许培扬博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xupeiyang 跟踪国际前沿 服务国内科研

博文

微信医学科普讲座 维生素的补充

已有 2476 次阅读 2016-12-8 09:38 |个人分类:微信微博|系统分类:科普集锦|关键词:学者


我在微信平台   高中同学圈里讲科普,同学都爱听。

6月12日   乳腺癌    科普参考  http://baike.so.com/doc/5355290-5590756.html

6月15日   眼疲劳    科普参考 http://baike.so.com/doc/1084179-1147334.html

6月16日   中医养生  科普参考 http://baike.so.com/doc/4206080-4407151.html

6月20日   高血压    科普参考 http://baike.so.com/doc/4754563-4970001.html

6月25日   癌症的原因   http://baike.so.com/doc/5352249-5587707.html

8月29日   癌从口入   参考博文 《中国生态六讲》连载之三:癌症的源头在哪里?  http://blog.sciencenet.cn/blog-475-999772.html

10月24日   胃病的防治   http://baike.so.com/doc/5331846-5567148.html

11月30日   性病的防治   http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=280034&do=blog&id=1018040

12月6日    老年人的饮食与营养   http://www.xuexila.com/jiankang/laonian/1286746.html

12月7日    睡眠与失眠   http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=280034&do=blog&id=1019180

12月8日    维生素的补充    http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=280034&do=blog&quickforward=1&id=1019421


微信医学科普讲座 睡眠与失眠


热度 3 2016-12-7 06:55今天上午给老家的微信同学圈里讲了失眠的原因,如何防治等。 微信朋友圈里讲一些医学科普知识很好,非常方便,可以文字、语音、视频,与大家互动交流,讨论。 微信医学科普讲座 老年人的饮食与营养 2016-12-6 10:30 我在微信平台 高中同学圈里讲科普,同学都爱听。 6月12日 乳腺癌 科普参考 http://baike.so.com/doc ...349 次阅读|4 个评论


分享

微信医学科普讲座 老年人的饮食与营养


2016-12-6 10:30我在微信平台 高中同学圈里讲科普,同学都爱听。 6月12日 乳腺癌 科普参考 http://baike.so.com/doc/5355290-5590756.html 6月15日 眼疲劳 科普参考 http://baike.so.com/doc/1084179-1147334.html 6月16日 中医养生 科普参考 http://ba ...420 次阅读|没有评论


分享

微信医学科普讲座 性病的防治


热度 1 2016-12-1 14:5511月30日,我给同学们讲了性病的防治。 性传播 疾病 或性 传染疾病 ,又称性病,指主要借由 性行为 (包括口交及肛交等)为传染途径的传染病。性病可能有很多起因: 病毒 、病菌、真菌和寄生虫等。 http://baike.so.com/doc/5356834-5592341.html 医学科普专家 &nb ...489 次阅读|3 个评论


http://baike.so.com/doc/5344187-5579631.html



维生素缺乏症


维生素A:夜盲症,角膜干燥症,皮肤干燥,脱屑

维生素B1:神经炎,脚气病,食欲不振,消化不良,生长迟缓

维生素B2:口腔溃疡,皮炎,口角炎,舌炎,唇裂症,角膜炎

维生素B12:巨幼红细胞性贫血

维生素C:坏血病,抵抗力下降

维生素D:儿童的佝偻病,成人的骨质疏松症

维生素E:不育,流产,肌肉性萎缩等。


维生素A,抗干眼病维生素A 食物维生素A 食物维生素,亦称美容维生素,脂溶性。由Elmer McCollum和M. Davis在1912年到1914年之间发现。并不是单一的化合物,而是一系列视黄醇的衍生物(视黄醇亦被译作维生素A醇、松香油),别称抗干眼病维生素 多存在于鱼肝油、动物肝脏、绿色蔬菜,缺少维生素A易患夜盲症

维生素B1,硫胺素,又称抗脚气病因子、抗神经炎因子等,是水溶性维生素。由卡西米尔?冯克(Kazimierz Funk)在1912年发现(一说1911年)。在生物体内通常以硫胺焦磷酸盐(TPP)的形式存在。 多存在于酵母、谷物、肝脏、大豆、肉类。

维生素B2,核黄素,水溶性。由D. T. Smith和E. G. Hendrick在1926年发现。也被称为维生素G多存在于酵母、肝脏、蔬菜、蛋类 。缺少维生素B2易患口舌炎症(口腔溃疡)等。

维生素PP,水溶性。由Conrad Elvehjem在1937年发现。包括尼克酸(烟酸)和尼克酰胺(烟酰胺)两种物质,均属于吡啶衍生物。多存在于菸碱酸、尼古丁酸 酵母、谷物、肝脏、米糠。

维生素B4(腺嘌呤、氨基嘌呤,Adenine),现在已经不将其视为真正的维生素。胆碱由Maurice Gobley在1850年发现。维生素B族之一,1849年首次从猪肝中被分离出,此后一直认为胆碱为磷脂的组分,1940年Sura和Gyorgy Goldblatt根据他们各自的工作,表明了它具有维生素特性。蛋类、动物的脑、啤酒酵母、麦芽、大豆卵磷脂含量较高。

维生素B5,泛酸,水溶性。由Roger Williams在1933年发现。亦称为遍多酸。多存在于酵母、谷物、肝脏、蔬菜。

维生素B6,吡哆醇类,水溶性。由Paul Gyorgy在1934年发现。包括吡哆醇、吡哆醛及吡哆胺。多存在于酵母、谷物、肝脏、蛋类、乳制品。

生物素,也被称为维生素H或辅酶R,水溶性。多存在于酵母肝脏谷物

维生素B9 叶酸,水溶性。也被称为蝶酰谷氨酸、蝶酸单麸胺酸、维生素M或叶精。多存在于蔬菜叶、肝脏。

维生素B12,氰钴胺素,水溶性。由Karl Folkers和Alexander Todd在1948年发现。也被称为氰钴胺或辅酶B12。多存在于肝脏、鱼肉、肉类、蛋类。

维生素E 食物维生素E 食物

肌醇,水溶性, 环己六醇、维生素B-h。多存在于心脏、肉类。

维生素C,抗坏血酸,水溶性。由詹姆斯?林德在1747年发现。亦称为抗坏血酸。多存在于新鲜蔬菜、水果。

维生素D,钙化醇,脂溶性。由Edward Mellanby在1922年发现。亦称为骨化醇、抗佝偻病维生素,主要有维生素D2即麦角钙化醇和维生素D3即胆钙化醇。这是唯一一种人体可以少量合成的维生素。多存在于鱼肝油、蛋黄、乳制品、酵母。

维生素E,生育酚脂溶性。由Herbert Evans及Katherine Bishop在1922年发现。主要有α、β、γ、δ四种。多存在于鸡蛋、肝脏、鱼类、植物油。

维生素K,萘醌类,脂溶性。由Henrik Dam在1929年发现。是一系列萘醌的衍生物的统称,主要有天然的来自植物的维生素K1、来自动物的维生素K2以及人工合成的维生素K3和维生素K4。又被称为凝血维生素。多存在于菠菜、苜蓿、白菜、肝。

http://baike.so.com/doc/5344187-5579631.html




http://blog.sciencenet.cn/blog-280034-1019421.html

上一篇:治理雾霾 群策群力
下一篇:2016年科学网“十大”推荐评选的建议

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-6-3 22:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部