博客是一门语言的艺术分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hep 尴尬人的尴尬事,混沌人的混沌语

博文

小虎队重组只是一个遥不可及的梦

已有 4888 次阅读 2010-5-8 21:48 |个人分类:杂感随笔|系统分类:观点评述| 重组, 春晚, 小虎队

我今天整理硬盘,再一次看到春晚的视频。就一边看着节目,一边整理。结果发现还真没几个能看得下去的,也就郭冬临牛莉《一句话的事》等寥寥几个还算凑合,尽管细节上还颇为粗糙。想了半天才想起来,我之所以留着这好几个G的视频没删除,是因为有久违的小虎队。

其实小虎队上春晚的消息提前一个来月就知道了,一直就颇为期待。像小虎队是二十年前的组合,解散了十几年,还是有这么多人期待,实在是非常难得的事情。当然昔日的“小虎”们都已经“奔四”,变成了“老虎队”,所以大家在欣喜同时有一些淡淡的失望也是情理之中。

在我刚上小学的时候,电视上时常播小虎队的节目。三个青春阳光的大男孩,在电视上边唱边跳。大概印象最深的就是《爱》了,那个手语一度成为小伙伴们竞相模仿的热点。后来在街边上买了一盘很粗糙的磁带,第一首歌是《蝴蝶飞呀》,第六首是《爱》,所以这两首歌印象都比较深刻。现在如果跑到KTV,应该都能唱下来。《青苹果乐园》印象不深,大概是这首歌比较早,而当时我太小的缘故吧。记得后来有一阵电视上时常播他们mv,小孩子也看不懂,隐约知道是离别的主题。说我是小虎队的粉丝,实在是抬举我了。因为那时候看电视总共也没多少节目,翻来覆去就几个台。而且小虎队的节目仅限于一点点电视节目和一盘盗版磁带,连他们三个人叫什么名字都不知道。

后来其实在电视上看到过,比如93年的CCTV一个什么晚会苏有朋出来唱歌,比如《还珠格格》苏有朋饰演五阿哥、陈志朋饰演尔泰,《情深深雨濛濛》、《老房有喜》、《倚天屠龙记》、《杨门虎将》等电视剧都有苏有朋的身影,《小侠龙旋风》吴奇隆和陈志朋扮演一对兄弟,《侠女闯天关》吴奇隆和赵薇合作,等等。

当然有时候一下子也认不出来。大概是04年左右,换到某电视台,看到有个歌友会。一个胡子拉碴的人,连蹦带跳,唱的歌也很熟悉:不是小虎队的《爱》吗?这个人唱这首歌干嘛呢?后来定睛一瞧——“陈志朋歌友会”。这个这个……变化也太大了吧?

之前看过彩排照片,后来又看过春晚视频,终于看到期待中的小虎队。不得不承认,时间可以改变很多东西,二十年的岁月总会留下明显的痕迹。吴奇隆是变化最小的:外表几乎和二十年前一样,声音也没多少变化,只是感觉比以前沧桑了一些。陈志朋外表似乎有些变化,发型、皮肤?我不太有印象了。声音状态是三个人里面最好的,清澈响亮。苏有朋是变化最大的了:皮肤黑了,头发立起来了,挽着袖子,声音也变得有些沙哑,完全不是当年“乖乖虎”的样子。其实前几年《情深深雨濛濛》的时候,感觉里面的苏有朋变化不大,但是春晚这次就很不一样。当我刚看到彩排照片时,第一感觉是:吴奇隆和陈志朋旁边的这个开拖拉机的大爷是谁啊?你想啊:我们印象中的农民伯伯,就是黑黑的脸膛,短短的头发,白色小褂敞着怀、挽着袖子,很符合苏有朋的春晚造型。跟前两年胡子拉碴的陈志朋有得一拼。更重要的是,不知道是感冒了还是怎么,声音明显不如之前的好听。一开始三人合唱的时候就觉得声音异样,《蝴蝶飞呀》分开唱的更是明显。大家觉得春晚的小虎队和印象中差别很大,那也是情理之中了。

 

 

昔日的小虎队

 
如今的小虎队,抑或“老虎队”

其实我觉得,大家没必要过于埋怨小虎队。二十年前三人都不到二十,而且天天训练,当然动作轻松美观,嗓音清澈动听。而现在,他们三人都已三十好几岁,临时聚到一起为春晚排练节目,仓促之间能有如此效果已经很棒了。而三人排除万难再聚首,各自都牺牲了很多时间和精力,甚至赚大钱的机会。这一举动值得敬佩。

至于重组,我看还是免了吧。毕竟二十多年过去,“小虎队”变成了“老虎队”,再去玩青春阳光,再去又蹦又跳,已经难以再现旧日风采,而且这么大岁数也不像以前抗折腾了不是?更何况,三人都是档期满满,抛开手头上的诸多事情,做一个很难再现昔日风采、只许成功不许失败的事情,实在是过于为难。强行组合进行巡演,只怕连昔日固有在大家脑海里的美好形象都被破坏了。当然有人说,“纵贯线组合”也是几个功成名就的中年人进行组合并巡演,效果不是也非常好吗?其实这和小虎队很不一样。罗大佑、李宗盛、周华健、张震岳,都是实力派歌手,打的是实力牌,越老越吃香;而当年的小虎队组合,是靠青春阳光的形象加上唱歌表演赢得观众,属于偶像派。偶像派就是吃青春饭的,当岁月沧桑写满小虎队成员的额头脸颊,小虎队已经不再是当年的小虎队了。

不能重组,当然不排除苏有朋等人为自己利益着想的因素。然而,与其再聚首蹦蹦跳跳,让大家一再慨叹时光飞逝,倒不如见好就收,把最美好的回忆留在大家的脑海。不管重组与否,小虎队只是广大青年观众心中一个遥远的梦想。







http://blog.sciencenet.cn/blog-200136-321613.html

上一篇:澳洲生活之五:姓名总是被念错
下一篇:从咖啡大蒜门说祸从口出

1 吕喆

发表评论 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-19 01:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部