leute110的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/leute110

博文

[转载](转发)向“共享”迈进 金属组学平台启动会在高能所成功召开

已有 412 次阅读 2020-1-19 15:38 |系统分类:科研笔记|文章来源:转载

分析测试百科网讯 2020年1月17日,为推动北京地区金属组学研究相关机构合作与 交流,充分发挥各单位优势,经相关机构与专家协商,由中国科学院高能物理研究所多学科研究中心,中国科学院纳米生物效应与安全性重点实验,中国科学院-香港大学金属组学与健康和环境联合实验室,国家环境保护汞污染防治工程技术中心共同主办的“2020北京金属组学平台启动会暨研讨会(BMF2020)”在高能物理研究所报告厅召开。50余位业内专家学者出席此次会议。分析测试百科网作为会议的支持媒体,全程跟踪报道。

合影

会议现场

中科院高能物理所 张智勇研究员

  中科院高能物理所张智勇研究员为BMF启动会致辞。首先祝贺北京金属组学平台在各位专家的倡导和推动下,同学们的支持下,于今天正式成立。金属组学学科和其他学科有所不同,它非常依赖各种大型仪器设备,更离不开不同专业间的密切合作。基于此,金属组学平台的成立或为这一学科的未来发展起到至关重要的作用。最后给大家拜年,祝各位新春快乐。

中科院高能物理所 张智勇研究员(左)

国家纳米科学中心 陈春英研究员(右)

颁发聘书 合影

清华大学 邢志老师

  清华大学邢志老师以“清华大学平台介绍”为题,发表了精彩报告。报告围绕基因、蛋白质和代谢组学与金属组学关系,金属组学研究内容展开介绍。目前平台拥有ICP-MS、ICP-OES、IC、AAS、AFS等多款仪器,多应用于元素形态分析、元素成像分析、元素标记策略生物分子分析和串联质谱用于金属有机化学反应的工作。随后报告对近期平台所从事的科研项目及DBD在分析科学领域的应用、元素标记免疫分析、挥发性有机物对无机汞的甲基化行为研究、铜I催化的叠氮炔环加成反应的中间体研究等进行了分享。

中科院高能所 王萌副研究员

  中科院高能所王萌副研究员以“中科院高能所平台介绍”为题,发表了精彩报告。报告介绍到目前平台拥有IC、UPLC、Nano-LC、ICP-QMS、LA(213nm)等仪器,在2020年计划修购DESI、Q Exactive、ICP-TOFMS、和LA(193nm)等仪器。可广泛应用于溶液中单细胞、原位单细胞分析,以及元素/分析质谱成像中的元素成像与分子成像等科研工作。随后,报告详细介绍了团队在单细胞进样系统研制、表面单细胞分析和基于激光剥蚀-流式质谱仪的多标免疫成像等课题当中的科研工作。

中科院高能所 王黎明特聘青年研究员

  中科院高能所王黎明特聘青年研究员以“国家纳米中心平台介绍”为题,发表了精彩报告。国家纳米科学中心平台于2003年12月成立,为中国科学院、北京大学、清华大学共建国家级纳米科技研究机构。主要研究领域有核技术与放射分析、纳米生物效应、纳米医学、纳米与环境和大气污染物等。报告对平台中用于纳米分辨成像与化学分析、分析结构与相互作用分析、小动物活体成像平台的重点仪器做出详细介绍。并针对近期所从事的纳米材料与大气污染颗粒物的健康效应等研究课题进行汇报。

中国计量院 冯流星博士

  中国计量院冯流星博士以“中国计量院平台介绍”为题,发表了精彩报告。计量院化学所主攻有机、无机、食品等研究方向,与金属组学相关的更多为无机方向,其中主要包括同位素测量、原子量测量等。主要研究课题有人体中钙、铁、锌等营养元素同位素分析,南极海水及颗粒物中硅同位素分析,颗粒物中特征元素定量分析,可溯源至基本单位的固体样品元素定量分析技术,基体标准物质制备技术,基体标准物质定值技术等科研工作。

中科院生态环境中心 胡立刚研究员

  中科院生态环境中心胡立刚研究员以“中科院生态环境中心平台介绍”为题,发表了精彩报告。1975年3月中国科学院环境化学研究所在原中国化学院化学所二部基础上正式筹建,环境化学所是我国为发展环境保护事业而建立的国内最早、规模最大的国家级环境科学与技术专业研究所。平台现拥有三重四级杆-电感耦合等离子体质谱仪,多接收器-电感耦合等离子体质谱仪,电感耦合等离子体飞行时间质谱仪,质谱流式细胞分析仪,分离技术-电感耦合等离子体质谱仪联用系统及3D打印工作室等重点科研仪器。

