 系统演化的机制

1 杜占池

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-25 12:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部