图谋博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/libseeker 图谋,为图书馆学情报学谋,为图书情报事业谋。

博文

圕人堂周讯(总第173期 20170901)

已有 464 次阅读 2017-9-1 14:27 |个人分类:圕人堂|系统分类:博客资讯|关键词:圕人堂 图书馆学 情报学 图书馆

圕人堂周讯(总第173期 20170901).pdf


宋晓莉 整理 王启云 助理

目录

1 圕人堂本周讨论概要- 3 -

1.1图情会议信息- 3 -

1.2链接资源,分享推荐- 3 -

1.3问答与讨论- 6 -

1学生社团参与高校图书馆的管理- 6 -

2pdf转换成文本文件经验谈- 6 -

3)如何发挥图书馆信息服务的作用- 7 -

4)高校图书馆学科服务能力的调查问卷- 7 -

5)图书馆业务外包- 8 -

6)《暮日耀光:张居正与明代中后期政局》- 9 -

7)工具书专区都放置哪些书?- 10 -

8)光盘的加工与流通- 11 -

1.4《图书馆报》阅读情况调查的结果及分析- 11 -

1.5圕人堂群移除群成员的说明- 12 -

1.6何谓“自身没有控制的数字资源”- 13 -

2圕人堂专题与群文件共享- 14 -

2.1 科学网图谋博客圕人堂专题- 14 -

美国高校图书馆专业馆员职业能力调查与分析- 14 -

何德何能?- 14 -

《图书馆·情报与文献学名词》预公布,征求意见中- 14 -

科技发展与图书馆未来之辩- 14 -

科技发展与图书情报研究的互动- 14 -

2.2 群文件共享- 15 -

3.大事记- 16 -

4.延伸阅读- 16 -

人堂简介

QQ群名称:人堂(LibChat)

QQ群号: 311173426

适宜人群:图书馆及图书馆学相关人员。

定位(MISSION):专业讨论、行业交流、信息共享、资源、人脉

《圕人堂周讯》编辑组

主编:王启云

编辑:宋晓莉赵生让董行范良瑛曾家琳张婵卢娅 陈艳

圕人堂圕结一切可以圕聚的力量。

圕人堂堂风:贴近现实,关照现实,联系理论,旨在实践。

赞助单位

推知信息 世界艺术鉴赏库

1 圕人堂本周讨论概要

根据群消息管理器整理,按时间顺序。

1.1图情会议信息

hanna:“首届南京大学青年图书馆学学者论坛征文与会议http://url.cn/5UaJ1QH

Sweet*:““知识服务与下一代图书馆发展”学术论坛邀请函http://url.cn/59Lxm5C

沈师王*:“ 中国图书馆学会阅读推广委员会大学生阅读推广专委会与阅读与心理健康专委会联合举办的‘第二届全国‘大学生阅读推广高峰论坛’将于925日—27日在沈阳师范大学举行。届时朱强主任、范并思教授等7位专家将作精彩报告,12个单位的优秀案例将进行大会交流。诚挚欢迎各位同仁参会,相约沈阳,想聚沈师,共话阅读!”

1.2链接资源,分享推荐

图谋:“圕人堂周讯(总第17220170825http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1072706.html海边整理王启云助理。

   香草娃娃:“世界上最漂亮的图书馆,你想去哪一个?http://url.cn/5QQAIqS

   论坛刘编:“《图书馆论坛》2017年第九期电子本,在新学期开学前,提前到来,供朋友们批评指正。谢谢!

海边:“国际著名材料科学家、中国科学院院士、北京科技大学教授柯俊在京逝世,享年101岁。http://url.cn/5Z9sjAt

xinqing:“图书馆 | 研究型图书馆的课题:能动型学习空间http://url.cn/5Ejhets

碧海潮生:“声音 | 高校专业馆员职业能力有待提高/图谋http://url.cn/58C3EHb

图谋:“白玉静.让读者成为文献资源的建设者——记内蒙古图书馆‘彩云服务’.http://124.207.48.191/epaper/tsgb/2017/08/11/A03/story/51591.shtml内蒙古图书馆‘彩云服务’的成功应用是图书馆界的典型示范,近3年,各公共图书馆根据自身规模、经费等情况,采取了符合自身状况的模式进行推广。”

图谋:“傅平.图书馆有将来吗?图书馆就是一辆可以共享的‘云单车‘ .http://blog.sciencenet.cn/blog-3316383-1073162.html

