yonglie的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yonglie

博文

爱丽丝的生日

已有 4091 次阅读 2011-7-5 08:17 |个人分类:随想|系统分类:观点评述

 

      打开Ency. Britannica,才发现今天(我们是昨天了)是爱丽丝的生日——186574CarrollAlice's Adventures in Wonderland出版了。作者选择今天出版他的书(第一次印了2000册),是为了纪念他三年前的这个日子在船上第一次讲爱丽丝的故事。我好久没翻过它了,可昨天午觉时突然拿来读了几页,果然是有缘的人啊!

我看的是一个新的英汉对照本(北京燕山出版社),腰封还有几行广告词儿:

 

带你走进黑暗绮丽的童话与哲学世界

意识流与精神分析的鼻祖之作

被国人误读百年的世界文学传奇

包含“存在的悖论、论及的纠缠、时代的缩影、道德的批判、宗教的释义……”

 

《爱丽丝》不仅预示了20世纪的文学,而且预告了弗洛伊德时代的来临,因为其中关于地下、洞穴、缩小、膨胀、颠倒、移情、梦幻、镜像的描述已经深涉了精神分析的主题。

 

这一定是当代文人发现的世界,正如我们“理人”从它看到了数学一样惊喜。

 

说起生日,爱丽丝遇到一个胖墩儿,说一年有364天能得到非生日礼物,当多数人盼着那一个生日礼物时,忘了非生日礼物才是更重要的。爱丽丝就是卡罗尔给我们的非生日礼物。

 

本来,卡罗尔的书是写给邻家小朋友的,就是一本纯纯的“没有意义的”小书,没有任何童话和寓言的那些所谓的寓意。正如Britannica说的, The book is not an allegory; it has no hidden meaning or message, either religious, political, or psychological, as some have tried to prove; and its only undertones are some touches of gentle satire—on education for the children's special benefit and on familiar university types……当然,我们不能假装看不到它自然生成的意义——正如大自然并没有考虑人的情绪,人却从它看到了意义。《爱丽丝》的意义从哪儿来呢?爱丽丝与白马骑士的对话,也许道出了几分道理:

 

“你的脑袋朝下,怎么说起话来还跟没事儿一样?”

“身体在哪儿有什么关系呢?我的脑子还不是一样活动。其实,我头下得越厉害,发明的新东西越多。”

 

"How can you go on talking so quietly, head downwards?" Alice asked, as she dragged him out by the feet, and laid him in a heap on the bank.

The Knight looked surprised at the question. "What does it matter where my body happens to be?" he said. "My mind goes on working all the same. In fact, the more head-downwards I am, the more I keep inventing new things."

 

借这个比喻来说,《爱丽丝》是倒着脑袋说的话——它的每句话都那么正确,逻辑是那么严密,可是语境是颠倒的,形象也是颠倒的,它们要么在洞里的世界,要么在镜子里的世界,于是趣味产生了。

 

    写作名言说,把正确的词放在正确的地方;恋爱宝典说,在正确的地方遇到正确的人;物理法则说,在一定的条件发生一定的事件……爱丽丝颠覆了这些正常X下的正常X,描绘了正常A下的正常B,正常X下的正常Y,所以一切都不一样了……
 
    骑士从马上摔下来,头陷进了洞里,爱丽丝在拉他
 
 
 
 


读书荐书
http://blog.sciencenet.cn/blog-279992-462368.html

上一篇:罗马的废墟
下一篇:青玉案

11 李学宽 吉宗祥 陈湘明 武夷山 王宝健 钟炳 赵宇 柏舟 李宁 luxiaobing12 Imperfectionist

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (12 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-27 22:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部