zhizhongli的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhizhongli

博文

和癌症作斗争(59)局部晚期肺癌患者福音,免疫新药Imfinzi上市 精选

已有 6113 次阅读 2018-3-15 23:04 |系统分类:科普集锦| 肺癌, PD-1

文| 菠萝  一节生姜

 

(一)


对于中晚期肺癌患者来说,春节期间有一个重磅新闻:阿斯利康的PD-L1免疫药物Imfinzi被FDA批准上市,用于治疗无法进行手术切除的局部晚期非小细胞肺癌患者。


对有些患者来说,这太重要了,绝对是雪中送炭!


对于肺癌患者来说,首先担心的是最开始的治疗效果如何。如果最初治疗效果不错,随后担心的,就是疾病进展或者复发的风险。


要降低复发风险,最重要的,就是消灭或者控制体内残余的癌细胞,尽量减少它们兴风作浪的可能性。


有不少的肺癌患者,肿瘤有局部扩散,但由于位置等原因,无法手术彻底切除。他们一般只能接受放化疗,但这样几乎注定会有残留癌细胞。但明知如此,一直以来却没啥好办法。


并不是没人尝试。事实上,每年都有各种各样的临床试验,尝试各种方法来降低复发率,延长患者的生存期。比如尝试了放化疗方案,剂量,联合方式等的改进,也有人尝试靶向药物,等等。


但很遗憾,通通都失败了。所以目前,这些患者唯一的选择就是:干等。


但干等的结果很不理想,患者平均无疾病进展生存,也就是肿瘤不进展的生存期,通常只有5~6个月。


更糟糕的是,由于正规治疗没有好办法,而等着病情恶化,是一种折磨。所以几乎所有人都在寻找各种偏方,各类骗局层出不穷,人财两空的故事每天都在发生。


显然这是个亟待解决的问题。怎么办呢?


随着Imfinzi的上市,这种糟糕的情况终于要改变了!

 

(二)


Imfinzi是PD-L1抑制剂,属于一类新型免疫药物。它的功能,是激活患者体内已有的抗癌免疫细胞。


免疫系统是最适合干清除残余癌细胞这件事儿的。


大量研究证明,免疫系统可以控制或清除癌细胞,帮助实现临床治愈或长期和与癌共存。


我们一直都知道,健康的生活方式,包括戒烟戒酒,均衡饮食,定期锻炼等,能降低癌症发病率,对于患者来说,也能降低复发率。这其中很重要的原因,就是这样的生活状态下,免疫系统能力最强,能有效控制偶尔冒出来的癌细胞。


近年来PD-1/PD-L1抑制剂这类免疫药物已经在晚期癌症治疗中大放异彩。大家也在猜想,免疫药物是不是还可以作为“辅助治疗”,来攻击其它治疗手段没有干掉的残余癌细胞,防止肺癌进展和复发?


Imfinzi的临床数据毫无疑问地证实了这一点。


2017年,阿斯利康公布了代号为PACIFIC(太平洋)的Imfinzi三期临床研究结果,震惊世界:


1:对于无法进行手术切除的局部晚期肺癌患者,PD-L1免疫药物Imfinzi让患者平均无疾病进展生存,从平均5.5个月,一下子飙升达到了16.8个月,几乎多了一年!


2:Imfinzi治疗肿瘤缓解的患者,73%在18个月时肿瘤依然是缓解持续状态。


3:Imfinzi降低了患者48%的疾病进展或死亡风险!


4:免疫治疗并没有带来新的副作用,患者生活质量不受影响。


毫无疑问,这是革命性的进步!



历史数据显示,处于局部晚期(III期)的肺癌患者,只有大约15%的机会被治愈。但在上图可以看出,Imfinzi组18个月后依然有44%的患者没有进展,而且后面的曲线是平的,说明18个月后还没有新的患者出现进展,暗示Imfinzi极有可能帮助大量病人实现长期存活,甚至临床治愈。


正因为这样的结果,很多专家早就认定,Imfinzi将很快改写局部晚期肺癌病人的治疗标准和指南,随着FDA的批准,这是必然的。


(三)


关于Imfinzi临床试验的结果,还有几点想强调一下:


  • 无论患者的PD-L1蛋白是否表达都能从Imfinzi获益PD-L1蛋白高表达者,治疗效果可能更好一些。


  • Imfinzi 是目前唯一被批准用于放化疗之后巩固治疗的免疫药物


    很多人关心能否用PD-1抑制剂替换Imfinzi。目前并不建议,主要是安全性方面的考虑。Imfinzi属于PD-L1抑制剂。统计数据分析显示,PD-L1抑制剂引起间质性肺炎副反应的发生率显著低于PD-1 抑制剂。主要是由于Imfinzi只阻断PD-L1,而PD-1抑制剂除了阻断PD- L1,还会阻断PD-L2,而保留巨噬细胞PD-L2 的功能理论上可避免间质性肺炎的发生。一项关于Keytruda的回顾性研究显示,接受过放疗对比未放疗过的患者在使用Keytruda后,间质性肺炎发生率为13% vs 1%。因此,在同步放化疗本身会引起间质性肺炎发生的情况下,使用PD-L1单抗Imfinzi巩固治疗是目前唯一有循证医学证据的免疫治疗选择。  


  • 病人如果不吸烟,免疫药物效果会更好!所以,为了不得肺癌,也为了得肺癌后治疗效果更好,请戒烟吧!


  • Imfinzi在大陆还没有上市,但香港会有,为了使用正规药物,符合条件的肺癌患者可以考虑转诊到香港接受治疗。

 

(四)


今天,要恭喜参与Imfinzi开发的科学家和医生,也要恭喜各位肺癌患者。但免疫药物用于防止复发,绝不只是肺癌的事儿,很多别的癌症都有可能从中获益。


比如,2017年公布数据显示,当PD1抑制剂用于3~4期黑色素瘤手术后的辅助治疗时,也显著延缓了疾病复发,70%患者1年之内没有复发。而且比起目前标准方法化疗,免疫疗法的副作用要小很多。


我相信肺癌也好,黑色素瘤也好,都只是冰山一角。我们正在快速打开免疫疗法的宝盒,从晚期,到中期,甚至再到早期,越来越多的癌症患者都能从这场免疫抗癌革命中受益。 



参考文献:

1:Durvalumab afterChemoradiotherapy in Stage III Non–Small-Cell Lung Cancer. N Engl J Med 2017;377:1919-1929


作者:菠萝,本名李治中,美国杜克大学癌症生物学博士,癌症科普作家。著有《癌症.真相:医生也在读》《癌症.新知:科学终结恐慌》,荣获“2015中国好书”,第十一届文津图书奖。联系作者:checkpoint_1@126.com

菠萝原创文章,原载于微信公众号菠萝因子(checkpoint_1)欢迎个人分享,未经许可,公共平台或帐号谢绝转载。




http://blog.sciencenet.cn/blog-2095011-1104120.html

上一篇:和癌症作斗争(58)完胜化疗!首个治疗乳腺癌的PARP靶向药上市!
下一篇:和癌症作斗争(61)靶向“神药”泰瑞沙升级到一线治疗!

2 黄永义 刘山亮

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-5 10:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部