气象.水.熵.复杂性分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhangxw 张学文的文章,涉及气象、水分、熵、统计、复杂性、一般科学等

博文

愚问征答—水开了是蒸发还是雾化?

已有 3737 次阅读 2013-8-24 12:07 |个人分类:蒸发与凝结16|系统分类:科研笔记|关键词:雾化、蒸发| 雾化、蒸发

愚问征答—“水开了”是蒸发还是雾化了?

张学文,2013/8/24

水壶里烧着的水开了,于是有大量的水汽从壶里冒出来,这是无人不知的事实。下面是

我的愚问了,欢迎解答!

Ø      所谓我们看到了开水冒热气,那热气是指水变成的气。对吧?!您一定答:对!

Ø      这热气不是空气,但是它也不是水汽,因为水汽是看不见的,所以,所谓我们所看到“水汽”,实际是大量的小水滴组成的“雾”,对吧?!您一定答:是的!

Ø      这大量的小水滴是开水蒸发变成水汽上升到水面以上,再凝结而成的。对吧?!

Ø      水分蒸发要消耗大量的蒸发热,凝结时要释放大量的凝结热对吧?!您自然认可!

Ø      这样说来水分子就存在一个从液态状态变成气体状态,再从气体变成小水滴(雾滴)的吸热与放热过程。即存在两次的相态变化,对吧?

Ø      我的问题是这个先蒸发后又凝结的伴随着大量的热的吞吐过程是否真的存在,如果存在,这个过程大约经历多长的时间,其数量级是多少,1秒,1毫秒其对应的水汽分子的铅直移动距离是多少?有人测量过吗?

Ø      是否存在液体水直接变成雾滴的“液体切碎过程”而无需两次相变?即仅是液体的表面自由能加大?我们不妨把这称为水的雾化过程

Ø      “水开了”是否既有蒸发过程,也存在雾化过程?




http://blog.sciencenet.cn/blog-2024-719350.html

上一篇:日降水资源总量与笼罩面积报告. 2013.08月23日
下一篇:2013.8.25新疆降水/温度/湿度笼罩面积报告

3 周少祥 吕喆 者仁王

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (18 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-15 20:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部