栖溪阁分享 http://blog.sciencenet.cn/u/卫军英 博客原名整合营销传播研究。

博文

冬至之日,大道自然心与物同

已有 2642 次阅读 2018-12-22 11:42 |个人分类:诗词歌赋|系统分类:诗词雅集

冬至在中国是一个比较重要的节气日,古人谓冬至一阳生,是时阳气渐生而日色渐长,天地自有规律,一年一度周而复始。《论语》有曰:天何言哉,四时行焉,百物生焉。想到昨日独行西山万竿修篁,空山之间,有孤僧高台拾级金莲寺。今日窗外细雨,卧床闲聊听友人唱惊鸿舞,又读陆游冬至之诗,欣然用其韵作七律一首:

IMG_20181221_150459.jpg

戌冬


寒窗闲卧逢冬至,天道阳生气色昏。

昨日高台寻绿竹,今朝细雨闭柴门。

娉婷谁唱惊鸿舞,歌罢芙蕖酒一樽。

便倚床头听笑语,诗书万卷许乾坤

1.jpg

倚床写成律诗,却有圣地亚哥金兄谓我,何不作《高阳台》词。恰是诗中有高台之语,遂遵金兄语,再剪裁律诗赋为长短句:

  《高阳台》(戊戌冬至)


闲卧寒窗,恰冬至日,重帘不辨晨昏。

宿气阳生,天道自有因循。

昨日绿竹山深处,石阶高、独坐何人。

更吩咐、细雨今朝,轻掩柴门


娉婷谁唱惊鸿舞,似修篁风动,波影缤纷。

歌罢芙蕖,却向清酒金樽。

且听笑语床头倚,但随心、遥寄轻云。

有诗书,相伴平生,还许乾坤

IMG_20181221_144650.jpg

〔书法两幅心境如何一种〕2012.12.16.

双休日跟儿子越洋聊天澄清了一件事情,前段时间孟晚舟事件前后,纷纷扬扬传说的荷兰光刻机焚毁事情,纯粹是网上瞎传。坊间好事者多,我历来感觉毛衣站也是大国竞争的必然,互相争夺中大家各自出招。米国老大是强者,中国限制美国公司,就跟当初美国限制中国公司收购一样。根本原因是老大不能忍受你追上来,萱萱的弱智就在于,天天YY说要啥啥时候超越人家,大张旗鼓搞个时间表。厉害了原本是想激励百姓,不想百姓没有激励好,倒是外面紧张啦。人家急啦就找个借口抓人,这也是个流氓招数。关键是强者就是流氓你咋啦,他要长臂管辖,你有本事也试试看?现在5G就是华为和高通,华为这样发展,人家情何以堪。所以要限制,还要威逼利诱小兄弟们一起限制,国家竞争互相限制是很正常的,不限制以后看你脸色。扯的是你很多体制机制不顺畅,讲故事也讲不好,人家抓了你还有一套很好听的说辞,你就会高大上的对空瞎掰掰。修昔底德陷阱难免,唯一的可能是科技发展,对人类社会甚至人性彻底改造,但大国竞争能耐心等到那一天吗?听说米国经济形势也不妙,通用汽车、通用电器的,都裁员上万,高技术公司也在裁员。特总要制造业回归,有些不仅没有回归,整个家底都搬到印度去了。经济出现问题,必然的,基本无解。还是回到内心,求诸心灵的平衡。下面书法长幅,是年初雪窦寺拜谒怡藏法师归来所填词,任平兄书法。另一幅却见老省长所书国际歌词:“从来就没有什么救世主,也不靠神仙皇帝。”据说年近九秩的老省长每天唱歌至出汗,以锻炼身体健康长寿。看来两幅书法一个道理,大千世界,任他变化无常,维护内心顺诸自然只能靠自己。

《忆旧游》(雪窦寺).jpg

〔世事随风都付笑谈中〕2012.12.18.

