tengyi1960的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/tengyi1960

博文

演讲——心灵推销的思路

已有 1971 次阅读 2017-11-29 08:33 |个人分类:思想盆|系统分类:生活其它| PPT

讲演是一门科学,是心灵推销的说服过程。

在这个时刻,一个想法通过交流,从一个人的心里成功复制到另一个人的心里,并产生了令人愉悦的共鸣与认同感.

人们能够共同拥有一个想法,一个计划或者一个梦想。

对于讲演者来说,(讲演)说服是面向听众吹响行动的号角的挑战。

这个神秘的过程象语言一样古老,象爱情一样微妙。

讲演是一种艺术,有应用技巧的艺术,是一种每个人都必须具备的艺术。

从小到大我们大家都听过千百次的讲演(授课),做这些讲演的人一般都会是知识渊博的人,但是令人吃惊的是大部分的讲演者都缺乏有效而具有说服力的表达。

但更为糟糕的是没有人知道自己,不知道如何讲,更不知道自己并不知道如何讲故事。

于是,我们就看到:日程爆满分身无术的官员(领导),不得不无奈地参加会议,遭受废话连篇的语言和幻灯片的折磨。

原因就在于:讲演的目的仅仅在于传递数据,而不是说服。

演示文稿制作初步——传递数据和避免失误,可以说仅仅是一个开始...

说服是吹响行动号角的挑战,是让目标观众说Aha!的挑战在卡通画中,可以用在听众头上画一个闪光灯泡的方式来表示所谓的Aha!的时刻.在这个时候,

一个想法通过交流,从一个人的心里成功复制到另外一个人的心里,并产生了令人愉快的共鸣与认同.这个神秘的过程象语言一样古老,象爱情一样微妙.仅仅凭借语言和符号,

人们就能够相互了解,共同拥有一个想法,一个计划或者一个梦想。

也许你曾经享受过这一美妙的时刻,会意的笑容浮现在脸上。

心灵推销

就是要演讲者

带领听众犹游于不同的情节、主题和想法之间,让他们欲罢不能。

使听众相信 能讲好故事的人有能力掌握大局,值得信任。

图示表示出一份演示文稿制作的十大关键性步骤。

我们可以从图中看出:

左面的五项工作是与讲演内容提升相关联的;

右面的五项工作是与讲演表现形式提升相关联的,

也就是说只有在内容和形式两个方面下功夫,就会达到提高讲演效果的目标。




http://blog.sciencenet.cn/blog-28564-1087378.html

上一篇:在PPT制作中应用好色彩搭配的心理和美学理论
下一篇:选择你的叙述结构

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-24 17:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部