图谋:“科技发展与图书馆未来之辩http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1073285.html图谋按:笔者博文《科技发展与图书馆的未来》发布之后,傅平先生在评论中分享了观点,并另行撰文《图书馆有将来吗?》(http://blog.sciencenet.cn/blog-3316383-1073162.html)。我简单回复了傅先生‘‘图书馆’这个词本身,历史并不长。国内好些机构‘图书馆’这词,也早已有多种取代表述,如文献信息中心、图文中心、图书与信息中心……名字有变化,履行的职能也有所变化。人类社会,作为一种制度安排,无论名字如何变更,图书馆或类图书馆还会一直存在。作为一名图书馆从业人员,积极作为,希望图书馆的明天会更好。’随后,进一步联想到关于科技发展与图书馆未来之辩的两篇文献,笔者摘录了部分内容,希望有助于相关学习与思考。”

山山慢:http://www.wujianzhong.name?p=3751观点:机构重组是图书馆改革关键之关键,这步棋不走,就谈不上‘转型’与‘创新’。”

图谋:“情报学研究进展作者:陆伟,查先进,姜婷婷 主编出版社:武汉大学出版社出版时间:201706http://product.dangdang.com/25118788.html共收录15篇论文,由武汉大学信息管理学院从事情报学研究的专家撰写。本书内容广泛,涵盖情报学理论、方法、应用等方面,体现了武汉大学重点学科情报学学科点专家在该领域的研究成果,同时也在一定程度上揭示了近年来国际视野中情报学研究的现状、问题、热点和趋势,具有较强的学术性和前瞻性。 。”

图谋:“中外图书情报学科知识图谱比较研究 http://product.dangdang.com/23791405.html作者:杨思洛 等出版社:科学出版社出版时间:201706月 国家图书馆业务规范 http://product.dangdang.com/25113343.html作者:毛雅君出版社:国家图书馆出版社出版时间:201706月 高校图书馆服务标准体系研究 http://product.dangdang.com/25103468.html作者:李健出版社:科学出版社出版时间:201706iSchools运动与图书情报学教育的变革 http://product.dangdang.com/24248725.html作者:肖希明,司莉,吴丹,吴钢 著出版社:武汉大学出版社出版时间:201703月 图书馆口述资料收藏研究http://product.dangdang.com/25113344.html作者:尹培丽出版社:国家图书馆出版社 出版时间:201706月 国外图书馆学教育发展http://product.dangdang.com/25067848.html作者:刘竟出版社:江苏大学出版社出版时间:201705月 《国外图书馆学教育发展--欧美图书馆学博士学位研究课题分析》集成多种现代研究方法和技术,对19252013年近90年的欧美图书馆学博士学位研究课题进行全面、系统、深入的调查与分析,按年度划分为不同的阶段,并借鉴已有的理论研究成果,形成系统性研究,尤其注重对于空缺的近阶段图书馆学领域博士学位研究课题的数量、内容、方法、引文等方面的深入研究,挖掘了欧美图书馆学博士学位课题研究及图书馆学学科的发展态势、影响因素、核心机构、相关学科、研究热点前沿、核心研究方法、文献引用特点、核心文献等。通过本书,一方面可以了解国外图书馆学博士学位研究课题的概况,另一方面,可以追溯图书馆学的学术发展轨迹和学科发展的历程。”

广东金*:“纪赟:图书馆之城的新加坡http://www.zaobao.com/forum/views/opinion/story20170828-790647

图谋:“何为图书馆情报学?.http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1002826.html摘编自:于良芝著.图书馆情报学概论._北京:国家图书馆出版社,2016.86.

图谋:“图书馆·情报与文献学名词预公布http://www.cnctst.cn/xwdt/tzgg/201705/t20170508_371973.html经全国科学技术名词审定委员会批准,《图书馆·情报与文献学名词》自201758日起预公布,期限为一年。《图书馆·情报与文献学名词》由图书馆·情报与文献学名词审定分委员会审定完成。本次预公布的图书馆·情报与文献学名词内容包括图书馆学情报学基础、图书情报工作管理、信息资源建设、信息组织、信息检索、情报分析与研究、信息服务与用户研究、文献学8个部分,3435 条。每条名词均给出了定义或注释。  意见反馈周期:201758日至201857日  意见反馈邮箱:ygbfk@cnctst.cn《图书馆·情报与文献学名词》电子书:http://www.cnctst.cn/sdgb/sdygb/201705/t20170508_371983.html

图谋:“王启云.科研人员与投稿身份识别码(ORCID)是怎么回事?http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-896726.html

Lee:“访谈 | 任瑞娟:三维融合发展,助推图书馆之树常青http://url.cn/5jwxQ6y

图谋:“上海图书馆2016年度优秀服务奖展播https://m.v.qq.com/play.html?vid=n0544niv4wj&ptag=v_qq_com%23v.play.adaptor%233&from=timeline。这个18分钟的视频我完整地浏览了,宣传了不同岗位上‘身边的榜样,服务的明星’。很好的图书馆营销举措,值得圕人进一步关注与借鉴。”

