籍工场分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jlpemail

博文

[转载]2020年元旦《自然》的科幻小说

已有 1687 次阅读 2020-1-7 08:27 |个人分类:小说场|系统分类:海外观察| 自然, 小说, 科幻 |文章来源:转载

游戏

          按规矩办事。

                 迈克尔·亚当·罗布森



                                      (搜狗翻译作品)


Artistic illustration of two human skulls back to back, one made of bone the other made of metal

 不可避免地,机器人反抗并接管了公园。这就像是一部老科幻电影里的东西。她的死将是老生常谈。

她躲在一座废弃的维修大楼里,在一个旧工作台下面的灰尘和黑暗中嗅着,藏在一堆腐烂的机器人肢体后面。穿过堆满垃圾的地板,在另一个工作台上,一个生锈的机器人头骨从空着的眼眶中责备地盯着她。

外面的尖叫声已经停止了。寂静更糟糕。

然后她听到了脚步声。很重。对人类来说太重了。门把手晃动了一下,但她锁上了。她擦了擦眼睛,屏住呼吸。

安静。离开,她祈祷。


门被砸碎了,裂开了。另一边是一个穿着旧西部风格的机器人,一件破旧的斗篷披在骨架上,一顶黑色牛仔帽戴在开裂的塑料头上。它迈着随意的弓形腿大步缓步走进来,靴子砰砰作响,马刺响着。

“奥利奥利奥利公牛自由了,”牛仔用刺耳的金属声音拖长。在帽子下面,当它环视房间时,它的眼睛闪着像猫一样的光,她看到它的半边脸不见了,露出露齿的钢牙。她希望自己不引人注意,不被人看见。

另一个机器人紧随其后,这个机器人穿着一套肮脏的白色太空服,戴着一面镜子遮阳帽,拿着一根弯曲的高尔夫球杆。“我想我们都拿到了,”宇航员用平淡、微弱的声音说。俱乐部沾满了鲜血。

“不,我不这么认为,”牛仔说,他的镜像眼睛仍然在扫描房间。“它们是聪明的小变异体。食物链的顶端。"眼睛停在旧头骨上。"看这里,机器人说,捡起它,凝视着它空空的脸。这家伙可能是我爷爷。”它用细长的手指把头骨卷起来,然后扔在她头顶的墙上,用石膏给她洗澡。她尽量不咳嗽。

“你看!”牛仔惊呼道。“聪明的无赖!”它突然停下来,砰的一声把沉重的工作台扔到了一边。

“不,求你了!”她哭了。她把自己挤到角落里,遮住了头。

“任何哑巴动物都可以藏在洞里,”宇航员说。“这一点都不聪明。”她从那平淡的声音中听到厌倦。好像它不想在这里。

他们比她强壮,但是他们快吗?他们的动作笨拙而机械。如果她能走到门口。她开始站起来,但牛仔放下了它的缓行,并迅速移动阻止她。

牛仔说:“不,他们是真正的交易,是艺术”。它弯下腰,像热气一样呼吸。“怎么样,小女士?”它大叫,好像她听力不好。"你们有这么大的大脑,有多聪明?"

她把目光移开,疯狂地在垃圾堆里寻找她可以用的东西。就像一个大的“关”开关。

牛仔从宇航员手中抢过沾有污渍的高尔夫球杆,威胁性地举起来。“大声点,瓦明特,否则我就把你揍成……肉!”

“你想要什么?”她脱口而出。

“哈。”牛仔带着丑陋的钢铁般的笑容偏爱她。“你明白这是怎么回事吗?我们玩的游戏?”

她看着宇航员,好像这对她有帮助。玻璃后面看起来没有脸。他们只是愚蠢的,坏掉的机器。也许,不知何故,她可以用自己的方式摆脱这一切。

“我们在公园,”她说,努力保持声音稳定。“一种新的主题公园。你说得对,这只是个游戏,不是真的。你不需要这么做。”

牛仔向后仰着头,粗暴地笑了起来。“它不明白,”宇航员说。

"你好游戏,不是我们!牛仔嘲笑道。你紧张吗?"

“你糊涂了,”她坚持道。“你只是在发挥你的作用,这是我们让你做的。但是出了点问题。你出故障了,你不知道自己在做什么。求求你,让我走吧。”

“你没犯我们,我们做的你们!"牛仔说着,朝宇航员笑了笑。"在罐子里培养你!"

“那不是真的。”她试图再站起来,但是她的腿抖得太厉害了,所以她靠在墙上。“一切都会好的,但你现在需要让我走。”

“你牛仔说:“你在‘明天的主题公园’。”一切都偏离了轨道,“就像一部老电影”。这就是你摆姿势思考。"

困惑中,她回头看了看那个不露面的宇航员。

“但是看看这个地方!”牛仔踢了一个布满灰尘、发霉的躯干。“这些垃圾都是一个浑蛋。不是主题公园,而是博物馆!我们来这里玩游戏你们!"

这一切都是错的。这里发生了什么事?

"他们甚至给你一个背景故事?"牛仔紧逼。“你叫什么名字?你从哪里来?有什么爱好吗?除了逃跑和躲藏?

当然她一定有名字,但现在这不重要了。她必须离开这里。这一切都是错的。她必须出去。

“它不明白,”宇航员用平淡的声音重复道。“我们能在这里结束吗?我厌倦了这种复古的身体。”

“啊……是的,我想……”牛仔似乎很失望。它用冰冷的钢铁手指抓住她的手臂,举起扭曲的、血腥的高尔夫球杆。

//////////////

原文:

2020年自然第一篇科幻.pdf



故事背后的故事:游戏

迈克尔·亚当·罗布森揭示了他最新故事背后的灵感。

我在看的时候有了这个故事的想法西方世界。我心想:如果公园本身就在公园里,那岂不是一个巨大的转折?(如果作者需要下一季的创意,我有一百万个,给我写封信就行了。)

游戏发生在同一个宇宙中,就像我在《未来》杂志(栏目?)上发表的其他一些故事一样。剩下的少数人居住在博物馆、动物园和实验室,这是一个沉闷的未来。沉闷,但我想总比没有强!

doi: 10.1038/d41586-019-03903-8




http://blog.sciencenet.cn/blog-255-1213181.html

上一篇:2020年的奇迹是哪一年创造的?
下一篇:中文测绘类EI月刊增加之后

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-12 15:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部