籍工场分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jlpemail

博文

中文测绘类EI月刊增加之后

已有 599 次阅读 2020-1-10 20:12 |个人分类:编作交流场|系统分类:观点评述

        2020年1与9日,《遥感学报》公众号在“《遥感学报》2019年度成绩单!”中给出了影响因子创新高、发表高关注度论文、发布高影响力微推、深层报道遥感顶会、实时更新学术动态等内容。它的特别关注栏目宣布:《遥感学报》自2020年起由双月刊改为月刊,以更好适应科研成果多录用、早发表、快传播的新趋势。“今年起,学报每月都将与您见面,发表周期加快了一倍,全年6本变成12本!”

     《遥感学报》2019年度发表论文和信息114篇。刊名中含有“遥感”的科技期刊(含季刊、双月刊)发文总量为564 (中国知网的数据,2020-01-10)。不难看出,《遥感学报》的载文量占了20%。

     2019年度(根据中国知网的数据),同样是EI收录期刊的《测绘学报》月刊(涵盖遥感专业)发文181篇;同样属于EI期刊的《武汉大学学报(信息科学版)》月刊(涵盖遥感专业)发文301篇(含网络首发);中文与科技核心期刊《测绘科学》月刊(涵盖遥感专业)发文346篇(含网络首发);《北京测绘》月刊(涵盖遥感专业)发文321篇。

     根据中国知网的数据,刊名中含测绘的期刊2019年度载文3173篇(含网络首发),如果以遥感类文献占测绘类期刊文献的1/3计算,遥感类文献有不过1000多篇。加上只发表遥感类文献的期刊刊发的遥感类文献,总量可能仍然超不过2000 。2000篇遥感类中文文献,可能仍然无法满足此专业作者的发表要求。

    仅仅依靠已经进入EI的三本测绘(遥感类)期刊发表遥感类文,显然无法满足作者的发稿期望。

     也可以说,(论文发表)仍然需要更多的(遥感类)月刊出现,甚至出现刊发遥感类论文的测绘类半月刊。

     不然,论文从投稿到见刊周期的长度对于翘首期盼的作者们来说,仍有远水不解近渴之虞。 

  缩短发表周期和增加论文刊发数量仍然是有支持度的。




http://blog.sciencenet.cn/blog-255-1213661.html

上一篇:[转载]2020年元旦《自然》的科幻小说
下一篇:虚名实利难放弃

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-2-23 01:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部