欣然读书分享 http://blog.sciencenet.cn/u/x123259241

博文

【我去过的图书馆76】一颗璀璨的明珠:加州大学伯克利分校东亚图书馆(C.V.Starr Est Asian Librar 精选

已有 4012 次阅读 2019-7-26 08:23 |个人分类:我去过的图书馆|系统分类:海外观察

访美日记摘抄9

2018年7月18日,中美图书馆员学术交流项目的最后一个行程---参观加州大学伯克利分校图书馆。

一个月的时光,无论是视觉还是听觉,都积攒了大量有待消化吸收的信息。从一开始就明白,机会来之不易,唯有竭力去学习和感知。最后半天宝贵的时间,我们将参观伯克利分校的校园、主图书馆和东亚图书馆。

第一站斯塔尔东亚图书馆(C.V.Starr East Asian Library)

在校园中心纪念大草坪的旁边,是一座具有东方特色的白色方形建筑。这就是著名的东亚图书馆,是美国第一个专门为东亚收藏而建的具有独立馆舍的图书馆。

图书馆通身都具有东方古典气息,依坡而建,一共三层,并不算大,给人的第一印象低调典雅。经过一个楼梯和天桥走廊,来到大门前,在这个天桥上面看风景是个绝佳的位置,对面就是主图书馆大楼。门旁一边是自动还书箱,另一边有一个供轮椅进出的按钮,不得不佩服他们的无障碍设施已经做到了社会的方方面面。进了大门,里面的台阶大多也是素色大理石,有些墙面也没有处理,保持一种朴素的状态。偶有几个明清的仿古家具点缀其中,靠窗一边的吊灯透着暖黄色的光,像一个个灯笼从天花板上垂下来,古香古色,仿佛置身于家乡。

这座新建成的东亚图书馆于2008年3月正式开放,是全美三大东亚图书馆之一,收有东亚100万册纸质书,其中中国馆藏60万;它将以前的中国研究图书馆(CCSL)和东亚图书馆(EAL)的馆藏合二为一。


一个月的参观和学习,使我对美国大学图书馆文献资料的完备和浩瀚早有思想准备,但是真正进入东亚图书馆内部近距离参观,还是令我这个中国老图书馆员惊诧不已,其藏书之多、之全、之广,是绝不负“璀璨之珠”盛名的。你能想到的、想不到的,这里几乎都有,宗谱县志、统计年鉴、艺术画册、佛教经典、历史图片等都公开陈列供人借阅,还有罕见的中国地方志、清至民国早期政治、军事、经济历史记载等珍贵文献资料,应有尽有。甚至有许多的文革史的资料,包括人物传记、口述、事件研究、图片等,还有大量文革时期各派的油印小报和传单。

如今,东亚图书馆拥有北美最多的宋元古籍善本;有北美大学中最大的中文金石拓片收藏;有“清华国学院四大导师”之一的赵元任先生一生的档案收藏;有17到20世纪的中国地图2000余件。由于该馆图书资料的收藏与整理水平很高,该馆的学术地位已在美国大学同类图书馆排名中上升至第二,仅次于哈佛大学东亚图书馆。

依托于丰富的馆藏,东亚图书馆对旧金山湾区、美国乃至世界范围内的中国问题研究起到了重要支撑作用,是伯克利东亚研究的信息中心和研究基地。伯克利分校有六、七十位教授专门研究中国,是一支不可忽视的力量。现在东亚图书馆每年的藏品以大约2万件的速度增长,数字藏品和纸本藏品的总量达到了400多万件,为伯克利的许多院系和学科提供服务。目前,东亚图书馆正在抓紧对各种珍贵文献进行数字化整理,将来会陆续对公众开放。

值得一提的是,这也是该大学历史上第一座全部依靠私人捐赠建成的大楼,代表了伯克利精神,即卓越的学术和多元的文化,同时也反映了伯克利分校作为世界级学府的地位,现在东亚图书馆已成为伯克利校园中心的一个亮丽地标。


