许培扬博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xupeiyang 跟踪国际前沿 服务国内科研

博文

科学网大学简报(2) 老中青的意见各异

已有 2227 次阅读 2011-4-10 21:07 |个人分类:网络大学|系统分类:教学心得| 大学

      罗汉江博文: “科学网大学”今天博文-----4月11日 http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=451666&do=blog&id=432057
 
     科学网大学从4月1日提出后,引起大家都关注和兴趣,其必要性、可行性等等讨论十分热烈,支持者、理解者、观望者、反对者都有,这很正常。
今天讨论推向高潮,一天就发表了博文20篇。
今后的发展趋势很难估计,应该相信广大博友、网友、读者、领导、科学家、教育家、全体老师和同学的正确判断与选择,一定会有一个很好的讨论结果。
 
目前基本分三类意见:
老年人比较保守,不太理解这个新的提法,不知道年轻人想干什么?
中年人比较稳妥,质疑其合法性、可行性,十分关注科学网内外各级领导或权威人士的意见和态度?
年轻人十分支持这样的创意,希望中老年能理解和支持他们的大胆探索和实践。
 
罗汉江博文:科学网大学“持续升温”-----昨晚的新进展4.11 

http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=451666&do=blog&id=431741

 
罗汉江博文:科学网大学继续升温-----今天的新进展4.1

http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=451666&do=blog&id=431628

 

 
xupeiyang     2011-4-10 20:58
 
罗老师辛苦啦,我正想出科学网大学简报(2),有你的这份博文汇集就很好啦,方便大家查阅。众议“科学网大学”专题导读也会及时更新。
 
博主回复(2011-4-10 21:03)
 
对了,许老师,我还琢磨着,没有简报2呢?您把这些材料集中到您的简报【2】吧,这样比较成系统,还有多个参考入口。
 
许培扬博文:
科学网大学简报(第 1 期)

http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=280034&do=blog&id=430740

 

刘洋博文:

科学网大学前前传

http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=1750&do=blog&id=431648

2011.3.30 很巧,一天之内出现三篇关于“科学网大学”的文章,黄秀清老师的《喜讯,科学网大学颁发学士学位证书了!》、李侠老师的《科学网大学不错》和吴超老师《建议科学网筹建一所虚拟大学,把博主们聘成兼职教授》,吴超老师的文章首次倡议了“科学网大学”。

2011.3.31 受上述文章影响,我发布《严肃的提议成立科学网大学》。再次很巧,这一天曾庆平老师发布《中国“无功利教育”协会(筹)成立宣言 》;这两篇文章也是几乎同时发布,曾老师文章ID是428349,我的文章ID是428350,曾老师的文章把“无功利教育”刻在了我心上。去QQ群讨论,吕喆老师、许培扬老师和于春生,经过热烈的思想碰撞,我决定整理聊天内容,发布出去,这就是《科学网大学办学思想基础提议(讨论稿)》。

2011.4.1 最后一次很巧,武京治的《公告:中国科学网大学筹备委员会成立》和我的《科学网大学办学思想基础提议(讨论稿)》在这一天又几乎同时发布。又去QQ群报告了,吕喆老师、林天时老师和于春生再次激烈的思想碰撞,阿牛网友参与了批评。决定再次整理聊天内容,发布出去,这就是《办好科学网大学的必要条件与提议》。

2011.4.2 《办好科学网大学的必要条件与提议》发布,由于看到武京治的文章,决定尝试下,私下短消息;之所以找武京治,是因为原来就是好友,想知道他的严肃想法。结果来了一句“理想试验”,我激动了,决定尝试喊叫。
 


众议“科学网大学”
http://blog.sciencenet.cn/blog-280034-431642.html

上一篇:一株上百年的特大野生灵芝
下一篇:精选科学博文 Science Blog 2011年4月10日 18:28 (星期日)

9 罗汉江 杨秀海 刘洋 袁贤讯 刘立 曾庆平 郭保华 杨月琴 武京治

发表评论 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-3-3 05:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部