地质物探工作者分享 http://blog.sciencenet.cn/u/pony1984621 噤若寒蝉,惜墨如金,不谈政治,不谈工作,我只代表我自己。

博文

自然硫:最常见、最有用、最美丽的矿物之一

已有 3543 次阅读 2016-7-28 21:30 |个人分类:科普翻译|系统分类:图片百科|关键词:地质,地球,岩石,矿物,资源,美景| 地球, 资源, 岩石, 地质, 矿物

自然硫:最常见、最有用、最美丽的矿物之一

硫是一种非常丰富的常见元素,但是在地球表面很少能形成完整、纯净的晶体。它是硫酸盐、硫化物矿物和化石燃料的重要组成部分,也是大气、地下水的重要组成部分,同时也是几乎所有生物所必须的重要生命元素,许多强烈的气味都是由硫化合物产生的,比如臭鼬的气味、火柴、柚子、大蒜和臭鸡蛋的味道。

作为一种矿物,自然硫是一种明亮的黄色晶体,晶体呈菱方双锥状或厚板状,通常呈粒状、块状、粉末状集合体,主要产于火山岩和沉积岩中,见于地壳的最上部分及其表部,比如火山口及温泉附近,偶尔能见于硫酸盐和硫化物矿物的风化产物中。由以下作用形成:(1火山硫质喷气的结晶;(2硫化氢不完全的氧化;(3)生物化学作用;(4)某些沉积层中石膏的分解。

目前人类所利用的最大的硫矿床主要来自于蒸发岩盆地,矿层呈层状、似层状或透镜状,它被认为是石膏和硬石膏在细菌作用下所形成的。



火山口附近喷出、凝结而成的黄色自然硫。

当燃烧时,硫会融化成一种血红的液体,并发出一种蓝色的火焰,当然,这最好在黑暗中观察才行。

意大利一处火山喷气孔附近凝结了大量硫磺。

印度尼西亚一名矿工正在从火山口附近采集自然硫。

加拿大不列颠哥伦比亚省温哥华附近的一个硫磺加工站。

近年来,国际市场上自然硫的产量及价格变化。



http://blog.sciencenet.cn/blog-258217-993272.html

上一篇:贝壳里隐藏的惊人秘密:地质、生物、数学浑然一体
下一篇:那些年,一些欺骗过我们的假化石

13 陆泽橼 陈楷翰 熊栋梁 张叔勇 姚伯元 刘光银 郭战胜 崔树勋 张晓良 刘光波 aliala bridgeneer liyouxi

该博文允许实名用户评论 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-5-20 23:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部