北京朝阳医院 李惠玲主任技师

  北京朝阳医院李惠玲主任技师以“北京朝阳医院平台介绍”为题,发表了精彩报告。毒化实验室始建于2004年,2005年4月通过北京市卫生与计划生育委员会资质认证办公室的审查,具有承担职业病诊断及体检机构毒化项目。实验室现有面积300平方米,配有气相色谱-质谱联用仪、高效液相色谱-质谱联用仪、电感耦合等离子体质谱仪、原子吸收分光光度计、原子荧光光度计等仪器设备。检测项目包括无机元素、镇静安眠药、农药、治疗性药物、鼠药、挥发性有机化合物等检测工作。

北京市疾控中心 刘丽萍研究员

  北京市疾控中心刘丽萍研究员以“北京市疾控中心平台介绍”为题,发表了精彩报告。北京市疾病预防控制中心设17个业务科所和15个职能科室。拥有“国家食品安全风险监测”3个参比实验室和“食物中毒诊断溯源技术北京市重点实验室”。平台研究领域包括有机分析、新型材料、元素分析、分子生物等多个方向。曾参与GB 5750-202X中5个国家标准方法的研制,GB 5009.11-201X中总砷的修订和无机砷的方法修订,GB 2009.267-2016中食品安全国家标准的修订工作等。

中国医科院 李昂博士

  中国医科院李昂博士以“北京协和医学院平台介绍”为题,发表了精彩报告。许群课题组主要研究方向为环境流行病学。主要针对心血管系统疾病,呼吸系统疾病,神经系统疾病采用建模工作进行研究。报告围绕空气污染与人群健康(通过北京协和医院检测平台)科研工作进行介绍,通过研究得出了颗粒污染物及其组份能使血清中补体C3水平增加的结论。此外,报告还详细介绍了课题组的锦州铬污染和儿童新型污染物暴露等研究工作。

中国农科院 毛雪飞副研究员

  中国农科院毛雪飞副研究员以“中国农科院平台介绍”为题,发表了精彩报告。农业质量标准与检测技术研究所于2003年成立。2006年“农业部农产品质量标准研究中心”挂牌。在各位领导大力支持下,质标所坚持科技创新与支撑服务双轮驱动,在建设和发展的征程中不断取得进步。目前建有17079平米的实验大楼,仪器设备近2000台,总价值约1.5亿元,其中100万元以上大型仪器设备50多套。随后报告详细介绍了王静、杨署明、钱永忠、苏晓鸥、王敏等创新团队所主持的工作内容。

北京大学 闫赖赖助理研究员

  北京大学闫赖赖助理研究员以“北京大学平台介绍”为题,发表了精彩报告。中心实验室成立于1976年,隶属公共卫生学院。自1997年首度通过国家计量认证至今,已成为北京大学重要的实验教学科研平台,同时向社会提供分析测试服务。在2017年初,成立病原微生物室,与原有的中心实验室合称卫生检验学系。曾参与了科技部重大专项-500种中成药无机元素分析,北京市自然科学基金面上项目-致病菌指纹分析与快速鉴定等课题工作。近期团队则开展了关于元素与NTDs的相关科研工作。

中科院高能所 徐伟副研究员

  中科院高能所徐伟副研究员以“HEPS高分辨谱学线站介绍”为题,发表了精彩报告。徐伟对HEPS性能进行了详细介绍。高能光源项目工程在2019年6月开工,于2019年7月-2022年12月进行主体建筑施工、交付;在2022年12月-2024年6月将进行系统安装与分系统测试;在2024年1月-2025年10月进行装置联调、出光,试运行;在2025年10月-2025年12月进行工程竣工验收工作。徐伟表示该平台可广泛应用于地球环境生物学研究,金属同位素分析,生命催化过程,自旋态等工作。

中国疾控中心 陈曦副研究员

  中国疾控中心陈曦副研究员以“中国疾控中心环境所”为题,发表了精彩报告。中国疾病预防控制中心环境与健康相关产品安全所成立于2002年,是中国疾病预防控制中心直属法人单位,是国家级环境与健康专业机构和全国环境与健康业务技术指导中心。金属组学平台依托环境化学室等部门,主要从事环境介质和人体生物样品中金属化学污染物及其形态分析相关技术方法研究、标准制修订、制定监测、组织监测和调查实施。目前,平台拥有ICP-MS 3套,HPLC-ICP-MS 1套,HR-GC/MS等大型分析仪器共20余套。

圆桌讨论

  邀请报告环节后,现场组织召开了专家学者的圆桌会议交流环节。会议主要围绕平台交流机制、平台运行机制、金属组学专业委员会等事宜展开了深入探讨。




http://blog.sciencenet.cn/blog-2438060-1214872.html

上一篇:[转载]2019金属组学研讨会在高能所举办
下一篇:Beijing Metallomics Facility Launched

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-27 22:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部