东方平安分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dongping2009 面对地震专家与您论道纹坪,置身围棋高手听我谈天说地。

博文

叫一声爷爷好沉重

已有 4087 次阅读 2013-11-23 16:50 |个人分类:至亲至情|系统分类:生活其它| 心路历程

叫一声爷爷好沉重

魏东平

     2009年的国庆节黄金周,我携全家回到安徽老家,参加了我侄儿的结婚典礼。那一次,算是我们大家族的一次非常完整的团聚,荡漾在我父母脸上的笑容与幸福感,一直到现在,我都能够真真切切地感受得到。

     那一次,我也很高兴,孩子第一次看到了她老爸小时候生活过的地方,并且亲身感受到她老爸经常挂在口边的——放牛、割草、玩泥巴、捉萤火虫等故事发生的地方,与大都市北京相比,那简直还属于原生态级别的世外桃源。

     此后一直到现在,先后有我大哥(侄儿的父亲)及我母亲俩人因病故去,我父亲也于半年前的一场未知原因的重病,一直卧床至今而生活不能自理。爱人这边的两位高龄老人,也是三天两头地医院来去。因而,导致我本人的生活规律,严重地不能够自主。有时候不免感叹,这普通人家生活的艰难程度,极端困难也不过如此与我一般吧?

     但生活需要继续,时光仍旧流淌,我们都是时间飞船中的过客,纵使困难而一直追寻快乐。感谢我的父母,让我在失去长兄之后,尚有一弟一妹能够与我一起分担生活之不易,今儿个带孩子先去弟弟家看望父亲,之后我与孩子一起,去看了一场“地心引力”的3D电影。

     关于“地心引力”,值得日后单独成文介绍。这里记录一个小插曲:

     因为痛风的原因,有时候从后面看过来,我走路便不那么如风的样子。换句话说,有时候甚至有些蹒跚的味道,因而从走路的姿势来看,便与我的年龄不一致一些。今天便因此被一位幼儿园大班模样的孩子,从后面叫了一声爷爷。

     这样便感觉到一惊,因为刚刚国家修改了计划生育的条例,我和我爱人还在这边厢想着,咋能够乘上这单独生育二胎的班车。那边厢,却一不小心,被后面的孩子们叫成了爷爷辈的了!



http://blog.sciencenet.cn/blog-206819-744071.html

上一篇:分形与分维——与感兴趣者分享
下一篇:地球生命体的自我救赎

24 钟炳 陈小润 曹聪 李伟钢 孟津 任胜利 郑小康 朱志敏 赵美娣 陈桂华 张忆文 李宇斌 王海辉 翟自洋 陆俊茜 刘立 康建 黄秀清 汪晓军 杨正瓴 王桂颖 陈志刚 zzjtcm biofans

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (24 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-27 09:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部