图谋:“鸿篇巨制《图书馆学情报学大辞典》将出版http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-674020.html 。据悉,《图书馆学情报学大辞典》将由海洋出版社于20134月出版。该辞典由丘东江先生主编,国内外图书馆工作者和研究人员共同参与,历经15年时间撰写、修改、编辑、增补修订,是集体智慧的结晶,是综合性专业工具书,是同类专业词典中的规模最大的一部,是图书馆学情报学研究的重要成果,堪称鸿篇巨制。”

Lee:“研究型图书馆的课题(8)——技术人员的位置http://blog.sina.cn/dpool/blog/s/blog_53586b810102wx7j.html?ref=weibocard

图谋:“《图书馆报》201791http://124.207.48.191/epaper/tsgb/2017/09/01/A01/356623.shtml”七色花:“阅览室的故事/七色花 http://124.207.48.191/epaper/tsgb/2017/09/01/A17/story/52124.shtml

凤舞九天:“高等学校科学技术学术规范指南.pdf http://vdisk.weibo.com/s/uEwPcOuK76GM3

宋鹏:“海外图情 | 全球图书馆界的“联合国”:OCLC喜迎五十周年华诞http://url.cn/5QJMF69

山清水尽:http://url.cn/517ndv9十年荣耀等你来约!CSpace6.0九月兰州发布。机构库会议。”

1.3问答与讨论

1学生社团参与高校图书馆的管理

天天有*:“张怀涛教授致‘绿茵读书会’http://url.cn/50PzmBAgaozy:“现在的社团其实很难带,很多的图书馆都成立了学生管理委员会,但有一些的,运作起来,其实已经成了鸡肋。”“我自己曾经带过一个社团叫读书会,若干年下来之后,随着自己精力逐渐跟不上,这个社团呢现在已经濒临倒闭啦。”图谋:“一般情况为,挂靠图书馆的学生组织(读者协会等等),属于学生社团之一。因为其成立要走相应的审批程序,此外就是,学生社团一些活动可加分,图书馆没有这方面的职能。”碧海潮生:“安农大‘青禾书苑’、中科大‘英才书苑’都是联合外部图书公司投入,由学生社团管理,青禾书苑(安徽时代出版集团)、英才书苑(安徽万品图书公司)。”图谋:“清华大学图书馆,设立学生自主管理的机构——勤工助学图书馆分队,曾搞得有声有色,不知道当前如何?”gaozy:“清华大学倒没有关注。刚开始的时候,我也在设想就是以现有的勤工助学的队伍为基础,成立学生馆员这么一个组织。等于是在他们原有工作的基础上,再进行加码,这样管理起来可能更为有序,更好管理。实际上这样的队伍建立起来之后,也确实是比较好用的。但是好的带头的人比较难找。搞到现在,我们想的是什么呢?能够建立越来越多的组织,变成东方不亮西方亮这样一种情况。在高校图书馆,没有学生队伍不行,但学生队伍的长期建设和持续,是非常耗费心力的一件事情。我的感觉主要的还是要有一个好的老师,这人要思路清晰,乐于奉献。一定要讲奉献,才能做好事情。做了一点事就要回报,这样的人带不好学生团队。”

2pdf转换成文本文件经验谈

san san:“@小白兔 http://www.pdfonline.com/convert-pdf/这个网站你试下,可以全文转换,两年前我试了的。”图谋:“pdf转文本,最近发现CNKI E-Study,也比较好用,识别率挺高。”图谋:“在线转的,通常有一些限制,比如一天只能转多少。”安哥拉兔:“网站可以用www.smallpdf.com,软件比较好用的是abbyy finereader.。”图谋:“我体验了安哥拉兔推荐的,这个效果不错(速度、质量均不错)。水印也识别出来了,而且可以另行移走。我收藏了!谢谢!。”

