思想散步分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fqng1008 前三十年写日记,后三十年写博客

博文

[转载]黄煌:我心中的经方医学

已有 301 次阅读 2019-11-18 20:24 |个人分类:思考中医|系统分类:科研笔记| 黄煌经方, 科学性, 艺术性, 简易性 |文章来源:转载

——在南京中医药大学国际经方学院第六期类方培训班结束时的讲话

 第一,它有一个科学的内核叫方证。

 方证是经方使用的证据,是安全有效使用本方的临床证据。方证的灵魂是真实,客观性是其特性。桂枝汤证是脉浮弱、自汗出、气上冲;泻心汤证是吐血衄血;黄连阿胶汤证是心中烦不得卧,均有抓手。抓方证,使得我们的选方用药真实有据。这样的医学可以复制,可以证伪,可以传承。

 第二,它有一种思维方式叫极简。

 诊断方式极简。方证识别靠直觉,重在望闻问切,“观其脉证,知犯何逆,随证治之”,不问为什么?只认是什么?不依附什么学说,只看眼前是啥方证。处方极简。能三味药解决的,就不要用四味。医疗价值观极简。开方只为有效,解决病人痛苦就是目的,不管药价贵贱,不管医生的面子。医生就是看病,不附加政治、商业、文化、宗教等非医学的观念。这种思维方式,如同禅学,自然而然,清新如水。

 第三,它有一种语言叫艺术。

 读经典,要让古代的经典方证变成形象,让条文转化成栩栩如生的人。写医案,就如讲故事,有时间、有地点、有人物、有情节。用文学的手法描写患者的音容笑貌,用美术的笔触勾勒患者的曲线形体。不再用晦涩难懂的术语和诘屈聱牙的文字,让经方变得鲜活可人,让经方回归当下人间烟火。

 方证的内核是真的,极简的思维是善的,艺术是语言是美的。我们就是要追寻一种真善美的医学。它规范而不失鲜活,它科学又很有生活,它从远古走来又能融入当今世界。如果说要传承精华,那经方就是精华;如果说要守正,那经方就是中医的正统大道;如果说要创新,那经方就是创新的基础。

(2019年11月10日)



http://blog.sciencenet.cn/blog-279293-1206626.html

上一篇:星言星语与星月(114):小姐俩
下一篇:[转载]严汣霖:如何理解“几千年经验的积累”

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-8 23:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部