气象.水.熵.复杂性分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhangxw 张学文的文章,涉及气象、水分、熵、统计、复杂性、一般科学等

博文

蔡文教授结束在新疆的学术访问

已有 3278 次阅读 2008-10-27 16:57 |个人分类:生活点滴.1.|关键词:蔡文,可托学| 蔡文, 可托学

蔡文教授结束在新疆的学术访问
2008年10月蔡文教授在结束了可拓学12届年会等学术活动以后于23日从北京达到新疆乌鲁木齐。24日上午他在中国乌鲁木齐沙漠气象研究所做学术报告介绍可拓学。张学文(原新疆气象研究所所长)也在报告中谈了“科学原始创新”的7个方面。报告结束后蔡文教授在研究所何清所长的陪同下参观了该所的树木年轮实验室(国家重点实验室))。26日蔡文教授回到广州。
在新疆期间,他与张学文等就科学创新等问题进行了广泛的学术交流。蔡文教授认为关于原始科学创新,应当另外有一套认定标准(与跟踪式研究有区别),国家应当有另外一笔基金支持它发展,与之对应,还需要另外建立一个机构来评定、管理这类活动。

附:《科学时报》 (2008-10-22 A1要闻)
“用可拓学的方法发展可拓学”

“经过20多年的连续研究和全国可拓学研究者多年的努力,可拓学已经有了初步规模,逐步从理论研究走向了应用研究,从国内走向国外。”10月17日~19日,由中国人工智能学会可拓工程专业委员会主办、中国科学院虚拟经济与数据科学研究中心承办的全国第12届可拓学年会在中国科学院研究生院召开,中国人工智能学会可拓工程专业委员会主任蔡文接受《科学时报》记者采访时这样表示。

蔡文介绍,经过20多年的发展,可拓学已经建立了初步的理论体系和方法体系,由科学出版社出版了10本专著。此外,有200多个单位的学者在300多家杂志发表了可拓理论研究和应用研究的论文,进行了20多项国家自然科学基金项目和一批省市基金项目。这些专著、论文和课题报告使可拓学的理论体系和方法体系逐步形成。

在应用研究方面,可拓学也取得了可喜的成果。可拓学与其他学科的交叉融合,产生了信息、控制、管理、思维科学等领域中的可拓工程理论与方法。若干年来,可拓学研究者开展了可拓论和可拓方法在专业领域的应用研究,包括:在人工智能领域的应用;在计算机领域的应用;在设计领域的应用,如机械设计、产品设计、建筑设计;在自动化领域的应用,如可拓检测、可拓控制;在管理领域的应用,如可拓决策、可拓营销、可拓策划;以及在中医药领域的应用等。

“可拓学完全可以变成为每个公民或企业服务的工具。”中国科学院虚拟经济与数据科学研究中心副研究员李兴森向《科学时报》记者表示。

可拓学在应用领域发展的一个成就是可拓软件的研制。10月19日下午,大会展示了各种可拓软件,如自助游可拓策略生成系统软件、可拓策略辅助生成系统软件等。

蔡文告诉记者,作为中国人独创的新学科,经过几十年的发展,可拓学的研究队伍已从无到有、从一个人发展到包括中科院、哈尔滨工业大学、国防科技大学、清华大学和北京大学等院校学者组成的海内外研究队伍。目前,美国、日本、委内瑞拉和我国台湾地区等的海内外学者也积极参加可拓学的研究,可拓学正在逐步走向世界。

“目前的发展依然相当艰难,可以说,我们依然是在夹缝中成长。”蔡文坦言,可拓学目前依然没有形成独立的学科,也没有自己的学生,只能通过培养全国各地的讲师、副教授、教授等来寻求发展。

“我们只能用可拓学的方法发展可拓学。”蔡文说,像哈尔滨工业大学教授邹广天,把可拓学放到建筑系里,和建筑学结合在一起才申请到了基金,“希望这种状况以后能慢慢得到改变”。




http://blog.sciencenet.cn/blog-2024-44318.html

上一篇:也说表格
下一篇:中国富人排名与财富是负指数关系(2008年,前24名)

0

发表评论 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-6-20 03:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部