3)如何发挥图书馆信息服务的作用

   *:“我认为图书馆事业应该再来一次新图书馆运动,明确图书馆的信息服务职能。图书馆应借助图书馆网走进千家万户,我认为应该致力于此,就像杜克先生一样。图书馆员的存在感低,职业认同感差,社会地位不高。就是有关部门没有认识到图书馆的信息服务职能,图书馆成为政府的摆设和高校的附庸。”hanna:“书上看来的?”宋*:“图书馆学要学信息管理的知识,由此得到的启发。”木西:“说到底,图书馆的信息服务职能,也只是保证信息的查询与获取。”宋*:“图书馆应满足读者的知识信息需求。”薪樗 /tp:“个人觉得图书馆是否受到重视有内部因素,还有很多外部因素,其中国人对于图书馆的利用率是个主要因素,缺少利用图书馆的意识。”san san:“图书馆不受重视吗?这么重要的机构。我现在感觉图书馆周边的房价最高。”薪樗 /tp:“那也占不到多少,大部分人还是没时间去的,要上班、要养家。现在虽然来图书馆的人不少,但能占到国民多少啊?不过横向比较,比原来重视多了。”宋*:“图书馆以前有巡回文库,现在有流动书车,布点随意,图书馆网可以合理布点。提高图书馆的影响力,图书馆要主动出击,利用网络使馆藏利用打破时空限制。图书馆网可以使各图书馆联合起来,作为一个整体发挥最大效益。图书馆网要让国家资源得到充分利用。”薪樗 /tp:“目前有图书馆联盟就是你说的这种,就是范围小些。”Lee:“图书馆要是能把政府手中的开放资源整合进来,效果也许好一些。”薪樗 /tp:“一次坐顺风车,司机小哥拿出阅读器说我有阅读器,资源很丰富,为什么要去你们图书馆?”Lee:“需求类型和层次不一样。”宋*:“户县图书馆把政府公文放在馆里让人阅览。”Lee:“公文仅仅是很小的一部分。”宋*:“国家图书馆官网有一个政府信息网站。台湾‘国家图书馆’有政府的公报。”Lee:“我举个例子,政府各个部门每天都会产生大量的可公开的数据,但图书馆能整合的有多少?”宋*:“这些都反映了图书馆开始关注政府信息,这是一个好的开始。以后会不断完善。图书馆以后可能把范围扩展到整个互联网。图书馆将非文献类的信息有序化供读者利用。”Lee:“图书馆做的有待进一步努力,政府只好自己做了。http://www.gzdata.gov.cn/贵州省政府数据开放平台。”

4)高校图书馆学科服务能力的调查问卷

李厚*:“各位图书馆学前辈,你们好!我是图书馆学的硕士生,明年即将毕业,现在正在写毕业论文。我现在遇到一个麻烦,希望各位前辈可以伸出援手帮帮忙填份问卷,都是选择题,动动手指就可以了,希望各位前辈帮帮忙啊。https://sojump.com/m/15818382.aspx?from=singlemessage

钟大官人:“这个问卷确实设计的不太完美。基本都是正面积极的选项,而且让一个人去评价全国整体的情况,太主观。”加多宝:“我国的,我实在没法判断。”钟大官人:“将图书馆分成不同的类型,让填写问卷的人对自己馆的学科服务能力进行判断是不是更好一些?”图书馆*:“关于我国的一些情况调查,的确都是个人观点,很不客观,个人也无法填好。”天行健:“提的意见都很好,选项大多是对全国图书馆的一个整体认识,各个馆之间千差万别,咋可能有一个客观结果?”图谋:“@全体成员 敬请高校成员关注与支持——高校图书馆学科服务能力调查问卷.https://sojump.com/m/15818382.aspx?from=singlemessage 谢谢!圕人堂建群三年多,在圕人堂发问卷的学生,屈指可数。敢于在圕人堂寻求帮助,这点也是非常难能可贵的!gaozy:“@图谋 这个说的倒真的是非常中肯,因为这里面专家真的太多了,很多的专家的水平足够是硕导博导了。”cpuli*:“有勇气发出问卷就值得钦佩,虽然存在很多问题,比如在线问卷超过5分钟就很难让人用心填下去。”琳琳的*:“能给提意见的老师,也是难能可贵。”图道:“问卷里调查的都是‘我国高校图书馆’,其实如果没有对这方面有专门的调查研究,很难有明确选择。另外,不同高校图书馆学科服务相差很大,问卷应该对调查者的高校类型进行分类,然后针对各自学校情况实际进行调查,可能更有实际意义。”伊丰:“没有实际意义,就是为了论文的调查,或者基于导师课题的子课题,硕士论文,理解吧,也就是十年前或者十几年前的本科论文。千万不要实事求是的落到实处,那没有几个问卷能是可以真实作结论的,因为和结论不符。”gaozy:“问卷我粗粗看过了。问卷专业的形式和内容方面我觉得大家说的已经比较多了,我从一个学术门外汉的角度来谈几点看法。对于同学来说有几点要注意,第一个,我的问卷在发出来之前,是否请老师把关了?获得更为专业的帮助。第二个,是在问卷的遣词造句上。我个人理解,不一定对,问卷呢它是一种对话形式。那么这个问卷,如果我仔细看,它不能让我们产生兴趣,但也不要让我们产生一些抵触。这在遣词造句上就有讲究了。比如我们最好不要用这份问卷仅仅耽误你多长时间,等等这样的表述。”图谋:“我转贴一下发问卷同学的心声:“各位老师在图人堂中提出的意见,我一直在看,也在虚心学习,实话实说,收获的确非常大。”

