气象.水.熵.复杂性分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhangxw 张学文的文章,涉及气象、水分、熵、统计、复杂性、一般科学等

博文

青海湖变大与新疆变湿有联系吗?

已有 1820 次阅读 2017-2-22 18:54 |个人分类:盆地地理学|系统分类:观点评述

青海湖变大与新疆变湿有联系吗?

张学文,2017/2/22

今天上午看到一则新闻说青海湖最近12年来的面积一直在扩大,新增加面积相当于26个浙江西湖(见后)。

我关心这个事实,也问,这是否与新疆仅30年来变湿有联系?

大家知道自从上世纪80年代以来,新疆不仅结束了日益干旱的进程,而且降水量逐步增加。本区域年降水总量从2400亿吨逐步上升到3000亿吨的水平。这显然是好现象。但是为什么会如此,它是否会继续下去,它的范围是否会扩大都是应当严肃对待的科学问题。

与此对应,青海的青海湖不仅是我国最大的湖,而且也出现了类似的干湿变化趋势,即先是水位逐步下降,引起科学界,政界的关注,可近10年又神奇地扩大了水面。

青海湖水位的变化是否与新疆的干湿变化有联系?

我提示各位,新疆变湿是与新疆的罗布泊消失同时进行的。海拔低的地方的湖干了可海拔比较高一点的新疆区域的降水增加了。这为什么?

我曾经提出的一个看法是新疆区域的上游拦截了流入罗布泊的水分,让它们在海拔高的地方灌溉农田,这不仅发展了农业也增加了水分内循环从而增加了新疆的降水。后来我补充了咸海的消失也是新疆变湿的有利因素(道理类似罗布泊消失)。

现在的问题是新疆这种总体气候状态的改进是否进一步推进了青海的气候变化。如青海湖水位的上升。

昨天收拾电脑,无意间看到过去分析的新疆蒸发能力的年变化曲线。它提示伴随新疆降水量增加,新疆的蒸发能力也在减少。(蒸发力是我对气象部门提供的蒸发量的称呼,因为新疆干旱,气象部门测得的所谓蒸发量其实不是实际蒸发量,仅是说如果有水分,就有这么大的蒸发力)。

下面的年蒸发力曲线是塔里木盆地中的两个气象站的数据。













下面是转的新闻

新华社西宁(2017)2月22日电(骆晓飞、闫宏亮)青海省第一次全国地理国情普查结果显示:2004年至2016年,享有“中国最美湖泊”之誉的青海湖面积增加了169.7平方千米,相当于26个西湖的面积。

  青海省基础地理信息中心副主任王苑介绍,作为重要地理国情监测项目之一,青海湖流域湖泊和草地变化监测利用遥感影像对青海湖丰水期面积、青海湖流域草地状况进行了长时间序列监测,并对过去40年青海湖面积的变化规律和2000年以后该区域的草地状况时空变化规律进行了对比分析。

  监测结果显示,2000年以来,9月份丰水期青海湖湖面面积整体上呈增加趋势。除2000年至2004年青海湖面积呈变小趋势外,从2005年开始,湖面面积逐年增加,其中,2005年至2009年,其面积变化均在1.5平方千米以内,2009年至2016年,青海湖面积增加幅度较大;2016年9月,青海湖面积为4429.3平方千米,与2004年9月的4259.6平方千米相比,增加了169.7平方千米。

  另据介绍,2000年至2013年普查数据采集年,青海湖流域未退化草地面积为88.92万公顷,占流域面积的29.97%;退化状态没有发生变化的草地为119.94万公顷,占流域面积的40.42,%,发生明显恢复的草地面积为3.26万公顷,占1.1%。总体分析来看,2000年以来,青海湖流域草地变化幅度非常小,呈轻微恢复趋势。

  “青海湖的面积计算中,除周边的尕海面积以外,其他水体的面积都包含在内,不减除湖中间的洲面积。”王苑说,这一监测主要利用长时间序列同期面积信息以及年内枯水期和丰水期面积信息对青海湖面积变化规律进行分析。

  青海湖是我国内陆最大的咸水湖,其流域地处东部季风区、西北部干旱区和西南部高寒区的交汇地带,是维系青藏高原东北部生态安全的重要屏障。它又属于脆弱生态系统典型地区,对全球气候变化响应敏感,是生物多样性保护和生态环境建设的重点区域。





转载本文请联系原作者获取授权,同时请注明本文来自张学文科学网博客。
链接地址:http://blog.sciencenet.cn/blog-2024-1035342.html




http://blog.sciencenet.cn/blog-2024-1035342.html

上一篇:昨天迎来今年最大的降水(20170221)
下一篇:昨天我国收获164亿吨雨雪(20170223)

3 檀成龙 周少祥 ljxm

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (10 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-15 16:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部