在学术会议室坐下以后(注意看墙上的装饰画),由Stacy Reardon and Cody Hennesy两位馆员为我们作了有关“数字人文”方面的学术介绍。印象最深的是几个案例,一个是有关艺术史研究的,通过达芬奇的画,得出光线和窗户的关系;另一个是有关路易斯安娜州奴隶逃亡的故事,通过对所有文字的数位化分析,得出奴隶逃亡路线及他们的社会关系;还有一个是用机器学习的方法,分析社交媒体上的仇恨言论。国内的会议上还没有听到这样的报告,感觉他们做的非常扎实。负责接待我们的东亚图书馆典藏部负责人何剑叶与我们进行了热烈交流,非常详细地回答了大家的问题。中午何老师本来有约,但为了多一点时间和我们交流,推掉了约会,抓紧午餐的点滴时间为我们介绍东亚图书馆在数字人文、学科服务方面的做法。在谈到如何做好学科服务时,何老师说,到课堂上去,去讲课,去培训;到教学中心去,去跟教授讨论,告诉他们我们能做什么,弄清楚他们究竟需要什么服务;关于“如何保持馆员新知?”何老师说,每年暑期都会有各种类型的研讨班、进修班、培训班,是馆员充电学习的最好时机,每个馆员都有义务不断提升自己。

何剑叶老师思维敏捷,语速快,精力充沛,热情真挚,她那高于常人的自律和极度敬业的精神,给我留下了深刻的印象。


在学界享有盛誉的加州大学伯克利分校,其图书馆系统共有一个总馆和四十多个专业分馆组成,东亚图书馆只是其中之一。下篇我们继续分享伯克利分校森林般的美丽校园、主图书馆、以及本科生图书馆。我们还将听一听著名的田长霖校长的故事,现场看一看传说中的诺贝尔奖获者的车位。



相关阅读:

【我去过的图书馆76】访美日记摘抄9:一颗璀璨的明珠:加州大学伯克利分校东亚图书馆(C.V.Starr Est Asian Library):https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzU2MDAyMTYzMg==&mid=2247484128&idx=1&sn=192984ba77183781bc774f47819be9ec&chksm=fc0f2b0fcb78a219b3496c3bea0ed2470e57798588c0ea2680b6a4505eb9efe723f3e0ef7036&token=185298670&lang=zh_CN#rd

     【我去过的图书馆75】访美日记摘抄8:空间服务的典范:伊利诺依大学主图书馆https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzU2MDAyMTYzMg==&mid=2247484119&idx=1&sn=904fe538fb5dceb210228923550be04a&chksm=fc0f2b38cb78a22e7fbe9bc928ad9609b42878e54402b1f870e38dcd97fb4185fb974ed1f822&token=185298670&lang=zh_CN#rd

    【我去过的图书馆74】访美日记摘抄:华盛顿圣路易斯大学图书馆http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=2520440&do=blog&id=1187460

    【我去过的图书馆70】访美日记摘抄:全世界最敬业、颜值最高的图书馆形象代言人

http://blog.sciencenet.cn/blog-2520440-1168615.html

    【我去过的图书馆65】访美日记摘抄:在圣荷赛大学遇见种子图书馆

http://blog.sciencenet.cn/blog-2520440-1150541.html

    【访美日记摘抄】入住伊利诺伊大学本科生宿舍

http://blog.sciencenet.cn/blog-2520440-1128949.html

    【我去过的图书馆63】访美日记摘抄:“双胞胎”图书馆,一个靠颜值,一个有内涵

http://blog.sciencenet.cn/blog-2520440-1128037.html

    【我去过的图书馆62】访美日记摘抄:The Mix:满足你对青少年图书馆的所有想象

http://blog.sciencenet.cn/blog-2520440-1126441.html

    【我去过的图书馆61】访美日记摘抄:Urbana free library(厄巴纳公共图书馆)

http://blog.sciencenet.cn/blog-2520440-1125225.html



http://blog.sciencenet.cn/blog-2520440-1191126.html

上一篇:【我去过的图书馆75】空间服务的典范:伊利诺依大学主图书馆
下一篇:【访美日记摘抄10】一头与众不同的大象:HathiTrust

10 晏成和 鲍海飞 黄永义 史晓雷 汪育才 陈志飞 韩玉芬 邱趖 汤茂林 韦四江

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-21 19:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部