5)图书馆业务外包

图林一*:“代朋友请教各位一个问题:请教各位同仁,我国图书馆开启社会化运营服务共经历了哪些阶段?比如从早期的物业外包到图书馆设备外包再到数据编目外包到现在的图书馆全流程整体外包服务等等,谢谢。”天涯:“单单一个卫生服务外包,就好多可写的。”宋*:“我对图书馆外包谈谈自己的想法:我认为图书馆的保卫,保洁,餐饮可以外包,也就是后勤社会化。如果图书馆的分类,编目,上架外包,一个高中毕业生经过培训也能胜任,这样可以降低成本。这样图书馆学专业就和图书馆关系就远了。如果图书馆整体外包,非盈利性的企业化运营,都是临时工,没有编制,图书馆学专业就没人报了,这是作死。”hanna:“企业化运营怎幺可能‘非盈利性’?cpuli*:“这个不好说,有些技术活即使现在不外包,后面也逐步淘汰,只是时间问题。”cpuli*:“图书馆后面招聘可能偏向新技术,图书馆学真难说能坚持到哪。”宋*:“图书馆由财政拨款,花的是纳税人的钱,图书馆的基本服务应该免费,挣得钱全部上交财政。图书馆员以后向学科馆员转变,为读者揭示文献内容,开展信息服务,满足读者深层次的知识信息需求。而不是现在分类编目上架等低水平工作,那么图书馆学专业肯定会热起来!”郑图-*:“图书馆学专业不会热起来,因为天天做编目的百度 google也没有几个图书馆专业。”hanna:“学科馆员不归图书馆学。”宋*:“参考咨询,文献传递是收费的!”海边:“我们是免费的。”郑图-*:“我们查新是收费的 。”海边:“查新收费的钱,全部交给学校了。查新员没有劳务费。”宋*:“文献复印也是收费的!”郑图-*:“我们大概也是这样 。图书馆没有自己单独收费权利。那种服务我感觉属于升级服务,就像qq的增值服务一样 。qq的基本服务是免费的,增值服务是收费的。非盈利不代表不挣钱 。”宋*:“把话题都扯远了,我想谈图书馆外包的问题,而不是图书馆是否盈利。”

湘大姜*:“@* 图书馆很多传统业务已经在外包了!”湘大姜*:“我觉得该重新考虑图书馆定位的问题。不是转型和外包的问题。研究图书馆的人不搞图书馆基础业务,做图书馆基础工作的人不研究理论。”湘大姜*:“信息服务属于图书馆服务!定位要反过来说才行!信息服务仅仅是图书馆服务的一个方面。”宋*:“确实,效率很重要,编制有负面作用,不养闲人是图书馆改革的难题。”雨过天晴:“图书馆学和情报学是并列关系,可以水乳交融,图书馆学不可能被情报学吞没。过多强调外包,不利于图书馆和图书馆学的发展。cpuli*:“对图书馆未来威胁最大的不是外包,是技术。”宋*:“当然现在强调图书馆的公共文化职能,以前强调图书馆的社会教育职能,侧重点不同而已。技术对图书馆影响巨大不可否认,无线射频技术产生了卡片式借书证,OPAC让目录柜告别了图书馆,数据库让缩微技术鲜为人知。但是图书馆如果没有人情味儿,图书馆学没有图书馆精神,那么图书馆技术再强大,图书馆事业也对我没有吸引力。”Daisy1.0:“教育职能和信息服务职能为主要职能。”

6)《暮日耀光:张居正与明代中后期政局》

绿雾6*:“各位老师,有没有发现今年书价涨得好高哦。”图谋:“蒋勋那套书,装帧挺好的,里边的图片质量挺好,很清晰。那个价格不算贵。”图米兔:“话说这些书有点老了。”hanna:“张居正那套几本?”绿雾6*:“2册。”hanna:“精装?”绿雾6*:“不是精装。”hanna:“明清史学界元老、著名学者韦庆远先生代表作《暮日耀光:张居正与明代中后期政局》绝版多年,最近由汉唐阳光和江苏凤凰文艺出版社联合再版。据了解,该书被学界认为是‘张居正研究的里程碑之作’,是自有为张居正立传以来最深入、最公正、最能‘美恶不掩,各从其实’的巨著。”绿雾6*:“是啊,太贵了。跟你的版本不同。”hanna:“2009年去世的历史学家韦庆远,生前是中国人民大学档案学院教授,主治明清史,代表作有《明代黄册制度》《中国档案史稿》《明清史新析》《隆庆皇帝大传》《张居正和明代中后期政局》《正德风云:荡子皇帝朱厚照别传(上下)》等。据汉唐阳光编辑部主任李占芾介绍,这部张居正的研究名著,1999年由广东高等教育出版社首次出版,印数不多,不久便绝版难寻。”绿雾6*:“关于张居正的书较受读者欢迎。”hanna:“所以这书也有特点:‘它不同于前人作品的最大特点,在于作者运用大量罕见的丰富史料,除实录、政书等官方出版品外,引用的私人笔记、文集、书信达150余种,以明代为主的地方志达65种,因此能深入许多以前学者所未谈到的细节。这样来讲,也不算贵。印数不会太大,需要的人必藏。”绿雾6*:“这几册书,质量应该是可以的但是字数不是算多,总觉得贵了。印数现在基本都不揭示了。”

7)工具书专区都放置哪些书?

