生物机器分享 http://blog.sciencenet.cn/u/benlion 人类在地球起源,走向生物改造与机器发明,而将进入行星际文明的未来发展。

博文

未来社会的科学与工业发展

已有 850 次阅读 2020-7-1 22:44 |个人分类:工业化社会|系统分类:科普集锦| 生物系统, 科学, 工程

人类文明,建立在古典文明的文化基石上 – A-以色列与华夏和B-印度与希腊的2大体系和4个类型的思维模式,包括,犹太宗教的祭司-文士与华夏的道家-儒家哲学、印度的冥想与希腊的思辨哲学等。从16世纪到19世纪,建立了新教伦理-金融市场-法治制度和管理与传媒的社会结构,从古代儒家六艺和希腊七艺的教育模式发展到当今的STEAM教育模式,形成了社会发展的框架比如,大学(论语-书)常春藤、金融(算盘-数)华尔街、好莱坞(礼、乐-艺术)和硅谷(射、御-技术)等,以及科学体系的发展比如,物理(宇宙与天体)-生物(医学与生态)-心理(人类与机器)和社会(网络)生物学与生物工程(电子)学等。

20世纪的科学发展到微观粒子与盖尔曼夸克和大爆炸宇宙与哈勃星系的层次,从物态变化与凝固态物理学到晶体结构与微电子学,从生态系统与社会生物学到细胞结构与分子生物学等,从基因组学与转基因技术到脑科学与细胞仿生工程等,进入了工程生物与智能机器设计的研究与发展时期 - 生物系统分析与人工生物系统的装配合成*,包括,分子模块与组装合成等,以及与纳米技术、计算机科学、微电子学和认知科学等学科交叉综合与技术集成。

注*:合成生物学的IGEM国际竞赛,这是理论加实践和结合前沿教育的典范 - 因学科和学校而异,一刀切的指标考核,难以实现创造力(个性化)的发挥。

- 创新与企业家精神 - 莱坞百年发展历史与好莱坞电影公司 - 电报晶体管 - 硅谷变革 - 苹果公司计算机发展历史 - 比尔.盖茨授课计算机原理 - 维特根斯坦的语言哲学 - 纳米生物计算机 - 异形我来造前传之合成生物 - 寻找外星生命,等。

---2011-2020年网络日记)---



http://blog.sciencenet.cn/blog-286952-1240248.html

上一篇:火星社会 - 走向工业化科学时代
下一篇:公司时代 - 科学研究成为了数据产业

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-16 01:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部