haz6526的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/haz6526

博文

健体养心 扬长避短 做更好的自己 ——致我的2015级学术型硕士生

已有 1639 次阅读 2018-5-27 18:12 |系统分类:生活其它| 毕业季, 硕士生, 寄语

 

    孩子们:

    听到你们告诉我5月26日晚举行毕业晚宴的消息时,我的第一反应是时间可能早了一点。考虑到你们可能有很多重要事情要办理,我就毫不犹豫的答应了。

    也许,在你们或者其他弟子心目中,是以发表论文论英雄的。事实上,论文能否发表,与许多事情的成功与否一样,是实力与机遇的结合。我的总体感觉是你们的论文都写得不错,在近期应该会有一些录用消息的。退一万步讲,即使没有录用消息,我也觉得你们是优秀的,无论道德品质,进取之心,还是学术修养!

    三年前的2015年6月20日,小杰发给我的短信里这样写道:“虽然我们这一届女孩子偏多,但是还是希望老师能对我们严格要求,因为我们都想要写出一篇好的文章来回报老师和自己,让老师不操心而且为我们骄傲,因为我们都想做温柔的女汉子!”这样的认知格局在硕士生中是少见的。尽管你们在读期间多人健康出了点小故障,我不忍像对非常健康的男弟子那样严格要求你们,但我还是对你们中的绝大多数人严厉批评过,为你们某些做得不够完美的事情生气过。令我非常欣慰的是,你们不仅没有记恨我,而且能深刻认识到自己的不足,并在以后的行动中不断改进!我对你们进行严厉批评时,我丝毫没有心理压力,也从来没有委托其他同学开导你们,而你们则做得越来越好。这是难能可贵的!

    小杰聪明、诚实、踏实、乐于助人、集体荣誉感强,每有所托必不负所望,一旦认准目标便砥砺前行。爽宝宝豪爽大气、重情重义、聪明能干、反应敏捷,总能在第一时间把重要的事情、重要的决定告诉我,唯恐让我担心。超男乐观、真诚、聪明、上进。程凯聪明、单纯、牢守底线、对人生有自己的独特理解。这些是你们的长处,值得发扬光大!小杰如果能在一些重要事情上更主动一点、大方一点,爽宝宝如果能在一些事情的处理上效率更高一点,超男如果能在一些话语的表述上更委婉一点,程凯如果能够对人生道路上的挫折有更充分的心理准备,我想你们都能成为更好的自己、做出意想不到的成就的!

     小杰考上武汉大学汪涛老师的博士生,我心里比你还高兴,感觉恰似为女儿找了一个好婆家。爽宝宝去年春节和大家一起来我家,饭菜还没准备好你就因要事而走了,你师母一直为此事愧疚不已。超男你考研面试时那股自信和那种微笑希望你能一直保持。程凯的聪明才智可发挥的空间还很大很大。

    最后也是最重要的,不管你们是继续深造,还是步入社会,务必把身心健康放在至高无上的地位!我想,硕士生三年的经历足以让你们认识到健康的重要性。但是,知易行难。惟愿你们从现在做起,从每次紧张的学习、工作做起,此去经年,归来身心愈益健康!




http://blog.sciencenet.cn/blog-203286-1115995.html

上一篇:营销学泰斗彭星闾教授的博士生们(九)
下一篇:2018年市场营销领域SSCI期刊影响因子

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-12-3 13:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部