东方平安分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dongping2009 面对地震专家与您论道纹坪,置身围棋高手听我谈天说地。

博文

马航失联与地震定位 精选

已有 11887 次阅读 2014-3-14 20:19 |个人分类:地球物理|系统分类:科普集锦| 地震科普、马航失联

马航失联与地震定位

魏东平

   马航失联已有数天,从感情上来讲,我宁愿相信该飞机是因为人为原因,例如被人为劫持而平安着陆于地球上的某个地方,并且机上所有无辜的乘客一直无恙。但如果确实发生了坠机这样的灾难性事件,理论上,是有可能通过地震定位的方法确定失事飞机相对准确之位置的,如果能够得到失事飞机附近相关地震台站之“地震”记录的话。

   2008年汶川地震后,我曾经写过一个科普性的PPT,介绍有关地震学的一些基本常识。这里再次贴出相关的科普文件,这是一个经过压缩后的PDF文件,请见文后给出的相关链接。

   原始的PPT文件下载可以通过右边博文中给出的链接得到: 地震高级科普PPT。事实上,通过地震学方法,除了可以定位已经发生的天然地震事件,理论上它还可以定位由于爆炸或震动激发产生的任何天然的或者人为引起的事件,例如核爆炸、台风眼位置与火山喷发等。我在该PPT文件中还列出了其它一些灾难性事件的“地震”记录:美国911(下图显示:包括两次飞机撞击事件及两次大楼倒塌事件,都有很准确的“地震”记录)、美国驻肯尼亚使馆被炸、前苏联库尔斯克号潜艇爆炸、美国哥伦比亚号航天飞机空中爆炸等等事件,在一定条件下,根据得到的这些“地震”记录,我们可以很准确地反推出这些灾难性事件的发生时间和地点,以及这些灾难性事件的“地震”强度。

 

相关链接:

1、震撼:中科大研究人员用地震波定位马航失联飞机坠海

2、地震高级科普PPT

3、地震高级科普之PDF压缩文件:地震高级科普.pdf

4、补充信息链接:M2.7 - 84km NE of Sinabang, Indonesia



http://blog.sciencenet.cn/blog-206819-775992.html

上一篇:从中国科大到国科大
下一篇:【微博】又见红领巾成为“凶器”

31 刘艳红 陈桂华 余昕 罗德海 陈小润 徐晓 彭渤 曹聪 吕喆 钟炳 陈冬生 谢力 何士刚 谢强 尤明庆 柏舟 黄秀清 苗元华 牛丕业 杨正瓴 徐耀 康建 李宇斌 侯成亚 Halloo zzjtcm chenjinnan ddsers Majorite HCWS nipy

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (151 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-24 18:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部