燕山大*:“请教一下,都什么书算工具书?我们正在为搬新馆做准备,也要做一个工具书专区。工具书是只阅不借的,所以有点纠结:是多挑还是少挑?”哈哈一笑:“字典、词典、年鉴、手册、表谱、图录、百科全书、类书、政书、书目、索引、文摘算工具书。”中原劲草:“个人习惯,不建议将书目、索引与原书分开单独放置,使用起来很不方便。”哈哈一笑:“这里说的索引和书目是指专门的书目、索引,如善本书目、研究论文索引等。不存在是否单独存放的问题。”燕山大*:“@哈哈一笑 也就是说没必要把这类的放在工具书专区,对吗。”海边:“分类号都是Z大类吧?”燕山大*:“不过这样的书,一般也没人借吧。”燕山大*:“@海边 好象是,我们目前这种馆藏也很少。”海边:“你是文科馆,这样的工具书应当不少。专门集中存放有必要。”哈哈一笑:“索引和书目一般是作为工具书放在参考咨询馆藏中的。每个单位管理方式不同,有的有专门的工具书库,如本人所在馆,有的是与其他书放在一起的。”燕山大*:“我们是理工科多,现在的老馆是没有专门的工具书库的,启用自助借还后,大量的机械手册遭破坏,后来把这类的列为人工借还后好些了。”

8)光盘的加工与流通

扣肉:“我暑假加了一段时间的班,指导外包人员进行了大约1800CD的回溯。同时发现了原有数据的很多问题。大约有五百张盘,光做了验收,没有入馆藏,读者检索不到,更借不出。”溫馨:“@扣肉 光盘怎么管理。用管理软件么。”扣肉:“我们的光盘是流通本。一样要编目,理架。”溫馨:“光盘编目怎么做。”扣肉:“也是先套,套不到的就编。calis 上基本没有,国图上有一小部分中文的。西文的先在国会上找,不行就在 worldcat 翻一翻。”溫馨:“随书光盘怎么管理。”扣肉:“书配盘,我们也是流通的。一样按副本做进去。单独给登录号和条形码。”溫馨:“光盘单独上架么,还是随书放?”扣肉:“单独上架。”

1.4《图书馆报》阅读情况调查的结果及分析

图谋:@全体成员 圕人堂成员《图书馆报》阅读情况调查调查结果。调查时间:814-28日。匿名投票方式。104人参与,经常阅读27人占26%,偶尔看一下42人占40.4%,很少看17人占16.3%,没看过18人占17.3%。感谢诸位的关注与支持!”

图谋:“圕人堂成员《图书馆报》阅读情况调查,这个投票有点小尴尬,原以为会是参与率会比较高。没料到比‘图书馆从业人员图书馆学情报学期刊阅读情况调查’少了不少人。”诲人不倦:“暑期的原因。”图谋:“那俩调查进行的时间差不多的。而且《图书馆报》的调查还采取了‘红包炸弹’助阵,发了100个红包。”诲人不倦:“看来该报还不能深入人心啊。”图谋:“圕人堂成员心系学术,心无旁骛。回头两个调查的结果,可以有N种解读。”诲人不倦:“样本量太小,解读无意义。”图谋:“意义有大有小。个人认为,其实这样的调查,比若干声势浩大的,更有现实意义。”诲人不倦:“这种投票无法得知数字背后的原因。”图谋:“这就是其意义所在。可以促进思考。从这样的小调查,其实可以有不少进一步的发现。比如从参与度的角度,其实是有一定的可比性的。网络社群凝聚力,由此可见一斑。”诲人不倦:“qq群不具备网络专业学习共同体的核心特征。”图谋:“如果具备这样的特征,大概会让大部人开溜。”诲人不倦:“所以啊,对于松散的,草根的网络社群,不能有过多的期望和要求。”印度阿三:“专业学习群。”

图谋:“这其实不叫过多,还是需要有所为有所不为。圕人堂这么些年的运营,背后其实需要做大量工作的。也是在努力平衡各方利益。”诲人不倦:“努力归努力,结果是结果。”图谋:“当前这就是努力的过程,不问结果。连起来叫当前不问结果。希望更多的人能看清真相。”gaozy:“我觉得,更重要的是,莫问收获,但问耕耘。以我为例,我在这里,抽空交流,我觉得,能够和大家谈笑风生,能够在现实中和大家成为朋友,这就是最大的收获。”图谋:“图谋拼的不是颜值,是‘图谋的名义’。单‘有心’还不够,还得‘有行’。”gaozy:“我也只有特别忙,实在抽不开空,才会不来圕人堂。我觉得,我这一点,就值得很多的朋友们学习。我为什么推荐了科大讯飞输入法?因为手机打字不方便,我觉得交流是随时随地的,如果没有人,那我们就说说话,那就像我现在一样,我完全是通过语音在输入的。” 图谋:@烟大圕张 群投票活动存在缺陷,抱歉!当前属于探索,以后另找机会,争取做得更好。”

