leute110的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/leute110

博文

[转载]2019金属组学研讨会在高能所举办

已有 1042 次阅读 2019-1-18 19:04 |系统分类:科研笔记|文章来源:转载

 2019金属组学研讨会在高能所举办

2019金属组学研讨会(nsm2019)于1月11日至13日在中科院高能所举办。会议由中科院高能所、生态环境研究中心及香港大学联合主办,柴之芳院士、江桂斌院士及孙红哲教授任会议共同主席。来自国家纳米科学中心、东北大学、香港大学、中国科学技术大学、武汉大学、北京大学、北京工业大学、中科院生态环境研究中心、清华大学、中国计量科学院、南开大学、中国农业科学院、中国农业大学、北京市疾病控制中心、深圳市疾病控制中心、首都医科大学及中科院高能所等近20家科研院所及高校近百名学者出席了会议。

  开幕式上,高能所多学科中心主任、高能同步辐射光源(HEPS)工程经理部副经理董宇辉研究员致欢迎辞并简单介绍了即将开工建设的HEPS相关情况。香港大学孙红哲教授、东北大学王建华教授、武汉大学胡斌教授、中国科技大学刘扬中教授、北京大学孙聆东教授、王京宇教授、国家纳米科学中心陈春英研究员、北京工业大学高学云教授、中科院生态环境研究中心胡立刚研究员及中科院高能所高愈希研究员做了大会报告。中国计量科学院冯流星研究员、国家纳米科学中心李素萍研究员、Lumex公司张超博士、中科院高能所谷战军研究员及常广才、何潇、徐伟、王萌、常雪灵、马宇辉副研究员做了邀请报告。与会学者分别从方法学及大科学装置应用、纳米金属组学、环境金属组学、疾病及药物金属组学等不同侧面介绍了他们最新研究进展。会议最后还就金属组学遇到的瓶颈及定位与方向等问题开展了讨论。

  赵宇亮院士对我国科学家积极开展金属组学研究并率先提出纳米金属组学及环境金属组学等研究方向表示肯定,同时指出,金属组学从提出概念到现在已经接近20年,总体看来进展不算非常显著,我国科学家应当借这次研讨会所搭建的平台加强联系与合作,深入挖掘科学问题,将组学技术跟新兴领域紧密结合,走出一条具有我国特色的金属组学研究道路。

  金属组学(metallomics)是继基因组学、蛋白质组学和代谢组学之后提出的一门学科,其目标是系统研究生物体系内金属元素的分布、化学种态、含量、结构特征、功能等。开展金属组学研究是认识微量元素生物效应及其机理、与微量元素相关疾病的发生机制的基础,也是金属药物设计的依据。金属组学研究涉及分析化学、生物无机化学、化学生物学、医学、环境科学、纳米科学与技术、放射科学等诸多学科,是一个多学科交叉研究领域。自2002年日本学者Haraguchi教授提出“金属组学”概念后,2007年在日本召开了首届国际金属组学会议,此后每两年举办一次。我所于2008年举办了金属组学及金属蛋白质组学国际研讨会,并于2015年与清华大学联合承办了第五届国际金属组学会议。

  据悉,第七届国际金属组学会议将于2019年8月在波兰华沙举办。

  (会议网站:https://indico.ihep.ac.cn/e/nsm2019 )

原文链接:http://www.ihep.cas.cn/xwdt/xshdyjl/2019/201901/t20190115_5229867.html

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-2438060-1157821.html

上一篇:《汞的环境生物无机化学》一书出版
下一篇:[转载](转发)向“共享”迈进 金属组学平台启动会在高能所成功召开

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的精选博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-26 02:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部