图谋博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/libseeker 图谋,为图书馆学情报学谋,为图书情报事业谋。

博文

鸿篇巨制《图书馆学情报学大辞典》将出版

已有 4205 次阅读 2013-3-26 09:22 |个人分类:图林漫步|系统分类:博客资讯|关键词:图书馆学,情报学,辞典,丘东江| 图书馆学, 情报学, 辞典, 丘东江

          据悉,《图书馆学情报学大辞典》将由海洋出版社于2013年4月出版。该辞典由丘东江先生主编,国内外图书馆工作者和研究人员共同参与,历经15年时间撰写、修改、编辑、增补修订,是集体智慧的结晶,是综合性专业工具书,是同类专业词典中的规模最大的一部,是图书馆学情报学研究的重要成果,堪称鸿篇巨制。
      《图书馆学情报学大辞典》由丘东江主编及各位编委在《新编图书馆学情报学辞典》(注:丘东江主编.新编图书馆学情报学辞典.科学技术文献出版社,2006.1)的基础上,倾七年之力,经大规模增补修订而成。主要是针对硬伤勘误纠错,更新专有名词和术语的信息,增补新内容,同时对辞典的微观结构进行改进性的修订,共收录词条近两万条,计360万字。(注:1993年1月第1版中国大百科全书出版社编辑部编《中国大百科全书 图书馆学、情报学、档案学》为179万字。)
       该辞典覆盖面广,释义力求精准。增补新词、新义3,000多条,其内容同样涉及与图书馆学、情报学、目录学、档案学、信息学、图书学、计算机科学和传播学学科有关的理论和实践、人物、图书馆事业、文献资源建设与管理、馆藏发展与维护、读者服务、图书馆系统及技术支持、电子/数字资源管理、职业规范、报刊、大众传媒、编辑和出版、装订发行、知识产权和图书馆法律条例、经典著作、出版社和图书馆服务机构等有关的专题,汇集了近十年来随着图书馆事业、图书馆学研究以及网络化的发展,所出现的新词汇、新术语。所设附录部分全面更新,具有较多的实用性和知识性。
      该辞典具有收词最多、专业覆盖面广、结构清新、解释较为详细、表达严谨、得体实用以及条目编排清晰醒目,便于读者查阅的特点,是同类专业词典中的规模最大的一部。

   


相关资料:
1 八年磨一剑创新结硕果——《新编图书馆学情报学辞典》介绍.http://www.chnlib.com/News/yejie/2832.html
   经过八年多的努力,由丘东江先生主编/总审定的《新编图书馆学情报学辞典》(以下简称辞典)终于与读者见面了。这部辞典是一部综合性的专业工具书,虽然不是我国出版图书馆学情报学词典的第一部,但却是目前国内收词最多、专业覆盖面最广、释义较为详细、下限年代最近、得体实用、综合质量较高的一部具有百科辞典功能的工具书。

    这部辞典的出版适应了我国改革进一步的开放、国际交流日益频繁的需要。随着图书馆事业的蓬勃发展,文献信息量急剧增长,反映图书馆学情报学专业新的词汇和术语不断出现,十分需要一本能及时把理论和实践中出现的新词汇概念化,给它们明确的科学的解释的辞典。

    辞典旨在总体框架、收词原则与范围、词目释义、编排体例和检索系统等方面做到科学、准确、实用、新颖、简明和方便查阅。

    辞典的编者在参考国内有关专业辞典及书刊的基础上,主要收录了有关图书馆学、情报学、目录学、档案学、信息学、图书学、计算机科学和传播学中的基本知识、原理和技术方面的词目,包括定义、概念、现象、术语、方法、过程、设备和自动化等方面。在收录方面兼顾专业覆盖面宽和专业词汇全。主要收集图书馆学和情报学及相关专业的基础词、派生词和近年来出现的新词目。至于昙花一现、模棱两可、不稳定的词目一般均未予收录。辞典中的专业名词、术语尽可能采用国际标准化组织信息与文献标准化技术委员会及相应分技术委员会(ISO/TC46/SC9)和全国信息和文献标准化技术委员会颁布的标准名词。对个别既无标准,又无统一规定的名词术语,则根据约定俗成的原则采用行业的习惯叫法。
 

    凡与图书馆学、情报学、目录学、档案学、信息学、图书学、计算机科学和传播学学科有关的理论和实践、人物、图书馆事业、文献资源建设和管理、职业规范、报刊、工具书、大众传媒、信息技术和服务、编辑出版、装订发行、知识产权和图书馆法律条例、经典著作、出版社和图书馆服务公司等专题,均选择要目叙述,尤其汇集了随着图书馆事业及网络化的发展,出现的新词汇、新术语。条目有语词性或百科性术语,同时还收有同义或近音异义的概念和术语。

    辞典共收1万多词条,240万字,按汉语拼音音序排列,每一个条目都注有西文译名,还有简明扼要的释义。在辞典正文部分后面,设有外文索引,便于读者能够查找到自己所需要的外文词条。最后附有12个实用性的附录。主要有:“国际图联组织结构图”、“1928-2005年国际图联大会概况”、“国际图联中国协会会员和机构会员一览表”、“专业缩略语”、“国内外主要图书馆网址”、“国内外主要专业期刊”、“国内外主要图书馆服务机构”、“国内外常用数据库”、“世界主要图书博览会
”、“一些较重要的图书奖”、“海峡两岸专业名词对照表”以及“图书和杂志开本及其幅面尺寸”。

    在总结实践基础上编出的图书馆学情报学专业辞典能够指导实践、普及这些学科知识和技能的有力工具,对于广大专业从业人员和研究者,特别是有志于从事图书馆情报事业工作和研究的青年学子来说,提供了进一步认识和研究图书馆学和情报学便利的工具。

   《新编图书馆学情报学辞典》,由袁水仙女士、美国Jeron Cavanaugh教授担任顾问,来自国内外图书馆工作者和研究人员共同参与,历经八年时间撰写、修改和编辑出来的,是集体智慧的结晶,是图书馆学情报学研究的重要成果。

    编写辞典是项十分耗时费力的艰苦工程。它的问世,是件可喜可贺的事情。

 

主编简介:

丘东江,北京图情信息咨询中心主任。北京大学信息管理系文学硕士,曾担任中国图书馆学会第三、四届常务副秘书长,中国图书馆学会第六届编译委员会委员兼《中国图书馆年鉴》编委会副主任和图书馆交流合作委员会委员。长期从事国外图书馆学、情报学和文学作品的译介和审校工作,发表数百万字的论文、译文和译著,曾主编《21世纪图书馆学丛书》、《简明英汉因特网词典》,并担任《汉英图书馆学情报学辞典》和《英汉-汉英文献信息词汇》的主审。

2 顾晓光.《新编图书馆学情报学辞典》:“丘”之所得.http://blog.sina.com.cn/s/blog_4762f3bd0100031q.html

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-674020.html

上一篇:SCI核心版与扩展版检索方法
下一篇:肖希明:图书馆学研究的问题意识

5 许培扬 武夷山 王刚 刘桂锋 化柏林

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-6-24 23:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部