1.5圕人堂群移除群成员的说明

图谋:@全体成员 新学期即将开始,貌似近期会有一批图情学子加群。圕人堂拟于成员数达到1980时,移除50名成员。移除的标准是依据最后发言时间,谁最后发言时间长优先‘录取’。被移除成员,如需重新加群,欢迎随时重新申请加群(请注意:需提供圕主题信息,也就是与图书馆或图书馆学相关的信息)。” Lee:“冒泡不一定是发言,分享文件、上传图书馆图片到镜头下的图书馆模样等。” 图谋:“平时参与群投票、群文件分享、群相册分享等等,也是重要的有益的参与方式。参与那些活动,都算是对圕人堂群有贡献的,群‘等级积分’中会有所体现。”张*旺:“可以考虑扩展一下群容量。”Lee:“@*旺 扩容需要单位群,并且每年要300认证费,不能有任何违规,有违规,打回200人的原型。”图谋:“因为圕人堂群是虚拟组织,无法提供论证所需的支撑材料。还有非常重要的一点,《圕人堂周讯》信息可以通过科学网公开获取。也就是关注圕人堂,不局限于圕人堂成员。”稳稳:“要移出人吗?我冒个泡,因为图书馆里有时编印内部刊物,会参考下群里的一些资料,和各位老师的发言呢。”梅子:“虽然一直没发言,但是默默的在关注群信息,群里投票和问卷活动也参与的哦。”东华理李:“不冒泡是因为专业性基础不强,围观学习中。”图谋:“千万不要误解,管理是服务。即便移除了,确实有需要的话,随时又进来了。实践已证明,这样的举措非常有益。圕人堂成员的构成,有一批是学生成员,有的毕业之后,确实不再需要圕人堂。”gaozy:“所以说呢我们还真的是,开放包容。不过我觉得,对于,志向不在图书馆的或者图书馆相关行业的本科生来说,大可不必加入这里。工作也用不上,学术也用不上,进来干嘛,挂着?增加一个数字?”图谋:“圕人堂欢迎圕主题广告,前提是于圕人有益的。”jinge:“每期图人堂周讯我都看,算默默支持型吧?”gaozy:“@jinge 你这属于偷着乐。集体智慧被你吸收了,你属于慧眼,识货。@雨过天晴 对的,这里其实没有什么大咖,也没有什么小虾。我们有一个共同的名字,在这里,不管是从事什么相关行业,或者其他的一些关心图书馆的行业,我们都叫,图书馆人。三人行必有我师焉。你也许没有专业的积累,或许你有我们所不知道的实践技能。” 图谋:“发言的形式多种多样,相声小品杂技都可以。qq,有不少功能可以更好地用起来。”gaozy:“我们抽时间出来交流,那也是因为爱,爱交流。爱惜和大家在一起相处的这样的一个平台。那我们批判,也是因为爱,爱之深,责之切。我特别欣赏我们这里有一些专家,有一些教授,对一些问题提出了非常直接的看法,我觉得这个真的很好。要知道现在在现实中我们是极少能听到真诚的批评意见,尤其是工作之后”图谋:“我特别留意了一下,梅子是2014510日加群的,目前的等级积分‘惯员(1)’。或许可以算一个典型个例。‘一直没发言’‘关注群信息’‘群里投票和问卷活动也参与’……在圕人堂非常安全的哦。”

图谋:@全体成员 圕人堂加群申请审核的重要依据为是否提供有圕主题(与图书馆或图书馆学相关)的信息。成员邀请他人加群,可由邀请人提供(事先在群内发消息)。上述举措是为了维护圕人堂群的安全。特此说明。感谢支持!”

1.6何谓“自身没有控制的数字资源”

碧海潮生:“请教各位同仁,帮一个好兄弟问一个问题,他在看马文峰的经典文章《数字资源整合研究》里发现一段难以理解的话,他里面提到了一句话:‘自身没有控制的数字资源’——这个‘自身没有控制’到底表述的是一种什么具体表现呢?谢谢大家。”徐徐清风:“‘自身没有控制的数字资源’,就是别人家的数字资源,可能什么时候就不能访问或关站了。”扣肉:“自身没有控制,说实话,是现在大部分馆的情况。现在各馆都是花钱请外面的公司来建数据库。馆里既没有数据库的源代码,也没有便于数据交换的原始资料。比如服务器坏掉了,当时做数据库的公司倒闭了,那么这还个数据库就彻底完蛋了。”Permut*:“请的人应该只负责平台建设和资源的初始加工。东西应该放馆里,原始PDF应该放馆里,自己搞服务器。”扣肉:“不光是原始PDF,还包括可供交换的元数据。”Permut*:“搞平台的时候,检索点设置什么的就应该搞好规范,然后元数据做好保存。”一鼓作气:“我认为这里的‘自身没有控制’是指没有经过整序的,不规范的。可以结合‘受控词表’这个概念来理解。”扣肉:“实际上,元数据如果保存成私有格式,还是相当于依赖于特定的厂商。”Permut*:“招标的时候就应该做好技术规范。”海边:“字段输出支持xml格式,以后能转成元数据标准格式吧。”Permut*:“只要数据格式标准统一,用中间件再转也不麻烦。关键是最初的数据格式要规范,我是这么理解的。”

