haz6526的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/haz6526

博文

不积跬步无以至千里——关于论文写作的点滴感悟

已有 696 次阅读 2020-8-14 12:13 |系统分类:科研笔记

王星欣  原载 HNU贺门智客 4月22日

博主按:2018级博士生王星欣的论文“中国服务业碳减排成熟度区域差异及动态演化研究”(Regional disparity and dynamic evolution of carbon emission reduction maturity in China’s service industry),于2018年9月11日开始先后投《科学学研究》、《管理工程学报》、《中国管理科学》、《中国软科学》等中文期刊,均被退稿。考虑到湖南大学对博士生毕业有发表高水平英文论文的要求,导师建议王星欣改投国际英文期刊练练笔,熟悉一下国际英文期刊对论文的基本要求。于是改投一家英文期刊,续遭退稿后,改投Journal of Cleaner Production(SCI一区),被发表于2020年第244卷(Wang, X. X., He, A. Z., & Zhao, J. (2020). Regional disparity and dynamic evolution of carbon emission reduction maturity in China’s service industry. Journal of Cleaner Production, 244, 118926.)。这是作者发表于国际期刊的第一篇论文,也是作者读博士以来发表的第一篇论文。其感悟可能对意欲在国际期刊发表论文的同学、刚读博士的同学及学术型硕士生有所启示。

     历经十七个月的时间,这篇学术论文终于顺利发表。虽然提笔写感悟之时,已是小论文见刊后的数月,但回忆起整个论文写作过程,仍感慨万千。愿与大家一同分享我的点滴感悟,以供参考。

    

01.选题阶段 

好的选题决定了论文发表的档次,作为一名缺少实践经验的学生而言,唯有通过大量的文献积累、长期的思考以及不断的交流来获取好的选题。我将此次选题的心得归纳为以下三点:

(1)大量阅读文献。文献阅读是产生选题的关键,要大量阅读国内外高质量文献,及时梳理文献内容,把握当前研究热点,发散思维,并根据梯队研究方向、自身兴趣与优势确定选题。

(2)掌握一定的数据处理方法。在做完一项选题的研究后,可以采用不同的数据处理方法对已有数据展开深度分析,从而确定新的研究主题,此次发表的论文就是对上篇论文数据进一步做区域差异分析得来的。

(3)定期与同门交流。选择感兴趣且有价值的研究内容,与老师和同门研讨,最终确定具体研究选题。


02指标选取和数据处理阶段


由于我所完成的这篇学术论文是借鉴已有论文的评价指标体系,采用的是二手数据,因此,我仅就自己在研究过程中选取指标和数据处理时出现的问题作一讨论。一是在确定评价指标体系和数据处理方法时既要有科学严谨的理论支撑,也需要根据数据的可获得性酌情调整。二是虽然数据可在统计年鉴和统计公报上直接获得,但不同来源的数据的统计口径会存在不一,要严格按照统一标准处理数据,如统一度量单位、统一参照系数对数据进行平减处理等。三是数据处理的每一步对研究结果都产生了直接影响,当数据与预期的结果存在一定偏差时,可检查数据处理过程是否出错,若数据处理无误,则根据实际情况对结果进行解释说明即可,并不是所有结果都在意料之中,意料之外但合情合理的结果更能吸引编辑和读者。


03写作阶段

从开始写作到投稿总共花费了三个多月的时间,期间在贺老师的指导下,又对论文进行了多次修改,整个写作过程让我感觉难度系数较大并较为重要的有三点。一是引言和讨论部分的撰写。引言部分要清晰阐述自己研究领域的基本内容,充分体现研究的价值和创新点等。讨论部分要能够显示研究问题的深度和广度,而不仅仅是对研究结果的简单分析。二是理论和数据的结合。一篇好的实证性文章,一定需要理论和数据的紧密连结,而且是在全文中各个部分的紧密连结理论基础。三是文字描述和语言表达的精确性。在整篇论文的撰写过程中,除了要避免出现语法错误,也要避免表述不当、词不达意等现象,力求表述精确、言简意赅。


04投稿阶段

论文总共投至7个期刊,前五个为中文期刊,后两个为英文期刊,其中,两次由于“风格不符”退稿,两次退稿有审稿意见,两次没有提出任何意见直接退稿,2019年5月17日改投《Journal of Cleaner Production》,两轮返修之后,于2019年10月13日采稿。三点体会与大家分享:一是稿件要符合期刊风格,论文主题和框架与期刊要求越匹配,语言越规范,稿件被采纳的机会就越大。二是在返修阶段,要直面审稿专家提出的意见,逐一解决问题。同时,要注重修改说明的撰写,言简意赅。三是要把握整个投稿时间,论文很难一次就投稿成功,为了使论文在规定时间内顺利见刊,需要及时修改或改投稿件,避免浪费时间。

除此之外,还想与大家分享一下,我在论文写作期间的几点突出感受。

1.多读、多思、多写。论文写作是一个积累、感悟和融会贯通的过程,平时要多阅读书籍和文献,且不局限于某一学科。在阅读的同时,要善于思考、总结和归纳,及时将所思所想转化成文字,毕竟有些想法是转瞬即逝的。此外,还要勤练笔,只有完整地写出论文才能发现其中的不足,不断改进,从而提升自己的写作水平。

2.树立积极的科研态度。论文的写作、发表过程是不断深化、完善的过程,要始终抱有积极和严谨的态度,在论文写作和修改过程中要有耐心、恒心、信心和决心,同时也要保持一颗平常心来面对不理想的结果,毕竟不是所有论文都能够如愿发表。

3.依靠团队的思想智慧。在写作过程中,难免会遇到困惑,停滞不前,此时就需要及时与导师沟通,导师的指导可能会让我们打开写作思路,少走弯路,所以要珍惜每次和导师沟通的机会。此外,还要多与他人交流,多听专门讲座,多参加学术会议,依靠学术团队的思想和智慧来激发创新思维。

“不积跬步无以至千里”,点滴付出都将为论文的成功发表打下坚实基础。上述仅是个人完成学术论文时的些许感悟,希望对大家有些许帮助。也借此机会,感谢给予我帮助、鼓励的导师和同门们,祝各位在未来的学术征途中遂心如愿。







http://blog.sciencenet.cn/blog-203286-1246334.html

上一篇:文章不厌百回改——改稿的几点心得
下一篇:凝心聚智,厚积薄发_关于学术论文写作的点滴感悟

1 李升伟

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-21 06:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部