牧风人分享 http://blog.sciencenet.cn/u/siccashq 一个湘里人的梦,便是风的自由舞步. 言所盼,非盼急出。

博文

水也是一种材料

已有 2657 次阅读 2010-11-13 11:36 |个人分类:甬道行|系统分类:观点评述|关键词:水

我们提起复合材料总是以基体来分,如陶瓷基体,金属基体,聚合物基体这么几种。是不是也可以从动态来分,动态复合材料和静态复合材料?胶体应该就是一种动态复合材料。我们以水为溶剂得到二氧化钛或二氧化硅胶体,经常会测光学性质,实际上应该是一种动态复合材料的性质,只不过瞬态时间尺度和颗粒尺寸统计下来和静态相一致而已,是不是有不一致的地方?气溶胶也是动态复合材料的范例。

水在低温下显然具有固体材料性质,这样我们研究复合材料的一些性质可以很经济地采用水作为基体材料,如介电性质和磁性等。

这是这两个星期一点思路,昨天开组会重新又和小组成员讨论了一下,希望下个星期能有点实验结果出来。



http://blog.sciencenet.cn/blog-2317-383326.html

上一篇:宁波材料所年度奖贺词
下一篇:高铁速度

0

发表评论 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-16 04:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部