许培扬博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xupeiyang 跟踪国际前沿 服务国内科研

博文

文献引用中的定性评价

已有 1326 次阅读 2020-10-15 15:13 |个人分类:科技评价|系统分类:观点评述


          看SCI,不只是看影响因子,被引量。大量文献中可以看到作者对被引文献的分析与评价,这种评价属于同行定性评价。

         文献引用,被引用中也有大量的定性评价,可以在文献的不同部位,研究目的、材料与方法、研究结果、讨论与结论,看到文献作者对被引文献的原文引用、解释、分析、评价、比较、评论等。分析评价的内容就会体现学术观点、学术水平、学术价值、学术影响等。在文献的讨论部分对引用文献内容的分析、评论是最多的。

         期刊的影响因子,实质是文献的被引用量,能说明期刊的影响力。影响因子是单一的评价指标,还应该采用H指数,H指数的应用很多,可以分析期刊、学科专业、作者、国家与地区、研究机构等的H指数。还可以采用网络评价方法和指标。

         科研评价应该定性与定量相结合,采用综合评价方法。

SCOPUS  信息分析平台

Altmetrics(替代计量学)用于学术论文评价

Altmetric:文章影响力或有新的衡量指标


参考博文    科研评价的讨论大家可以参考

若干国家或地区将SCI用作科研绩效评价工具的一些情况(2002)

武老师的文章是2002年发表的,我认为国际上对SCI的认识和态度,用于科研评价,至今一直是比较稳定的。



http://blog.sciencenet.cn/blog-280034-1254494.html

上一篇:老有所学 75期 诺奖论文的引用
下一篇:老有所学 76期 养生之道

6 朱晓刚 郑永军 杨学祥 范振英 孙颉 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-16 14:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部