tengyi1960的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/tengyi1960

博文

我与CNKI的故事 3 ( 连载 待续 )

已有 913 次阅读 2013-9-2 12:18 |个人分类:思想盆|系统分类:观点评述| 故事, 连载

      我与CNKI的相识是后两年逐步开始的,原因就是VIP(维普)原来是文摘性的数据库,虽然有些文摘已经开始变得长了起来,但用户有时还是需要原文的;而CNKI自一开始就是准备做全文数据库的,所以有服务更加深入的发展后劲。所以,我们开始时用VIP(维普)检索,用CNKI调集少量原文,然后再根据用户的实际需要用文献传递补充之。

      国家图书馆和上海图书馆的无偿服务和开发工作与CNKI的前期项目起步有着千丝万缕的联系,因为当时经费不足数据只能从大型的图书馆里借来后制作或从原来不太完整和规范的数据中拷贝和追加。

      当时,国家图书馆的开发部设在白石桥旧馆旁的一个小楼里面,里面聚集着管理人员和新来的数据处理人员,2-3年后就搬到了清华东门铁道旁的一个孤零零的一座小楼里办公了,墙上贴着招聘推销宣传人员的告示。(如果你看到过这种现场,就一定不会忘记CNKI在发展起步的时间里是多么的不容易)

     






http://blog.sciencenet.cn/blog-28564-721692.html

上一篇:我与CNKI的故事 2 ( 连载 待续 )
下一篇:开场文字的欣赏 1

1 孟浩

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-25 10:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部