图谋博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/libseeker 图谋,为图书馆学情报学谋,为图书情报事业谋。

博文

科研人员与投稿身份识别码(ORCID)是怎么回事?

已有 85226 次阅读 2015-6-9 16:23 |个人分类:圕人堂|系统分类:科普集锦|关键词:ORCID,科研人员与投稿身份识别码| ORCID

    越来越多的期刊采用科研人员与投稿身份识别码(ORCID)。比如《大学图书馆学报》、《图书情报工作》等期刊,2015年作者介绍部分会出现ORCID信息,前者是仅出现通讯作者,后者是所有作者均出现。ORCID是怎么回事?

   ORCID(Open Researcher and Contributor ID,科研人员与投稿身份识别开放项目)是汤森路透和自然出版集团等单位于2009年共同发起的项目,其意义同科学文献领域的DOI(数字对象标识符)是一样的,DOI为科技文献的身份证,一文一证;ORCID为科研人员的学术身份证,一人一证。ORCID(开放研究者与贡献者身份)识别码会保留特定的ISNI识别码给学术研究者,并由独立机构管理。个别的研究者可以创建与要求拥有自己的ORCID识别码。 ORCID与ISO两机构会针对此状况进行协调。

   据“中国科学家在线”平台正式上线(http://www.cas.cn/xw/yxdt/201410/t20141030_4233324.shtml),2014年10月28日,中国科学院文献情报中心与ORCID(开放研究者与贡献者身份)签署的合作协议,将保障中国科学家永久持有“国际学术身份证”——ORCID号,与多家战略伙伴签署的合作备忘录,将有效助推ORCID号在科研工作各环节的应用。目前,在学术论文投稿、基金申请提交、科研产出管理和传播等科研活动中对科研人员的识别,主流方式是通过“科研人员身份证”,来避免姓名的混淆。在“科研人员身份证”中,使用最广泛的是“ORCID”,一套免费的、全球唯一的16位身份识别码,目前其会员包括120余家世界上最有影响力的出版社、基金组织以及科研机构。文献情报中心发布的中国科学家在线(iAuthor)平台作为ORCID中国服务平台,将更加方便中国科学家获取使用ORCID号,同时管理个人科研产出。在当前大数据环境下,如何解决科学家姓名的歧义问题已受到各方的广泛关注。中国科学家可登录iAuthor平台http://iauthor.cn注册。该平台的启动,将推动越来越多的中国学者取得ORCID号,获取其独特的全球学术身份,促进中国的科学家与全球学术界接轨。

   ORCID Registry 于 2012 年 10 月推出,包含针对研究者和学术人员 的唯一标识符 (ORCID iD)。 此外,Registry 还能让您指定 您可与其交换信息的“可信组织”。 许多出版商和 授权机构已经开始要求随稿提供 ORCID iD,以便更好地将 研究者与其研究活动关联起来。 ORCID iD 持有者可控制 其记录内容以及可以查看相应信息的人员。 有关ORCID 的更多信息,请访问 https://orcid.org/。

   注册的步骤很简单:(1)登录iAuthor平台http://iauthor.cn注册,填一下邮箱信息及姓名即可;(2)注册邮箱收到两个邮件,一个是中国科学院文献情报中心的ORCID注册服务公告(告知帮您完成: ORCID iD的注册申请;科研成果管理空间:您的主要科研产出导入,及论文的引用次数显示;您的科研产出趋势分析;您的个人展示主页。您需要做的是:第1步:稍后您会收到ORCID系统的注册确认邮件,请按照邮件提示,完成注册激活    (如果您已注册过ORCID,请忽略此步);第2步:登录iAuthor,查看您的ORCID号,如果您已注册过ORCID,请登录iAuthor,关联您的ORCID号;第3步:完善个人信息,认领您的科研作品。展示您的“个人页面”吧!iAuthor访问网址:http://iauthor.las.ac.cn ) 另一个是[ORCID] 声明您新创建的 ORCID 帐户,按提示激活一下即可。

  要进一步完善信息,则需要花些时间。iAuthor平台与CSCD,Web of Science等可以直接关联,还可以的手工导入各种类型的科研成果信息。




http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-896726.html

上一篇:我国高校图书馆人力资源现状
下一篇:宋姬芳:学科馆员应具备的知识和技能

6 赵美娣 杨正瓴 许培扬 郭文炎 刘永鑫 gaoshannankai

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-6-25 01:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部