2圕人堂专题与群文件共享

2.1 科学网图谋博客圕人堂专题

美国高校图书馆专业馆员职业能力调查与分析

2017-8-31 06:55

美国高校图书馆专业馆员职业能力调查与分析_高校图书馆招聘视角_鄂丽君.pdf 摘 要本文 以美国图书馆协会 JobLIST网站发布的高校图书馆专业馆员招聘信息为数据源,基于高校图书馆招聘视角,就美国高校图书馆专业馆员职业能力展开调查与分析。研究发现:美国高校图书馆专业馆员的职业能力可以归纳为4大类 ...

171 次阅读|没有评论

何德何能?

2017-8-30 22:53

翻墙越来难了,以前常用的Gmail邮箱几乎用不起来了,过去有些服务是使用Gmail邮箱注册的,比如linkedin。近日干脆改用国内邮箱重新注册。完善职业档案中让填写技能认可,管理接受和发出技能认可的方式:我想收到技能认可;向联系人建议认可我的技能;向我建议认可联系人的技能。  ...

211 次阅读|没有评论

《图书馆·情报与文献学名词》预公布,征求意见中

2017-8-30 16:38

信息来源:图书馆·情报与文献学名词预公布 http://www.cnctst.cn/xwdt/tzgg/201705/t20170508_371973.html 经全国科学技术名词审定委员会批准,《图书馆·情报与文献学名词》自201758日起预公布,期限为一年。《图书馆·情报与文献学名词》由图书馆·情报与文献学名词审定分委员会审定完成。本次预公布 ...

138 次阅读|没有评论

科技发展与图书馆未来之辩

2017-8-29 16:39

图谋按:笔者博文《科技发展与图书馆的未来》发布之后,傅平先生在评论中分享了观点,并另行撰文《图书馆有将来吗?》(http://blog.sciencenet.cn/blog-3316383-1073162.html)。我简单回复了傅先生“‘图书馆这个词本身,历史并不长。国内好些机构图书馆这词,也早已有多种取代表述,如文献信息中心、图文中心 ...

468 次阅读|没有评论

科技发展与图书情报研究的互动

2017-8-27 16:46

图谋按: 2017827日,CNKI图书情报与数字图书馆专辑中检索篇名中含有某热词的情况。热词按命中结果条数顺序排列依次为:数字图书馆、学科馆员、知识服务、大数据、学科服务、云计算、特色数据库、移动图书馆、射频识别技术、互联网+、智慧图书馆、图书馆2.0、云服务。有关热词单篇被引次数最高纪录...

232 次阅读|没有评论

2.2 群文件共享

本周共分享12个文件。


3.大事记

1)圕人堂成员《图书馆报》阅读情况调查调查结果。调查时间:8月14-28日。匿名投票方式。104人参与,经常阅读27人占26%,偶尔看一下42人占40.4%,很少看17人占16.3%,没看过18人占17.3%。感谢诸位的关注与支持!

2)本周圕人堂成员李厚槿发放红包100元,敬请高校成员关注与支持——高校图书馆学科服务能力调查问卷(https://sojump.com/m/15818382.aspx?from=singlemessage)。

3)2017年8月30日,发放155-172期编辑补助(合计5400元),圕人堂发展基金结余11488.32元。

4) 2017年9月1日14:00,群成员达1961人(活跃成员389人,占19.84%),本群容量为2000人。

4.延伸阅读

《圕人堂周讯》辑录

http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-837007.html

注:为节省《圕人堂周讯》篇幅,直接链接至“科学网圕人堂专题《圕人堂周讯》辑录”(第1期至最近一期。并提供word版“合辑”下载。),各期对应网址动态更新。


圕人堂圕结一切可以圕聚的力量。

圕人堂堂风:贴近现实,关照现实,联系理论,旨在实践。

(本期编辑:宋晓莉 整理 王启云  助理)




http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1073740.html

上一篇:美国高校图书馆专业馆员职业能力调查与分析
下一篇:圕人堂“议题式交流机制”再回首
收藏 分享 举报

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-9-26 15:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部