欣然读书分享 http://blog.sciencenet.cn/u/x123259241

博文

【我去过的图书馆75】空间服务的典范:伊利诺依大学主图书馆

已有 2180 次阅读 2019-7-20 22:07 |个人分类:我去过的图书馆|系统分类:海外观察

访美日记摘抄8

参观时间: 6/25/2018 ,星期一,多云,温度适宜,凉风习习。

地点:伊利诺伊大学主图书馆(Main Library)1408 West Gregory Drive,Urbana,IL 6180,西格里格力街1408号厄巴纳-伊利诺伊,邮编:61801

图片拍摄: 欣然读书

拍摄时间:2018/6/25

1.伊利诺依大学

伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校(University of Illinois at Urbana-Champaign,缩写为UIUC),创建于1867年,位于伊利诺伊州厄巴纳–香槟市,是一所享有世界声望的顶尖研究型大学。

_K}FIJP0%9WVXY)C]2UX[PM.png


IMG_3400.jpg

入住伊利诺依大学香槟分校本科生宿舍,据说全美最好。

 该校是美国“十大联盟”创始成员,美国大学协会(AAU)成员,被誉为“公立常春藤”,与加州大学伯克利分校及密歇根大学安娜堡分校并称“美国公立大学三巨头”。

    该校一直致力于卓越的研究、教学和公众参与,取得了很多奖项荣誉。校友和教授中有30位获得诺贝尔奖,25位获得普利策奖,这在美国公立大学中仅次于加州大学伯克利分校。

        2.伊利诺依大学主图书馆

伊利诺伊大学主图书馆(Main Library)是伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校的历史图书馆,建于1924年,初创时只有600多本书。1868图书馆共储藏12500书卷,到世纪之交昱,约为70000卷,三十年后,埃德蒙 简氏詹姆斯,一个爱书的校长,称图书馆有超过一百万册的藏书。时至今日,图书馆藏书已超过2400多万册,为美国公立大学图书馆藏书之首,居美所有大学第二位,仅次于哈佛大学图书馆。

                                      @1W%T8{ESD{~Q6`N0FXC60W.png

绿树掩映下的红砖建筑便是伊利诺依大学主图书馆了。

JEP9`%`_}6K78}F53(0)E2K.png

伊利诺依大学主图书馆


                                                        学习共享空间,满足学生个性化学习需求。
                                               
                                                                 写作空间,写作课程在这里进行。
                                                
扫描仪和打印机就放在阅览桌上,对读者来说随手可用,极度方便。在为伊大图书馆贴心的服务点赞的同时,也不得不佩服这里的读者素质不是一般的高,所有设施干净整洁,一丝不乱。

  IMG_4167.JPG

即便是在暑期,学习的学生也特别多,想找一个拍不到读者的角度并不容易。

IMG_4165.JPG

小型研讨空间被落地玻璃隔开,白板、投影、电脑一应俱全;外面是公共空间,根据需要,各取所需。那些高高大大的垃圾筒像士兵一样列队整齐,这样的垃圾筒最适合公共空间,方便且实用。

                                             IMG_4166.JPG
                     这个空间比较高大上,里面配备的全是最先进的设施,媒体制作的课程也在这里进行。
                                           IMG_4168.JPG
一切以方便读者为本,在这里绝不是一句空话,随手可用的大词典,桌子上黑色的小物件是电源和网络插座,几乎所有的阅览座位都配有方便使用的电源插座。
                                                 
主图书馆有一条长廊与不远处的地下本科生图书馆相连,方便读者切换不同地点;走廊一边设置了座位,墙上的装饰画也很文艺。

        3.善本与手稿图书馆

   善本与手稿图书馆(RARE BOOK AND MANUSCRITP LIBRARY)位于主图书馆大楼的二层,这是美国最大的特藏库之一。它的藏品包括50多万册书卷和长达三公里的手稿材料,包括文学、历史、艺术、神学、哲学、技术和自然科学的广泛领域,以及大量的会徽书籍,还藏有约翰 弥尔顿创作的作品以及作者的个人文件。

IMG_3501.jpg

路灯上的“广告”,令人砰然心动。

    1937年,图书馆决定在四楼指定一个小空间(“十七世纪的房间”),用以容纳哈里斯.弗莱彻教授收藏的大约5700册图书。1966年收藏了大量莎士比亚学者托马斯. 鲍德温的个人藏品。

    上来二楼有一个小小的中间地带,有几个玻璃展柜,里面放的是与鸟类有关的文献和标本,原件在善本库保存。右手边是语言与文学图书馆,非常通透的空间,期末时会一座难求。左手边就是善本与手稿图书馆了。进入图书馆的大门,分成里外两个部分,外面是参考咨询,有电脑随处可用,也有可阅读的座位,一般来说,查阅特藏资料需要提前预约,读者可以先在网上浏览,确定需要阅读原件在网上提交申请,然后按照约定的时间来这里,特藏馆员会将资料从保险箱内取出来准备好,注意:只能在本阅览室阅览。

