东方平安分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dongping2009 面对地震专家与您论道纹坪,置身围棋高手听我谈天说地。

博文

从“虎王之争”的NC论文谈起 精选

已有 13123 次阅读 2013-10-25 21:34 |个人分类:地球物理|系统分类:科研笔记| 论文

从“虎王之争”的NC论文谈起【漫谈地球物理2013-10-25】

魏东平

这几天科学网上热闹非凡,“虎王之争”搅动得科学网波澜涟涟,吸引了科学网上万千网客的眼球。引得我老人家也下载了该NC“闻”章,并且花费了不少心血,进行仔细的研读琢磨。以下为本人的“闻”章读后,绝对属于原创。JJJ

“虎王之争”的关键,在于NC“闻”章中的图4d,涉及观测数据点数从50点、到110点或79点的取舍,以下照录相关的原始图件:

本文这里不谈NC“闻”章中给出的相分离非常明显的情形(50点),即使利用“虎王”两人分别出示的其它两张图件(79点与110点),除了可以仍然得到(但程度相对较弱)相分离的结论之外,经过仔细的分析,我们可以进一步得到:与SFC样品中展示的相对明显的相分离不同,S250与S350样品的相关数据,更有可能提供了连接“相分离”的一种比较特殊的机理与通道。

联系到我自己比较熟悉的地球物理学科,我们知道,关于地球磁场的起源与维持,现有的地核发电机理论表明,它与形成于地球内核的某种形式的电流环有关,但即使到现在,其地磁场的具体形成机理,我们仍然并不十分清楚,这也因此一直激励着地球科学家们孜孜不倦地进行刻苦攻关。

考虑到地球的内核所处的“高温高压”环境,并且主要为铁镍元素的事实,这里建议研究铁基超导的物理学家们,包括正在科网相争的“虎王”两位,在研究铁基超导包括设计超导材料加载条件的时候,不但需要考虑不同温度(淬火),还需要考虑到不同压力(卸载?)对于超导形成的影响;同时主动与地球物理学家们联合起来,沿此铁基超导的思路,研究地球磁场的起源问题。

如果有朝一日,通过学科交叉研究,能够论证在地球的内核,形成一个个的铁基超导小环,从而构成地球磁场的基本元素,并且这样的超导环圈,还能够根据一定的条件上下翻转,从而给出一个解释观测到的地球磁场倒转现象的理论,那将会是一幅多么激动人心的画面!

到了那个时候,不但是院士头衔,就是那个每年的10月,便会搅动得国内人仰马翻的NB奖啥五的,还不是小菜一碟,手到擒来?

相关博文:

1、王牧“我为什么申请退出2013年院士增选

2、闻海虎“闻海虎关于《Nature Commun. 4, 1897 (2013)》的说明



http://blog.sciencenet.cn/blog-206819-736110.html

上一篇:图解“从拍西瓜说开去”
下一篇:我与书的故事

35 谢力 李学宽 罗德海 吕喆 武夷山 陈安 戴德昌 张忆文 徐晓 赵美娣 曹聪 贾伟 陈冬生 钟炳 田云川 孟津 黄秀清 李永丹 朱志敏 喻海良 李土荣 唐凌峰 李宇斌 李东风 陆绮 王涛 袁有录 陈桂华 白大伟 刘洪 xuexiyanjiu Arrival tuner biofans bumblebee

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (50 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-27 05:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部