许培扬博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xupeiyang 跟踪国际前沿 服务国内科研

博文

文献规律与科学规律

已有 1243 次阅读 2020-10-16 14:40 |个人分类:引证分析|系统分类:观点评述





《科学引文索引》(Science Citation Index, 简称 SCI )美国科学信息研究所( ISI)的尤金·加菲尔德(Eugene Garfield)于1957 年在美国费城创办的引文数据库。SCI(科学引文索引)、EI(工程索引)、ISTP(科技会议录索引)是世界著名的三大科技文献检索系统,是国际公认的进行科学统计与科学评价的主要检索工具

https://baike.baidu.com/item/%E7%A7%91%E5%AD%A6%E5%BC%95%E6%96%87%E7%B4%A2%E5%BC%95/3990714?fromtitle=SCI&fromid=18829&fr=aladdin

       加菲尔德早年发现作者写论文引用文献的15种动机,从文献的引用与被引用中发现文献规律,文献集中与分散的规律,文献二八律,也就是科学家的信息活动规律,其实质是科学研究的规律。采用文献的引用量可以计算出期刊的影响因子,看到期刊的影响力。 文献规律就是要看文献的总体情况、主体情况,文献的分布情况。

       采用SCI期刊文献,分析文献的分布规律,每年有了《基本科学数据ESI》的分析方法与结果,可以看到文献1%   10%的文献分布情况。文献的学科分布、国家与地区分布、研究机构分布、高等院校分布,科学家的分布。能进入文献的1%就很厉害啦,中国的科学家、科研机构、大学进入的也不少。

        采用SCI期刊论文数据,可以分析预测诺奖科学家与研究领域。

        采用SCI期刊大数据分析,可以分析找出国际科研前沿与热点,绘制知识图谱。

         这些文献规律,就是科学家的信息活动规律,科学研究的规律。

         长期以来,SCI  期刊影响因子   近年,ESI    作为科研评价的方法与标准,国际上是普遍认可的。


参考博文

文献引用中的定性评

若干国家或地区将SCI用作科研绩效评价工具的一些情况(2002)




http://blog.sciencenet.cn/blog-280034-1254592.html

上一篇:老有所学 76期 养生之道
下一篇:基因编辑 诺奖论文 科研评价

7 杨学祥 郑永军 刘炜 尤明庆 杨正瓴 李焰东 杜占池

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-12-3 19:37

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部