记得黄龙饭店刚造好时候,家还住在松木场一带。黄龙就在学校旁边时时也会经过,向南正对宝石山,饭店门前有巨壁横书:悠然见南山。巧用陶渊明诗意,当时感觉还是挺有味道的,不过后来这个门碑没有了。记得刚回到大学教书的时候,兼理校办产业广告公司,起初办公室也没有,每每与客户相约黄龙饭店大堂吧。高端大气上档次。二十多年过去往事还如烟。昨日友人相聚黄龙之玉玲珑,却是喝了一点红酒,夜归填首词还是有那么点味道。玉玲珑。玲珑如玉,素手红盅。今日白天埋头做事,饭也顾不上吃,为的是挤出时间跟美国友人会见,送加拿大友人远行。于是便在汪庄和刘庄两个国宾馆转场。茶饮之间听说友人是共和党,笑谓当时是想加入共产党的,看看就一个字不同差不多也就进入啦,算来时间大致跟中国改开四十年相近。如今也管不了那许多,庙堂之事自有肉食者谋,且自风花雪月。刘庄的西湖国宾馆却有凌波厅,系两年之前我为之命名的,尝填词《翠楼吟》,词中有谓凌波照影,当再来光顾,不料重来已是两年后。念及昨日《玉蝴蝶》词,欲再作《清波吟》意兴未至。诗心如画玉玲珑,且追记昨日黄龙饭店玉玲珑雅聚词(12.17.)。

IMG_20181218_144117.jpg

  《玉蝴蝶》(雅聚玉玲珑)


琼阁南山对望,暮云岁晚,暖日初冬。

丽影清辉,熠熠璀璨黄龙。

寓廊台、凭窗绿竹,觅雅座、隐约仙踪。

玉玲珑。玲珑如玉,素手扶盅。


相逢。香华一叶,几多愉悦,谈笑如风。

浅韵嫣然,朵儿两靥袖颜红。

向谁言、浮生回数,更珍重、惜别匆匆。

意无穷。寄怀陶醉,夜月朦胧。

IMG_20181218_170348.jpg

〔夜静诗何如可怜难成句〕2018..12.21.

清早起来赶往小和山的浙工大,有研究生论文言及手机依赖之事,我笑曰:此事利弊各有,人类对技术的依赖肯定是越来越大。这就如同我现在一边主持研究生答辩,一边还要安排自己的博士生答辩。午后原本说借冬至前一天顺道祭拜老父未就,恰日前原杭大校友问西溪源头,我说在小和山里项村一带,乃驱车往寻源头。最近太劳碌,归来路上有心西山一行欲让自己心情放松些。山深人静,峰顶有金莲寺,也是颇有传说的古代名刹。石阶高远,颇觉疲累,不曾登顶。随行间却见一僧人驻车近旁,踏阶石级拾径而上,偶然有思曰:独行西山深处,孤僧欲往何方。传说金莲古刹,临风万竿修篁。虽然金莲寺没有去成,却是到了山脚下的宝寿寺,这座乡村小寺曾几次经过,此番进去却是很见民间特色,有住持净智新建香炉,三圣殿旁佛祖菩萨之外,又有其他民间信仰神祗牌位,但谓之有求必应。此亦人心也。归来路上,有心再去探寻石人岭,据说这是灵隐开山之祖慧理法师晚年退居之处。然查之地图,发现从北高峰西北部无法驱车到达,看来当年慧理法师还是从北高峰另一面,与灵隐寺相连的路径过去的。途径杨家牌楼,这是我少年时期放学回来路上,经常要停下来在村口小店花4分钱买一个麻饼的地方,沧桑变化早已非复当时景象

IMG_20181221_160700.jpg



http://blog.sciencenet.cn/blog-28418-1152976.html

上一篇:飘雪的日子融合诗与远方
下一篇:填一阕权当作是元旦献词

2 武夷山 钟炳

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-11-30 02:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部