    经过咨询台进入里面才是真正的特藏库。在办公区域,大家都对一台版本鉴定的机器非常感兴趣,与工作人员热烈交流,这台机器已经使用六十年了,六十年前这里的版本比较鉴别方面就是先进前沿的代表,今天这台机器仍然在发挥着它的作用。

    透明玻璃里面是一个研讨室,这里会根据馆藏情况每月举办讲座,由特藏馆员讲述书的历史和书的故事,帮助读者了解这类主题的收藏文献,旁边的展览区会配合进行展览。我们去的时候正在举办的是夏季展览,一期关于当代艺术的作品展览。

        4.特色馆藏

   特藏是一个图书馆在资源建设方面区别于其它图书馆的重要标志和价值所在,反映本馆、本校与本地的传统历史文化特色。伊利诺依大学图书馆的档案馆有三个,一个是校史馆,一个是有关学生生活方面的,另一个有关音乐方面的。

楼梯转角处的雕塑

    我们参观的是校史馆。在一楼的长廊上是伊利诺依大学本科毕业生的荣誉墙,墙上镶嵌的是无数个厚重的原色木质铭牌,上面镌刻着每一届优秀毕业生的名字。能够进入这所世界名校读书就已经过五关斩六将相当出色,而在这些天之骄子的学生里面,每届只有最杰出的3%的优秀毕业生,才能将自己的名字刻到上面,永久留存,并且也只有本科生有这样的名誉。

                          LQ0OMQW7H3Y81]8{VZVG5PC.png

                                                           伊利诺依大学优秀本科毕业生荣誉墙
                                          IMG_4608.JPG
不论是校园里还是建筑内,每一张连椅上都是校友捐赠而来,上面镌刻着捐赠者的名字,能够放在校友荣誉墙下面的连椅也是了不起的人物捐赠的,对于对捐赠者来说这是莫大的荣誉。

    

  进入校史馆,由接待馆员为我们作了简要介绍,向我们展示了1908年驻华大使武廷芳来参加毕业典礼并讲话的照片,最早主张用庚子赔款来培养中国留学生,就是这个校长提议的。1917年支持成立了中国学生俱乐部,目前仍然非常活跃。跟他有关的演讲、图片、文字,本馆都有收藏。

 

这些记录中国留学生的照片已经有110多年的历史了,这是我第一次见到有关的资料,确实非常震撼。

    中国学生最初在这儿留学,档案馆收藏了当时留学的记录名单、照片等资料原件,这些资料历经百年,仍然被完好地收藏。接待我们的馆员看到我们都从中国来,又对这段历史非常感兴趣,专门去库房为我们取来,这些资料按照收集者的名字编号保存,最初著录以韦氏音标为序,80年代做了一些由韦氏音标向汉语拼音的转换工作,改为拼音为序,以利于检索,保证能找到。看到多年以前的中国留学生的照片非常震憾。

        5.未完待续

    伊利诺依大学香槟分校图书馆的在数字人文共享空间、特色馆藏等方面,服务理念先进,技术力量雄厚,值得我们学习的方面太多太多。而同在一个校园的工程图书馆、本科生图书馆在空间服务、学习支持服务方面各具特色。时间有限,走马观花,无法窥其全貌,只能通过眼之所及的点滴之处,领略其世界名校图书馆的风采。

     虽不能至,心向往之。向勇于探索创新、引领图书馆事业发展的伊利诺依大学图书馆的同行们致敬!

 

            



原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzU2MDAyMTYzMg==&mid=2247484119&idx=1&sn=904fe538fb5dceb210228923550be04a&chksm=fc0f2b38cb78a22e7fbe9bc928ad9609b42878e54402b1f870e38dcd97fb4185fb974ed1f822&token=1955632361&lang=zh_CN#rd


【我去过的图书馆74】访美日记摘抄:华盛顿圣路易斯大学图书馆http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=2520440&do=blog&id=1187460

【我去过的图书馆70】访美日记摘抄:全世界最敬业、颜值最高的图书馆形象代言人

http://blog.sciencenet.cn/blog-2520440-1168615.html

【我去过的图书馆65】访美日记摘抄:在圣荷赛大学遇见种子图书馆

http://blog.sciencenet.cn/blog-2520440-1150541.html

【访美日记摘抄】入住伊利诺伊大学本科生宿舍

http://blog.sciencenet.cn/blog-2520440-1128949.html

【我去过的图书馆63】访美日记摘抄:“双胞胎”图书馆,一个靠颜值,一个有内涵

http://blog.sciencenet.cn/blog-2520440-1128037.html

【我去过的图书馆62】访美日记摘抄:The Mix:满足你对青少年图书馆的所有想象

http://blog.sciencenet.cn/blog-2520440-1126441.html

【我去过的图书馆61】访美日记摘抄:Urbana free library(厄巴纳公共图书馆)

http://blog.sciencenet.cn/blog-2520440-1125225.html



http://blog.sciencenet.cn/blog-2520440-1190412.html

上一篇:我去过的书店:九月书店
下一篇:【我去过的图书馆76】一颗璀璨的明珠:加州大学伯克利分校东亚图书馆(C.V.Starr Est Asian Librar

2 郑永军 王启云

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-16 20:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部