tanxulin的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/tanxulin

博文

又被斩首了,刀好快,没留下一丝血迹

已有 4407 次阅读 2010-7-19 12:35 |个人分类:生活点滴|系统分类:科研笔记

   这个周一注定是不平凡的一天。自己今年写了大大小小四个本子(近期准备再整两个),却一直都杳无消息。说明一下,我是性情中人,可不是那种看破红尘的人,一点都淡定不下来。所以呢,我心里一直是惴惴不安,盼星星盼月亮希望得到好消息,而且心里还盘算着中标率能达到50%也好啊,当然是力保国家项目了。今天一早打开邮箱,发现一个邮件,心里窃喜,果然中了一个重点实验室的开放基金,钱不多,3万,对一个大牛来说,也就够喝个饮料的,于我而言,则可以享受SCI大餐了。更重要的是,我把这个看做今年的好运气,希望能借这个运气高中国家基金,国家基金啊,那可是俺敲开大领导办公室的敲门砖呢,关系到自己以后的发展呢,不容我不重视。
   谁知道,心里正窃喜呢。迎面碰见实验室的大佬——我半月不见、亲爱的主任出差回来了。这哥们神兮兮的拉着我到他的办公室,我以为又是什么好事呢,因为我一直催促大佬去问问科研处基金情况。谁知道,他老人家不开口还好,一开口我直接掉下去了.“今年实验室自然基金全都给剃光头了”,顿了顿又补充一句“包括你的”。我晕,全剃光头了,还得包括我的。一听这话,我直接就泄了气了。就像古龙小说里描写的那样,没招没式,杀人于无形中,我呢?又被斩首了,而且刀好快,没留下一丝血迹。大家都说今年收成好,到我这里为啥偏偏遭灾呢,颗粒无收不说,连续四年了。四年啊,已经喝了四年的凉水了,我这辈子至多再工作30年,还有七个半四年。好像还有机会!
   无论如何,日子还是要继续过的,好好准备下一个吧。只是,又让关心我的人失望了。明年吧,明年希望斩首我的时候也给我说几句话,至少让我死的明白点,别总拿空话套话糊弄我,你再狠,也总得让我有躲过这一劫的时候吧。



http://blog.sciencenet.cn/blog-241320-345424.html

上一篇:屡创奇迹的小金鲤
下一篇:慎独不仅仅是年轻人的事

1 陈儒军

发表评论 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-1 17:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部